POLPETTONE DI VERDURE

Oggi una ricetta piena di verdure per un delicato e squisito polpettone di verdure! Proprio ieri sera leggevo il libro del biochimico Valter Longo “La dieta della longevità” Ed.Vallardi e delle moltissime indicazioni che questo  scienziato dà per un’alimentazione che porti a vivere in modo sano più a lungo.

Le riassumo in poche parole: cibarsi di verdure, legumi  e pasta integrale, tanto che scrive e dà indicazioni diverse su gli alimenti da mangiare, anche per le varie patologie che ahimè colpiscono la popolazione più anziana del mondo.

Il libro è molto interessante anche se  ne ho letto per ora una piccola parte e ve lo consiglio sicuramente, soprattutto se volete vivere sani a lungo, fino ai 110 anni che auspica il dottor Longo…Ma si non poniamoci limiti, eh eh !!!

POLPETTONE DI VERDURE

RICETTA SECONDO PIATTO

INGREDIENTI per 6 persone

  • 800 g di patate,
  • 1 carota,
  • 2 zucchine,
  • 1 cuore di sedano,
  • 1 porro,
  • 100 g di ricotta,
  • 1 uovo + 1 tuorlo,
  • 80 g di pangrattato,
  • 40 g di grana grattugiato,
  • 1 presa di noce moscata grattugiata,
  • timo q.b.,
  • olio evo q.b.,
  • sale q.b.

polpettone di verdure

POLPETTONE DI VERDURE

PER PREPARARE IL POLPETTONE DI VERDURE

Lessate come sempre le patate partendo da acqua fredda e calcolando circa 40/45 minuti dal momento del bollore.

Rosolate la sola parte bianca del porro tritato finemente in poco olio evo.

Aggiungete poi  il sedano, le zucchine e la carota tagliate a dadini.

Lasciate cuocere per circa 15 minuti mescolando spesso il composto di verdure.

Fate intiepidire le patate e passatele allo schiacciapatate raccogliendo la purea in una terrina grande.

Unite quindi alle patate l’uovo e il tuorlo, la ricotta, la noce moscata, il formaggio grattugiato, qualche fogliolina di timo e anche la metà del pangrattato grattugiato (40 g).

Impastate bene il tutto e regolate di sale.

Formate il polpettone sopra un piano pareggiandolo con il dorso di un cucchiaio.

Spolverizzatelo con il restante pangrattato e dopo aver foderato uno stampo di carta forno, infornate il polpettone di verdure a 180°C per circa 40/45 minuti o a seconda delle caratteristiche del vostro forno.

Fatelo intiepidire e servitelo in tavola.

Personalmente ho accompagnato il polpettone di verdure con ketchup, senape e maionese e per dirla tutta è squisito con il ketchup perchè la salsa rossa dà una spinta al gusto del polpettone così delicato.

Buon appetito con il polpettone di verdure!

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Copyright © 2017 Annalisa Altini, Tutti i diritti riservati.

FONTE Cucina Moderna

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