Le crostatine al sambuco sono dei deliziosi dolci monoporzione a base di frolla vegana, quindi senza uova e latticini.
Con la mia pasta frolla vegana, friabilissima e facile da realizzare, potrete preparare delle ottime crostatine, farcite con confettura di sambuco senza zucchero, perfette da offrire con un tè, oppure da gustare a colazione.
Note
La confettura di sambuco è una confettura dal sapore aromatico e viene fatta con le bacche nero-violacee della pianta del sambuco.
Guardate anche :

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Crostatine al sambuco
- Energia 661,15 (Kcal)
- Carboidrati 120,23 (g) di cui Zuccheri 69,07 (g)
- Proteine 7,02 (g)
- Grassi 17,43 (g) di cui saturi 0,10 (g)di cui insaturi 0,37 (g)
- Fibre 3,79 (g)
- Sodio 154,16 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 190 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Crostatine al sambuco
Preparazione

Per iniziare setacciate la farina nella ciotola, quindi unite un pizzico di sale e mescolate bene.

Dopodiché in una ciotolina a parte mescolate olio, malto di riso e latte vegetale, poi unite la miscela alla farina.

Di seguito amalgamate prima con un cucchiaio, poi con le mani.

Quindi impastate fino a ottenere un panetto omogeneo, poi avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per mezz’ora in frigorifero.

Trascorso il tempo indicato riprendete la frolla dal frigo e dividetela in tre parti da circa 95 gr. ciascuno, quindi avvolgete l’eccedenza nella pellicola e tenetela da parte. Poi ponete ogni pezzo in uno stampo antiaderente e modellatelo con le dita in modo da farlo aderire a tutta la superfice.

Dopodiché con un coltellino affilato rifilate il bordo, inoltre con i rebbi di una forchetta bucherellate il fondo. Quindi trasferitele in frigorifero per circa mezz’ora.

Ora impastate tutti i ritagli assieme al pezzo di frolla tenuto da parte precedentemente. Quindi stendetelo sulla spianatoia allo spessore di 3mm. e ricavatene dei decori con le formine che preferite. Inoltre disponetele sopra un tagliere e trasferitele in frigorifero.

A questo punto preriscaldate il forno statico a 180° e riprendete la frolla dal frigo. Poi riempite ciascuna crostatina con 100gr. di confettura di sambuco. Quindi con l’aiuto di una spatolina, disponetevi sopra i decori e fatele cuocere per 30 minuti.

Successivamente ponetele sopra una gratella e lasciatele raffreddare completamente.

Infine estraete le crostatine dagli stampi (se necessario aiutatevi con uno stecchino) e gustatele.
Conservazione e note
Le crostatine al sambuco si conservano per due giorni in luogo fresco e asciutto, per esempio il forno spento.
Se l’avete usate degli stampi con fondo removibile.
Dosi variate per porzioni