Le polpette di cannellini con contorno sono un’ottima alternativa vegana alle classiche polpette di carne. Buone e appetitose, sono perfette per far amare i legumi anche ai bambini.
Per completare il piatto ho accompagnato le polpette con una salsina a base di yogurt vegetale al curry e del pak choi (cavolo cinese) croccante e saporito, scottato in padella. Inoltre le polpette contengono semi di lino frullati, che oltre a renderle più compatte, le arricchiscono di elementi nutritivi.
Con questa ricetta facile e veloce da realizzare, porterete in tavola un secondo tutto vegetale che piacerà sicuramente a tutti.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione6 Ore 40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornelloForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Polpette di cannellini con contorno
Ingredienti per il contorno
- Energia 900,41 (Kcal)
- Carboidrati 116,79 (g) di cui Zuccheri 10,30 (g)
- Proteine 41,79 (g)
- Grassi 33,02 (g) di cui saturi 4,70 (g)di cui insaturi 5,15 (g)
- Fibre 24,75 (g)
- Sodio 1.410,84 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 274 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Polpette di cannellini con contorno
Passaggi

Prima di tutto mettete in ammollo i pomodori secchi in acqua calda per almeno 15 minuti, poi scolateli e strizzateli. Inoltre frullate gli anacardi assieme al lievito alimentare.

Dopodiché a parte, frullate i semi di lino e versateli in una ciotola, quindi unite tre cucchiai d’acqua e mescolate fino a ottenere una consistenza gelatinosa.

Di seguito versate i cannellini in una padella, poi aggiungete salvia, paprika dolce, aglio in polvere, sale e un cucchiaio d’olio, quindi mescolate e fate rosolare. Inoltre unite 30gr. d’acqua e i pomodori ammollati tagliati a tocchetti, poi fate cuocere per un paio di minuti, quindi spegnete e lasciate intiepidire.

Successivamente trasferite i cannellini nel bicchiere del mixer, quindi unite gli anacardi frullati con il lievito alimentare e il gel di semi di lino, poi frullate bene.

Ora trasferite il composto in una ciotola, aggiungete 20gr. di pangrattato e amalgamate. Poi mettete la ciotola in frigorifero per mezz’ora circa.

Trascorso il tempo indicato mettete il pangrattato rimasto in un piatto, poi prelevate 40gr. di composto alla volta e formate le polpette, quindi passatele nel pangrattato.

Ora foderate una teglia con carta forno e ungetela con un cucchiaio d’olio, quindi disponetevi sopra le polpette e cospargetele con tre cucchiai d’olio a filo. A questo punto riscaldate il forno ventilato a 200° e cuocetele per 25/30 minuti girandole a metà cottura.

Intanto che le polpette cuociono versate lo yogurt vegetale in una ciotolina, quindi unite sale e curry e mescolate.

Di seguito lavate il pak choi e tagliatelo a metà nel senso della lunghezza, poi mettetelo nella padella con olio e salsa di soia, quindi scottatelo 3/4 minuti per lato.

A questo punto le polpette di cannellini con contorno sono pronte. Non vi resta che impiattarle e servirle calde.
Variazioni
Se preferite friggerle, cuocete le polpette in abbondante olio evo per una decina di minuti, poi trasferitele sulla carta assorbente per fritti in modo da eliminare l’olio in eccesso.
Potete sostituire il pak choi con radicchio o finocchi.
Dosi variate per porzioni