Vellutata di sedano rapa e finocchio

La vellutata di sedano rapa e finocchio è un primo piatto dalla consistenza cremosa e dal sapore delicato ed aromatico, preparato con verdure di stagione come, sedano rapa, finocchio, porro e topinambur, con l’aggiunta di un pizzico di cannella. Un delizioso ed avvolgente comfort food, adatto alle fredde giornate invernali.

Il sedano rapa è una varietà di sedano, appartenete alla famiglia delle Omrellifere, che viene coltivato soprattutto nel nord Italia. È una verdura tipica dei mesi più freddi, di cui si consuma soprattutto la radice, dalla caratteristica polpa carnosa, bianca e soda, ricoperta da una buccia bitorzoluta. Ricco di sali minerali, vitamine e fibre, è ideale inoltre per la preparazione di minestre, vellutate, purea, oppure può essere arrostito al forno, ma anche fritto in padella.

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Vellutata di sedano rapa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

Vellutata di sedano rapa e finocchio

1/2 sedano rapa (piccolo)
250 g finocchio (pulito)
130 g topinambur (pulito)
30 g porro (pulito )
30 g sedano
1 foglia alloro
5 g sale marino integrale (fino)
500 g acqua (calda)
50 g latte di mandorle
1 pizzico cannella in polvere
3 cucchiai olio extravergine d’oliva

Strumenti

Vellutata di sedano rapa e finocchio

1 Pentola
1 Tagliere
1 Coltello
1 Frullatore a immersione

Passaggi

Vellutata di sedano rapa

Per iniziare, mondate e lavate le verdure.

Vellutata di sedano rapa

Dopodiché, tagliate il porro a rondelle e fatelo soffriggere per qualche secondo, con una foglia d’alloro, un cucchiaio d’olio e se occorre, due cucchiai d’acqua.

Quindi unite sedano, sedano rapa e topinambur, tagliati a tocchetti, poi fate rosolare per un paio di minuti.

Successivamente, aggiungete l’acqua calda e il sale, poi mescolate. Inoltre coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio/basso per circa mezz’ora.

A cottura ultimata, togliete la pentola dal fuoco e frullate fino ad ottenere una crema. Poi, unite il latte di mandorle, la cannella e mescolate. Quindi riportate a bollore e spegnete.

Vellutata di sedano rapa

Infine, servite la vellutata calda, con l’aggiunta di un filo d’olio e qualche tarallo ai semi di finocchio o crostini di pane abbrustolito.

Conservazione

La vellutata può essere conservata in frigorifero per 2/3 giorni, dentro un contenitore di vetro con coperchio.

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Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .