Galette ai pomodori

La galette ai pomodori è una torta salata estiva molto gustosa e leggera.

Questa semplice ricetta è perfetta per risolvere il pranzo o la cena di tutta la famiglia, perché si può preparare in anticipo ed è ottima sia fredda che leggermente riscaldata.

La galette è composta da un guscio di pasta brise’ fatta in casa con olio extravergine d’oliva e un ripieno di pomodori costoluti tagliati a fettine e insaporiti con anelli di cipollotto di Tropea e origano.

Fatela subito perché è troppo buona!!

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Galette ai pomodori
Galette ai pomodori
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo1 Minuto
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per la pasta brisee

Galette ai pomodori

125 g farina (poco raffinata con il 14% di proteine )
2 g sale marino integrale (fino)
25 g olio extravergine d’oliva
50 g acqua (fredda di frigo )

Ingredienti per il ripieno

2 pomodori (costoluti )
1 cipollotto (di Tropea)
20 g capperi sotto sale
1 cucchiaio origano secco
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
3 cucchiai aceto di mele
250 g acqua (tiepida)

274,29 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 274,29 (Kcal)
  • Carboidrati 37,47 (g) di cui Zuccheri 4,05 (g)
  • Proteine 5,68 (g)
  • Grassi 13,32 (g) di cui saturi 1,96 (g)di cui insaturi 0,77 (g)
  • Fibre 7,79 (g)
  • Sodio 273,12 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 165 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

Galette ai pomodori

2 Ciotole
1 Colino
1 Spianatoia
1 Mattarello
1 Teglia antiaderente da 27 cm.
1 Tagliere
1 Coltello

Passaggi

Galette ai pomodori

Per preparare la galette salata prima di tutto preparate la pasta brise’. Quindi setacciate la farina in una ciotola, poi unite il sale e mescolate.

Galette ai pomodori

Dopodiché aggiungete l’olio e impastate con la punta delle dita fino a ottenere un composto sabbioso.

Ora aggiungete l’acqua fredda poca alla volta mescolando con una forchetta. Poi trasferite il composto sulla spianatoia e impastate fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo. Quindi riponetelo nella ciotola coprite con pellicola e lasciate riposare almeno mezz’ora in frigorifero.

Galette ai pomodori

Nel frattempo mondate il cipollotto e tagliatelo a rondelle, poi immergetele in una ciotola con acqua tiepida e aceto. Quindi lasciate in ammollo per almeno mezz’ora. Dopodiché lavate i pomodori e tagliateli a fettine spesse un centimetro circa, poi ponetele in un colino e lasciate colare l’acqua di vegetazione.

Trascorso il tempo necessario riprendete l’impasto e stendetelo con il mattarello.

Dopodiché arrotolate la sfoglia ottenuta sul mattarello e srotolatela sulla teglia, quindi fatela aderire sul fondo.

Inoltre bucherellatela con i rebbi di una forchetta e mettete la teglia in frigo per 15 minuti.

A questo punto scolate le rondelle di cipollotto e sciacquatele sotto acqua corrente, quindi tamponatele con un canovaccio e versatele nella ciotola. Di seguito aggiungete i pomodori sgocciolati, i capperi sciacquati dal sale in eccesso, l’origano e due cucchiai d’olio. Poi mescolate bene.

Preriscaldate il forno ventilato a 180° e riprendete la teglia dal frigo. Distribuite il ripieno sul fondo e rimboccate il bordo.

Galette ai pomodori

Poi infornate e fate cuocere per 30 minuti. Infine lasciate raffreddare e buon appetito!!

Conservazione

La galette ai pomodori si conserva per due giorni in luogo fresco o in frigorifero.

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Pubblicato da OryCucinaCheTiPassa

Ciao sono Oriana , mi piace cucinare da sempre , quando ero bambina , la domenica mattina ,mi sedevo in cucina per guadare la nonna mentre impastava e preparava il ragù... guai a toccare però !!! Quando cucino il tempo vola , passa leggero e mi libera la mente . Prendersi il tempo per cucinare è un modo per aver cura di se . I miei sono piatti semplici con ingredienti di qualità e di stagione .