La galette ai pomodori è una torta salata estiva molto gustosa e leggera.
Questa semplice ricetta è perfetta per risolvere il pranzo o la cena di tutta la famiglia, perché si può preparare in anticipo ed è ottima sia fredda che leggermente riscaldata.
La galette è composta da un guscio di pasta brise’ fatta in casa con olio extravergine d’oliva e un ripieno di pomodori costoluti tagliati a fettine e insaporiti con anelli di cipollotto di Tropea e origano.
Fatela subito perché è troppo buona!!
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- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo1 Minuto
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni3
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti per la pasta brisee
Galette ai pomodori
Ingredienti per il ripieno
- Energia 274,29 (Kcal)
- Carboidrati 37,47 (g) di cui Zuccheri 4,05 (g)
- Proteine 5,68 (g)
- Grassi 13,32 (g) di cui saturi 1,96 (g)di cui insaturi 0,77 (g)
- Fibre 7,79 (g)
- Sodio 273,12 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 165 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Galette ai pomodori
Passaggi
Per preparare la galette salata prima di tutto preparate la pasta brise’. Quindi setacciate la farina in una ciotola, poi unite il sale e mescolate.
Dopodiché aggiungete l’olio e impastate con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso.
Ora aggiungete l’acqua fredda poca alla volta mescolando con una forchetta. Poi trasferite il composto sulla spianatoia e impastate fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Quindi riponetelo nella ciotola coprite con pellicola e lasciate riposare almeno mezz’ora in frigorifero.
Nel frattempo mondate il cipollotto e tagliatelo a rondelle, poi immergetele in una ciotola con acqua tiepida e aceto. Quindi lasciate in ammollo per almeno mezz’ora. Dopodiché lavate i pomodori e tagliateli a fettine spesse un centimetro circa, poi ponetele in un colino e lasciate colare l’acqua di vegetazione.
Trascorso il tempo necessario riprendete l’impasto e stendetelo con il mattarello.
Dopodiché arrotolate la sfoglia ottenuta sul mattarello e srotolatela sulla teglia, quindi fatela aderire sul fondo.
Inoltre bucherellatela con i rebbi di una forchetta e mettete la teglia in frigo per 15 minuti.
A questo punto scolate le rondelle di cipollotto e sciacquatele sotto acqua corrente, quindi tamponatele con un canovaccio e versatele nella ciotola. Di seguito aggiungete i pomodori sgocciolati, i capperi sciacquati dal sale in eccesso, l’origano e due cucchiai d’olio. Poi mescolate bene.
Preriscaldate il forno ventilato a 180° e riprendete la teglia dal frigo. Distribuite il ripieno sul fondo e rimboccate il bordo.
Poi infornate e fate cuocere per 30 minuti. Infine lasciate raffreddare e buon appetito!!
Conservazione
La galette ai pomodori si conserva per due giorni in luogo fresco o in frigorifero.
Dosi variate per porzioni