La vellutata di sedano rapa e finocchio è un primo piatto dalla consistenza cremosa e dal sapore delicato ed aromatico, preparato con verdure di stagione come, sedano rapa, finocchio, porro e topinambur, con l’aggiunta di un pizzico di cannella. Un delizioso ed avvolgente comfort food, adatto alle fredde giornate invernali.
Il sedano rapa è una varietà di sedano, appartenete alla famiglia delle Omrellifere, che viene coltivato soprattutto nel nord Italia. È una verdura tipica dei mesi più freddi, di cui si consuma soprattutto la radice, dalla caratteristica polpa carnosa, bianca e soda, ricoperta da una buccia bitorzoluta. Ricco di sali minerali, vitamine e fibre, è ideale inoltre per la preparazione di minestre, vellutate, purea, oppure può essere arrostito al forno, ma anche fritto in padella.
Se vi piacciono le vellutate potrebbe interessarvi :

- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Vellutata di sedano rapa e finocchio
Strumenti
Vellutata di sedano rapa e finocchio
Passaggi

Per iniziare, mondate e lavate le verdure.

Dopodiché, tagliate il porro a rondelle e fatelo soffriggere per qualche secondo, con una foglia d’alloro, un cucchiaio d’olio e se occorre, due cucchiai d’acqua.

Quindi unite sedano, sedano rapa e topinambur, tagliati a tocchetti, poi fate rosolare per un paio di minuti.

Successivamente, aggiungete l’acqua calda e il sale, poi mescolate. Inoltre coprite con un coperchio e lasciate cuocere a fuoco medio/basso per circa mezz’ora.

A cottura ultimata, togliete la pentola dal fuoco e frullate fino ad ottenere una crema. Poi, unite il latte di mandorle, la cannella e mescolate. Quindi riportate a bollore e spegnete.

Infine, servite la vellutata calda, con l’aggiunta di un filo d’olio e qualche tarallo ai semi di finocchio o crostini di pane abbrustolito.
Conservazione
La vellutata può essere conservata in frigorifero per 2/3 giorni, dentro un contenitore di vetro con coperchio.
Dosi variate per porzioni