Un risotto con crema di topinambur, delicato e cremoso, dal sapore di carciofo. Si perché, per chi non li conoscesse, i topinambur hanno la consistenza della patata, ma sanno di carciofo, infatti sono denominati anche carciofi di Gerusalemme. I topinambur sono i tuberi bitorzoluti di una pianta erbacea perenne, di facile coltivazione, che rallegra l’autunno con bellissimi fiori gialli. Inoltre sono ricchi di sali minerali, vitamine e fibre come l’inulina, utile per regolarizzare l’intestino.
Con questa ricetta potrete realizzare un primo piatto, buono e sano, perfetto per ogni occasione. Con riso semintegrale, senza latticini e gluten free.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti per la crema di topinambur
Risotto con crema di topinambur
Ingredienti per il risotto
Strumenti
Risotto con crema di topinambur
Passaggi

Per prima cosa lavate i topinambur e sbucciateli aiutandovi con un pelapatate o un coltellino. Essendo piuttosto bitorzoluti, avrete bisogno anche di un poco di pazienza. Poi trasferiteli in una ciotola con acqua fredda e un cucchiaio di succo di limone, per evitare che diventino scuri.

Ora lavate il porro, tagliatelo a rondelle sottili e versatelo in una padella, poi aggiungete la salvia spezzetata, l’olio e un pizzico di sale, quindi fate soffriggere per qualche minuto. Dopodiché sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.

A questo punto scolate i topinambur e tagliateli a tocchetti, poi versateli nella padella e fate rosolare, inoltre aggiungete l’acqua e il resto del sale. Dopodiché fate cuocere con coperchio per circa 20 minuti. Di seguito trasferite il tutto in un contenitore dai bordi alti e frullate, fino a ottenere una crema.

Ora procedete alla preparazione del risotto, quindi sciacquate il riso sotto acqua corrente fredda e scolate, poi versatelo nella pentola, fatelo tostare e sfumate con il vino bianco, quindi proseguite aggiungendo il brodo vegetale poco alla volta, mescolando ogni tanto, finché sarà cotto.

Successivamente mantecate con la crema di topinambur e un cucchiaio d’olio, inoltre unite il prezzemolo tritato, mescolate e spegnete (se necessario aggiustate di sale). Infine in una padellina tostate i gherigli di noci.

Impiattate il risotto e guarnite con i gherigli di noci e un filo d’olio.
Note
Se volete aggiungere un tocco sfizioso al piatto, servitelo con delle cips di topinambur.
Dosi variate per porzioni