MENU DELLA SETTIMANA: ricette dal 2 all’8 ottobre
VERDURA DI OTTOBRE broccoli, cachi, carote, catalogna, cavolini di Bruxelles, cavolo, cavolfiore, cime di rapa, funghi, porri, sedano, tartufi, zucca.
FRUTTA DI OTTOBRE banane, castagne, uva, kiwi, melagrana, mele, nocciole, noci, pompelmo, pere, cachi.
PESCE DI OTTOBRE alici, cefalo, cernia, dentice, mazzancolla, moscardino, nasello, ombrina, orata, sardina, sarago, sogliola, triglia.
Buona domenica a tutti! E’ ancora molto caldo in alcune zone d’Italia si fanno ancora i tuffi in mare e le temperature sono estive e più alte per il periodo autunnale.
Pian piano stanno arrivando i frutti e la verdura dell’autunno e iniziamo a cucinare ricette che vanno in forno quindi lievitati dolci e salati e a tal proposito vi lascio due raccolte di ricette:
RACCOLTA LIEVITATI SALATI leggi → https://blog.giallozafferano.it/asilannablu/raccolta-ricette-lievitati-salati/
RACCOLTA LIEVITATI DOLCI leggi → https://blog.giallozafferano.it/asilannablu/raccolta-lievitati-dolci/
LUNEDI
CREMA DI PORRI
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La crema di porri o vellutata preparata oggi è una di quelle preparazioni che sono perfette con i primi freddi quando si rientra a casa dopo una cupa e nebbiosa giornata tra lavoro mezzi pubblici e rotture varie e si ha voglia solo di qualcosa di […]
GRATIN di maccheroncini al forno
Gratin di maccheroncini al forno un primo piatto con un formato di pasta corta e un condimento avvolgente e ricco di gusto per un piatto semplice ma tanto appetitoso! I primi al forno sono piatti molto apprezzati che si possono fare in anticipo per poi passare al forno poco prima del pasto.Sformati, pasticci, timballi… tanti […]
SPAGHETTI ALLA VESUVIO
Spaghetti alla Vesuvio un primo piatto mediterraneo dal gusto pieno e avvolgente semplice da fare ma decisamente saporito! Un condimento ricco con POMODORI pelati, olive verdi e nere un pizzico di PEPERONCINO che dà quel friccicorino al palato che acchiappa di brutto e per chiudere una bella spolverizzata di formaggio grattugiato! Mentre la ricetta che […]
Scaloppine di maiale con capperi e limone
Un secondo economico e semplicissimo le scaloppine di maiale con capperi e limone ricetta facile e appetitosa, che abbiamo divorato a cena ieri sera. COME SI PREPARA LA CARNE DELLE SCALOPPINE?Generalmente le scaloppine sono fettine di carne sottile non più spesse di 1/2 centimetro e possono essere di maiale , di vitello, di pollo, di […]
TORTA SALATA CON BIETOLE E STRACCHINO Ricette salate
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Al Pam vicino a casa l’altro giorno erano in mega offerta ( € 0,79 al kg) delle bietole e dopo averle acquistate ho pensato di fare una bella torta salata che risolve sempre meravigliosamente una cena aggiungendo uova sode o un bel pezzetto di formaggio ! […]
TORTA NOCCIOLE E YOGURT Ricetta dolce
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa In attesa di preparazioni autunnali visto le previsioni meteo che sento in questi giorni, oggi vi propongo questa nuova tortina(ho fatto metà dose sennò …..)presa dal libro Dolci da forno di Scuola di cucina Slow Food!E’ una torta nocciole e yogurt che avevo pensato di […]
MARTEDI
Focaccia di zucca
La ricetta di questa alta e sofficissima focaccia di zucca l’ho presa sul sito di Apron su YOUTUBE ed è molto molto buona e di una morbidezza estrema! Ho messo il quantitativo indicato sul sito ma me l’aspettavo più “gialla” e forse non ho usato la varietà di zucca giusta ahimè!! L’importante comunque è il […]
RICCIO SALATO PER APERITIVO
La classica ricetta furba come spesso si dice sul web …anche se è un termine che non mi piace affatto ma il riccio salato per aperitivo è per davvero un modo carino per ampliare il buffet dei salati senza troppo sforzo e lavoro ma con un risultato carino e gustoso!!! La base è una pagnottina […]
CESTINI DI SFOGLIA farciti e facilissimi
Chiudo l’anno 2020 con un’altra diciamo pure l’ennesima, ricetta di ANTIPASTI, per la precisione di questi cestini di sfoglia farciti e facilissimi, un altro modo sfizioso per usare la pasta sfoglia pronta o quella fatta in casa.Quindi non voglio dire nulla su questo 2020 dico solo che è stato pesantissimo perchè …beh credo che per […]
TAGLIATELLE fatte a mano con funghi porcini freschi
Una volta tanto ho messo le mani in pasta per davvero e con spianatoia matterello ho preparato le tagliatelle fatte a mano con funghi porcini freschi e in cucina c’è un profumo delizioso e penetrante che vi lascio immaginare!!!!!!!!! QUALI SONO I FUNGHI PIU’ UTILIZZATI IN CUCINA??? 1) CHAMPIGNON: sono in vendita tutto l’anno e […]
ARROSTO CON PRUGNE E MELE
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Oggi vi propongo la ricetta di un ottimo arrosto con prugne e mele un secondo di carne molto appetitoso che abbiamo gustato in famiglia e che quel criticone di mio figlio ha adorato dal primo boccone! E’ un piatto semplicissimo da fare e che starebbe bene […]
BRANZINO all’acqua pazza in padella
Il branzino( o spigola) è un pesce molto apprezzato per le sue pregiate carni bianche e magre ed avendo delle lische grosse e visibili piace anche ad Andrea che altrimenti mi brontola perchè deve eliminare quelle che chiamava
BUDINO DI MINERBIO
Il budino di Minerbio prende il nome da un paese a pochi chilometri da Bologna ed è cremosissimo e decisamente goloso! E’ un dessert al cucchiaio a base di panna, uova, amaretti e caffè con l’aggiunta intrigante di liquore alla mandorla amara che fortunatamente era in dispensa( la mia cucina con annessa dispensa è un […]
MERCOLEDI
CESTINO DI BENVENUTO con salumi e formaggi ricetta furbissima
Una nuova pseudo preparazione una ricettina furba furbissima e veloce il cestino di benvenuto con salumi e formaggi per allestire un antipasto semplice ma appetitoso e che potete variare a piacere! Che ingredienti per il nostro antipasto veloce finger food?Per il cestino di grissini io ho scelto dei grissini rustici che fanno anche da pane […]
4 ANTIPASTI FREDDI pronti in 10 minuti
Oggi 4 antipasti freddi pronti in 10 minuti diciamo in verità delle semplici idee ricette economiche per finger food per allestire un piccolo buffet di ricette salate senza cottura molto gustose e veloci … sempre che non abbiate a cena 40 persone perchè chiaramente il tempo si dilata di brutto eh eh!Non vi lascio delle […]
ROTOLO DI PASTA con zucca e taleggio
Un primo piatto autunnale il rotolo di pasta con zucca e taleggio molto gustoso e che richiede una doppia cottura per gratinare pochi minuti le fette farcite.Non ho avuto tempo per fare la sfoglia con uova e farina ed ho usato quelle già pronte che si trovano al supermercato sovrapponendole appena prima di mettere il […]
ROTOLO DI PASTA SFOGLIA FARCITO
Una preparazione che mi piace molto il rotolo di pasta sfoglia farcito e con cui risolvo spesso la cena è cucinare una gustosa e buona torta salata dove ho modo di utilizzare alimenti che magari stazionano da un paio di giorni in frigorifero e mettere tantissime verdure che forse a mio figlio mangiate in purezza, non piacciono […]
POLLO ‘NCIP ‘NCIAP ricetta regionale Marche
Il pollo ‘ncip ‘nciap è il nome di una ricetta molto semplice e molto gustosa tipica della città Offida in provincia di Ascoli Piceno nelle Marche. La cottura è in padella, il pollo tagliato a pezzi è insaporito dalle erbe aromatiche e dal vino che aggiunge sapore e profumo anche se evapora durante la rosolatura […]
CONIGLIO ALLE OLIVE ricetta saporita
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Questa è una ricetta di famiglia coniglio alle olive, molto appetitosa e facilissima ! Una preparazione con l’aggiunta del vino rosso e delle spezie ed è perfetta se accompagnata da un purè di patate fatto in casa.. Ecco la mia ricetta per un secondo di carni […]
SFORMATO di fagiolini-ricetta semplice
Sformato di fagiolini ricetta semplice e molto gustosa da fare in anticipo e da gustare a temperatura ambiente! Pur amandoli molto cucino pochissimo questa verdura che ha un sapore leggero ottima con solo olio e aceto ma fantastica se gratinata al forno con formaggi ! Ti consiglio anche: Straccetti di pollo con zenzero e fagiolini; […]
PARMIGIANA DI CIPOLLE Ricetta piatto unico
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Prendendo spunto dalla famosa parmigiana di melanzane che già è sul blog anche in versione light, oggi ho provato a fare la parmigiana di cipolle dopo aver visto questo sito http://www.cipolladicannara.it/ricette-di-cipolla/101-parmigiana_di_cipolle.html e modificando la ricetta originale. Personalmente non ho messo nè la besciamella nè il ragù che mi […]
STRUDEL di mele Ricetta dolce di famiglia
La preparazione dello strudel di mele è una ricetta di famiglia che conservo in un librino vecchissimo e oramai consumato dall’uso dove ci sono tante tantissime ricettine sia dolci sia salate. E’ il classico strudel di mele ma sarebbe interessante, usando la stessa pasta dal gusto neutro, mettere come ripieno la ricotta con uvetta oppure solo […]
GIOVEDI
PALLINE DI PATATE al prosciutto
Per un antipasto velocissimo e gustoso ho pensato di rivisitare una ricetta pubblicata qui aggiungendo dadini di prosciutto cotto ed un trito di prezzemolo trito e devo dire che il risultato è molto appetitoso!! Io ho messo il prosciutto aggiungendolo direttamente nell’impasto ma potreste anche inserirlo solo all’interno del bocconcino(tipo arancino) e magari mettere anche […]
CANNELLONI alla zucca e gorgonzola
Non so perchè ma sono davvero pochissime le volte che ho preparato i cannelloni a volte usando quelli secchi che occorre annegare nella besciamella per una cottura ottimale oppure facendo l’involucro o con la sfoglia di pasta fresca oppure con le crespelle.DI solito preparo le lasagne se voglio un primo diverso perchè detto fra noi […]
SPUMA DI BACCALA’
Avevo in freezer da un po’di tempo una piccola porzione di baccalà ammollato e dissalato e rimandavo sempre il suo utilizzo perchè volevo una ricetta fantastica da fare ma poi ho pensato di preparare una mousse una spuma di baccalà una delicata e buonissima
MINESTRA CON CAVOLO NERO, CANNELLINI E PATATE
Una minestra brodosa e da servire tiepida con cavolo nero, fagioli cannellini e patate a tocchetti : l’ideale per i primi freddi non trovate anche voi?! […]
Saltimbocca di nasello
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Da un po’ di tempo a questa parte mi sono imposta di cucinare più spesso il pesce e quindi per almeno 3 cene a settimana(a volte anche per un bel primo piatto) porto in tavola pesce spada(il preferito da Andrea), orate e branzini al forno che […]
INVOLTINI DI LONZA CON MELE E PROSCIUTTO
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ho letto di questa ricetta con la lonza o il lombo di maiale in un giornale pochi giorni fa e l’ho subito sperimentata in cucina perchè l’abbinamento della carne di maiale con le mele è strabuono. Ed infatti il piatto gli involtini di lonza con mele […]
TORTA PROFITEROL
La torta profiterol che ho fatto oggi è forse il dolce migliore che unisce la velocità di realizzazione, la bontà e pure la presentazione carina del tutto, almeno a mio parere!Dovevo in poco tempo portare a tavola un dolce squisito e d’effetto e la mia scelta è caduta su questa ricetta veloce perchè a parte […]
PESCHE DOLCI RIPIENE Ricetta romagnola
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Per il periodo di Carnevale ma non solo, sono molte le preparazioni tipiche regionali che la nostra Italia ci regala e in Romagna non possono certo mancare le pesche dolci ripiene ricetta romagnola che oggi ho fatto con due creme, la classica gialla e quella con […]
VENERDI
Tartine al salmone
Tartine al salmone un antipastino semplice da realizzare saporito e sfizioso per completare il buffet salato!Ho visto questo modo di presentare una tartina su Ig e mi è sembrata un’idea carina per allestire e arricchire le proposte per i prossimi pranzi e/o cene.Il salmone affumicato in questo periodo dell’anno è molto visibile sul web per […]
30 PRIMI PIATTI A BASE DI PESCE
La tradizione della Vigilia impone una cena di magro e in questa raccolta ho messo 30 primi piatti a base di pesce per pietanze gustose e saporite con ingredienti facilmente reperibili sui banchi di pesce dei nostri supermercati di fiducia.
Conchiglioni alla crema di zucca e bresaola croccante
Un primo dal sapore autunnale questi conchiglioni alla crema di zucca e bresaola croccante, con un sapore leggero e dalla speciale nota stuzzicante della bresaola che ci sta alla grandissima!La zucca migliore per le preparazioni cremosa è la varietà Butternut che ha una forma allungata simile alla pera, una buccia liscia dal bel colore arancio […]
POLPETTE DI BACCALA’ Ricetta secondo piatto di pesce
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ho cucinato poche volte il baccalà che necessita di una preparazione accurata prima di essere preparato ma oggi che l’ho trovato ad un ottimo prezzo, già dissalato e ammollato, ho sperimentato queste polpettine che uniscono nell’impasto le patate lessate. Le ho fritte con una tripla panatura […]
ZUCCHINE GRIGLIATE CON SALSA TONNATA
Le zucchine grigliate con salsa tonnata non sono una ricetta vera ma un’idea appetitosa fresca adatta alla bella stagione molto facile da fare e che penso possa piacere a quasi tutti! La SALSA TONNATA è un must perchè è adattabile a tanti altri ingredienti perchè è facilissima da fare perchè possiamo farla più calorica con […]
INSALATA veloce di FINOCCHI NOCI E GRANA
Con la ricetta dell’insalata veloce di finocchi noci e grana possiamo preparare un piatto fresco gustoso che possiamo preparare in anticipo e condire all’ultimo momento poco prima di sederci a tavola! Come noci ho messo gherigli di noci pecan e noci comuni e invece di fare piccole sfoglie di formaggio con il pelapatate ho usato […]
DOLCE FACILE con yogurt greco senza farina
Oggi un dessert cremoso : il dolce facile con yogurt greco senza farina non facile facilissimo e adatto a terminare qualsiasi menù sia di carne sia di pesce! Lo yogurt greco che ho acquistato è della ditta Fage e credo sia uno dei più venduti nei nostri negozi e supermercati è molto cremoso e più […]
TORTA DI SANTIAGO
La torta di Santiago è una famosa torta spagnola tipica della Galizia . E’ a base di mandorle ed è semplicissima da fare. Ho trovato diverse ricette di questo dolce: alcune con una base di pasta frolla, altre( come quella che ho fatto io presa da una rivista )con un unico impasto che già incorpora […]
SABATO
Sfogliatine veloci alle zucchine e salsiccia
Un’ideina veloce pronta in 20 minuti per un antipasto saporito con le sfogliatine veloci alla zucchine e salsiccia! Ho usato un rotolo di pasta sfoglia che ho quasi sempre in frigorifero, un pezzetto di zucchina avanzato tagliato a julienne e poca salsiccia che era rimasta da un sughetto bianco per la gramigna fatta a mio […]
RIGATONI con pomodoro mozzarella e basilico
Rigatoni con pomodoro mozzarella e basilico un primo piatto semplice e appetitoso con tanta mozzarella filante e qualche dadino di scamorza affumicata che a me piace un sacco!Questo primo piatto di pasta gratinato al forno è una ricetta casalinga che generalmente piace a tutti e quei maccheroni gratinati più croccanti fanno gola a tutti e […]
TACCHINO ARROSTO con arancia e scalogno
Tacchino arrosto con arancia e scalogno un secondo di carne bianca facile succulento ed economico, un piatto gustoso e semplice!La carne di tacchino come il resto del pollame è un alimento ipocalorico con dosi elevate di proteine e basso contenuto di colesterolo.L’arrosto è un piatto squisito ideale per i pranzi della domenica in famiglia e […]
POLPETTONE DI VERDURE
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Oggi una ricetta piena di verdure per un delicato e squisito polpettone di verdure! Proprio ieri sera leggevo il libro del biochimico Valter Longo “La dieta della longevità” Ed.Vallardi e delle moltissime indicazioni che questo scienziato dà per un’alimentazione che porti a vivere in modo sano […]
CIAMBELLA NATALIZIA AI FRUTTI ROSSI
Ciambella natalizia ai frutti rossi un dolce semplice glassato e decorato con alberini di confetti gommosi, alberi in pasta di zucchero, granella dorata di cioccolato e pupazzetti natalizi di zucchero. La torta ha un gusto molto piacevole non è troppo dolce ma poi la glassa di zucchero, acqua e limone compensa ciò e la rende […]
TARTUFINI ARANCIA CIOCCOLATO senza cottura
Oggi ho preparato dei tartufini arancia e cioccolato piccoli e scioglievolissimi finger food dolci all’aroma di agrumi decisamente gradevoli e ottimi da servire a fine pasto. L’abbinamento è conosciuto fin dal secolo XVII dove il cioccolato veniva profumato con scorza e acqua di fiori d’arancio ed è indubbiamente uno dei preferiti. Questi squisiti tartufi mignon […]
DOMENICA
TORTA TRAMEZZINO-sandwich cake
La ricetta di oggi è la torta tramezzino-sandwic cake una famosa preparazione di origine svedese( smörgåstårta letteralmente “torta panino”). Questa preparazione diffusa anche in Estonia e Finlandia ha molte varianti perchè sono tantissime le farce che si possono usare ed anche la decorazione ultima è lasciata all’estro della cuoca. Di prassi viene utilizzato il pan nero […]
MINESTRA CON I LEGUMI Ricetta primo piatto
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Oggi un piatto semplice e rustico con tante proteine e nutrienti che quasi tutti noi usiamo in scatola e non secchi perchè il lungo periodo di ammollo a volte “spaventa” ! I legumi più usati in Italia sono fagioli, piselli, lenticchie, ceci; è scarso il consumo dei […]
TORTA SALATA CON MORTADELLA BURRATA E ZUCCHINE
Una torta salata con mortadella burrata e zucchine per la cena di oggi molto facile e appetitosa con la pasta sfoglia già pronta! Questo saporito strudel salato con verdure come spinaci freschi e tenerissimi e zucchine a cubetti è stato arricchito da una burratina FANTASTICA presa al Famila di San Lazzaro(Bologna) e qualche pezzetto di […]
LASAGNE CON RAGU’ E BESCIAMELLA ricetta succulenta
Un primo piatto di cui sono golosissima sono certamente le lasagne….gialle o verdi sono per me una prelibatezza!!Non le acquisto quasi mai, preferisco farle io e magari surgelarle per una prossima volta…Ingredienti base per prepararle sono la salsa besciamella ed il ragù e la pasta che può essere verde e gialla.La pasta verde è quella […]
Gramigna cremosa con zucca e ceci
Una minestra con la gramigna cremosa con zucca e ceci perchè con i primi freddi autunnali fa piacere credo farci una zuppa tiepidina un comfort food che pian piano ci porta al freddo dell’inverno!Ho usato la gramigna perchè avevo una confezione da finire ma possiamo usare pasta mista o maltagliati insomma quello che abbiamo in […]
NIDI DI PATATE DUCHESSA RIPIENI
Un contorno oggi, con i nidi di patate duchessa farciti una preparazione fatta con l’ impasto semplice e facile delle patate duchesse e un mix di verdure come zucchine e piselli appena cotti in padella con timo e prezzemolo. Visto che si avvicina il periodo pasquale ho messo al centro dei nidi di patate un ovetto […]
ARROSTO DI MAIALE AL LATTE
L’arrosto di maiale al latte è una semplicissima preparazione per avere un secondo piatto molto gustoso al quale accompagnare patate (io ho fatto uno sformato di patate di cui vi daro’ presto ricetta) o magari altra verdura cotta( zucchine ad esempio). Arista, lombo, lonza…taglio perfetto per questa pietanza semplice e presa direttamente dal ricettario della mia […]
PATATE SCHIACCIATE al forno con rosmarino e aglio
Le patate schiacciate al forno con rosmarino e aglio sono facilissime buonissime e possiamo accostarle direi a tutti i tipi di pietanze dalla carne al pesce e sono alla portata di tutti!!!!!!!!! Le patate condite cotte al forno le ho insaporite con il classico battuto con cui aromatizzo le patate al forno un semplice trito di […]
TORTA ARROTOLATA ALLA PANNA
Torta arrotolata alla panna oggi sofficissima e super farcita un dolce delizioso che potrete riempire secondo i vostri gusti personali come sempre! La teglia dove ho cucinato la pasta biscotto se fosse stata più grande sarebbe stato meglio nel senso che avrei avuto una torta più grande e con strati un po’ più sottili ma…non […]