Pizzoccheri alle verdure

I pizzoccheri alle verdure sono un primo invernale molto appetitoso e saziante, facilissimo da preparare e leggero. Un piatto privo di latticini e ricco di verdure di stagione come spinacino e zucca, insaporito inoltre con pomodori secchi. Sicuramente un’ottima alternativa ai più classici pizzoccheri con verza e patate, tipici della Valtellina.

Per realizzare questo piatto potete acquistare i pizzoccheri secchi, oppure se preferite preprarli in casa, vi servirà farina di grano saraceno, farina di frumento o farro e acqua. La ricetta la trovate qui di seguito:

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

Pizzoccheri alle verdure

160 g pizzoccheri
150 g zucca delica (mondata)
140 g spinacino (pulito)
50 g porro (pulito)
50 g pomodori secchi
4 g sale marino integrale (fino)
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
60 g acqua (calda)
20 g burro di mandorle

572,45 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 572,45 (Kcal)
  • Carboidrati 80,41 (g) di cui Zuccheri 16,77 (g)
  • Proteine 19,31 (g)
  • Grassi 21,01 (g) di cui saturi 2,07 (g)di cui insaturi 0,58 (g)
  • Fibre 10,24 (g)
  • Sodio 871,36 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 320 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Pizzoccheri alle verdure

2 Padelle
1 Pentola
1 Tagliere
1 Coltello

Passaggi

Prima di tutto mettete in ammollo i pomodori secchi in acqua calda, poi tagliate la zucca delica a dadini. Ora fate scaldare due cucchiai d’olio in una padella, unite la dadolata di zucca, un poco di sale e fate rosolare. Aggiungete inoltre l’acqua calda e mescolate, quindi fate cuocere a fiamma bassa con coperchio, fino a quando la zucca sarà ammorbidita, poi fate rosolare ancora qualche istante e spegnete.

Nel frattempo che la zucca cuoce, lavate lo spinacino, poi tagliate il porro a rondelle sottili e fatelo soffriggere con due cucchiai d’olio. Dopodiché aggiungete lo spinacino e un poco di sale, quindi mescolate e lasciate appassire a fuoco basso con coperchio.

Di seguito scolate e strizzate i pomodori ammollati, quindi tagliateli a pezzetti e uniteli allo spinacino, poi fate rosolare e spegnete.

A questo punto portate a bollare abbondante acqua salata, poi buttate i pizzoccheri e fateli cuocere per il tempo indicato sulla confezione. Dopodiché scolate e versateli nella padella con lo spinacino, assieme a un poco d’acqua di cottura, quindi unite il burro di mandorle e la zucca.

Mescolate e fate insaporire brevemente il tutto a fiamma viva. Infine impiattate e buon appetito!!

Variazioni

Potete sostituire lo spinacino con bietole, cime di rapa o cavolo nero.

Per un piatto senza glutine,potete sostituire i pizzoccheri con pasta di grano saraceno.

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Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .