Le focaccine farcite cotte in padella sono un piatto facile e sfizioso. Ottime sia calde che fredde, sono perfette per un pranzo veloce sia a casa che al lavoro.
Non necessitano di lievitazione e non contengono latticini e uova, quindi sono ideali anche per vegani e intolerranti. Inoltre sono ricche di verdura e si cuociono velocemente in padella.
Saporite e appetitose sono ottime anche come spuntino o per accompagnare un aperitivo.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la sfoglia
Focaccine farcite cotte in padella
Ingredienti per la farcitura
- Energia 654,97 (Kcal)
- Carboidrati 68,15 (g) di cui Zuccheri 3,33 (g)
- Proteine 19,88 (g)
- Grassi 35,01 (g) di cui saturi 3,56 (g)di cui insaturi 0,45 (g)
- Fibre 8,22 (g)
- Sodio 1.524,06 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 312 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Focaccine farcite cotte in padella
Preparazione

Prima di tutto mettete lo spinacio surgelato in una padella e aggiungete l’acqua, quindi coprite con un coperchio e ponete la padella sul fornello a fiamma bassa. Quando la verdura risulterà scongelata fate cuocere per altri 5 minuti.

Nel frattempo che la verdura cuoce, setacciate la farina in una ciotola, quindi unite il sale e mescolate bene.

Dopodiché aggiungete l’olio e mescolate con le mani.

Aggiungete inoltre l’acqua fredda e mescolate con una forchetta. poi proseguite a impastare con mani.

Di seguito trasferite il composto sulla spianatoia e impastate ancora qualche minuto fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo. Poi copritelo con la ciotola rovesciata e lasciatelo riposare per almeno mezz’ora.

Ora mondate la cipolla e tritatela, trasferite lo spinacio in un piatto e fate appassire la cipolla a fiamma bassa con due cucchiai d’olio e un pizzico di sale. Quindi sfumate con il vino bianco e lasciatelo evaporare.

Di seguito aggiungete lo spinacio tritato grossolanamente, la paprika e il sale rimasto, quindi mescolate, fate rosolare e spegnete. Poi unite il lievito alimentare, il “formaggio” spalmabile vegetale, mescolate bene e asciate raffreddare completamente.

A questo punto riprendete l’impasto, infarinate la spianatoia e dividetelo in quattro parti uguali. Poi lavorate un pezzo alla volta.

Ora con il matarello stendete una sfoglia di pochi millimetri e circa 20 cm. di diametro, quindi trasferitela sopra un tagliere pulito.

Di seguito stendete un’altra sfoglia e bucherellatela con i rebbi di una forchetta.

Distribuite metà dose di spinacio sulla superfice della sfoglia, quindi spenellate i margini con un poco d’acqua. Ora sovrapponete l’altra sfoglia, fate aderire bene i bordi e poi rimboccateli. Infine bucherellate la superfice.

Trasferite la focaccina nella padella unta, poi miscelate mezzo cucchiaio d’olio con mezzo di salsa di soia e spenellate tutta la superfice. Quindi mettete la padella sul fuoco e coprite con un coperchio.

Fate cuocere la focaccina a fuoco medio per circa 8 minuti, controllando che non si bruci, poi giratela come se fosse una frittata e cuocetela per altri 3 o 4 minuti. Quindi trasferitela in un piatto o sopra una gratella e ripetete gli stessi passaggi per realizzare la seconda focaccina.

Le focaccine farcite cotte in padella sono pronte per essere gustate sia calde che fredde.
Dosi variate per porzioni