MENU DELLA SETTIMANA: ricetta dall’ 11 al 17 settembre
Ci stiamo avvicinando alla stagione autunnale, questa settimana i ragazzi riprendono la scuola in tutte le regioni italiane e iniziamo a trovare verdure e frutta autunnali sul banco del fruttivendolo e nei supermercati.
Tra poco troveremo già panettoni e pandori visto che ogni anno le produzioni commerciali anticipano le vendite o almeno ci provano!
Da par mio sto in effetti già sperimentando nuove ricette per il periodo di fine anno perchè quest’anno voglio anzi vorrei sperimentare tante ricette internazionali e non solo quelle della tradizione regionale italiana.
Ho anche già preparato ricette con alcuni cibi caratteristici della stagione autunnale che a giorni pubblicherò sul blog! Sinceramente penso che settembre sarebbe il mese perfetto per andarsene in vacanza e fare qualche viaggetto culturale in qualche capitale europea ma dico dico e non mi muovo da Bologna!!!
Andiamo in cucina che è meglio va!!
VERDURA DI SETTEMBRE bietola, cavolo cappuccio, cetriolo, catalogna, cipolla, fagioli, funghi, lattuga, melanzana, patate, pomodoro, peperone, rabarbaro, ravanello, rucola, scalogno, zucchina, zucca.
FRUTTA DI SETTEMBRE anguria, corniola, fichi, fichi d’India, giuggiola, lime, mango, mele, melone, mirtilli, more, pere, pesca, pesca noce, uva.
PESCE DI SETTEMBRE Acciuga, alice, calamaro, cefalo, dentice, gattuccio, mazzancolla, moscardino, ombrina, orata, pannocchia, pesce spada, ricciola, rombo chiodato, sarago, sardina, seppia, sogliola, spigola, tonno rossa, triglia, vongola
LUNEDI
FICHI CARAMELLATI Ricetta conserva di stagione
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La scorsa domenica sono andata in Romagna dalla mia mamma e mi sono portata a casa tanti fichi raccolti da un albero che è in giardino. Sono iper-golosa, amo i fichi, potrei mangiarne in continuazione e ne ho approfittato per fare la confettura ( ricetta QUI […]
LECCA-LECCA AL PARMIGIANO Ricetta antipasto finger food
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Adoro i finger food salati gli aperitivi veloci e sfiziosi e per prima cosa avverto che questa non è una ricetta ma un’idea un suggerimento per fare dei lecca-lecca al parmigiano una ricetta per un antipasto finger food molto molto appetitoso! Io ho messo foglioline di […]
Involtini di bresaola con stracchino rucola e noci
Questi involtini di bresaola con stracchino rucola e noci sono il tipico antipasto dell’ultimo minuto quello che puoi preparare VERAMENTE all’ultimo secondo e che son sicura non ti delude !La bresaola è un salume dal profumo e sapore particolare, lo stracchino o la crescenza danno morbitezza, la rucola con quel gusto appena amaro dà equilibro […]
TORTA RUSTICA DI BIETOLE PECORINO E RICOTTA
Oggi una torta salata rustica con bietole pecorino e ricotta come seconda portata oppure in quantità ridotte come antipasto facile e saporito! Le torte salate sono un modo sfizioso e che possiamo fare in mille modo per portare in tavola piatti di stagione e casalinghi e sono anche un modo veloce per mettere a tavola […]
Linguine al pesto di spinaci e noci
Oggi un primo non veloce velocissimo perchè le linguine al pesto di spinaci e noci sono insaporite con una salsa a crudo quindi basta mettere tutti gli ingredienti nel mixer e voilà…la pasta è pronta da servire!I pesti realizzati a crudo sono perfetti per chi ha i minuti contati e vuole un primo gourmet in […]
PICCATA DI POLLO al limone
La piccata di pollo al limone è un secondo di carne molto semplice e molto appetitoso, un piatto da cucinare in padella delizioso ed economico. Con il termine piccata si intende un piatto tipico della cucina italiana dove delle fettine di pollo o di carne di vitello vengono infarinate cotte in padella fino dorarle e […]
Crostata tiramisu
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ho acquistato l’altro giorno al Famila troppo mascarpone e oggi ho pensato bene di utilizzarlo per fare questa squisita ricetta crostata tiramisù che stasera porterò a casa della mia amica Cinzia visto che siamo suoi ospiti a cena. Adoro il mascarpone che è perfetto per condire una […]
MARTEDI
Liquore 44
La ricetta del liquore 44 l’ho scritta in un quadernino che sta in mezzo a quintali di riviste e libri di cucina e mi riporta ai primi anni in cui mi ero trasferita dalla Romagna a Bologna.E’ facilissima molto aromatica e ha il numero 44 ricorrente per i giorni di riposo e per le dosi […]
TORTA DI ROBIOLA E MIRTILLI
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La robiola è un formaggio a pasta molle che prende il nome dal paese Robbio in provincia di Pavia che può essere a latte vaccino, a latte ovino oppure misto. Mi piace molto lo uso spesso per primi e mousse salate ma oggi l’ho usato per […]
LASAGNE BIANCHE CON SPINACI Ricetta primo piatto
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Oggi invece delle classiche lasagne bolognesi con ragù ( ricetta QUI ) ho preparato le lasagne bianche con spinaci e besciamella e mozzarella. E’ una preparazione più leggera ma molto buona anche Andrea ha gradito questa variante e mi ha già chiesto di rifare questa pietanza […]
CRESPELLE-IMPASTI E RICETTE
Le crespelle sono delle soffici cialde sottili e morbide che possono essere adatte a preparazioni sia dolci sia salate. Sono per certi versi parenti dei pancake e generalmente sono preparate con latte, farina, burro e uova ed in Francia sono le più note con il nome di crêpes!In questa raccolta crespelle-impasti e ricette potrete trovare […]
ARROSTO DI MAIALE AL LATTE
L’arrosto di maiale al latte è una semplicissima preparazione per avere un secondo piatto molto gustoso al quale accompagnare patate (io ho fatto uno sformato di patate di cui vi daro’ presto ricetta) o magari altra verdura cotta( zucchine ad esempio). Arista, lombo, lonza…taglio perfetto per questa pietanza semplice e presa direttamente dal ricettario della mia […]
MERCOLEDI
SALATINI ASSORTITI Ricetta antipasto
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Sto sfornando vari tipi di biscotti a velocità della luce per i miei regali homemade ad amici e parenti e oggi proprio non avevo tanta voglia di mettermi a cucinare per il mio pranzo e visto che in frigorifero era rimasta una confezione di PASTA SFOGLIA […]
TORTA TRAMEZZINO-sandwich cake
La ricetta di oggi è la torta tramezzino-sandwic cake una famosa preparazione di origine svedese( smörgåstårta letteralmente “torta panino”). Questa preparazione diffusa anche in Estonia e Finlandia ha molte varianti perchè sono tantissime le farce che si possono usare ed anche la decorazione ultima è lasciata all’estro della cuoca. Di prassi viene utilizzato il pan nero […]
GNOCCHI APPETITOSI con zucchine e salmone
Gnocchi oggi un primo goloso con zucchine e salmone affumicato un primo molto gustoso che oggi ha allietato il mio pranzo in solitudine visto che il giovane adolescente critico di tutto e per tutto era in centro con amici a fare shopping!Il salmone affumicato (retaggio delle scorse festività) l’ ho preso in super offerta all’ […]
Salmone al forno con rosmarino e limone
Oggi ho cucinato un secondo piatto di pesce con fette di salmone al forno con rosmarino e limone, un piatto che è pronto tra preparazione e cottura in 30 minuti!.Il salmone è un pesce ricco di Omega 3, i famosi acidi grassi che assunti nella dieta in maniera adeguata, riducono i rischi di infarto, di […]
SFORMATO DI SEMOLINO CON SPEZZATINO Ricetta piatto unico
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Oggi ho pensato di cucinare per cena un piatto unico e mi sono ricordata di questo sformato di semolino con spezzatino ricetta piatto unico mangiato molto tempo fa da alcuni parenti di mia mamma ed eccomi qui a spadellare in cucina! Lo sformato è delicato e buonissimo e […]
Padellata di zucca carote e lenticchie
Un contorno facile e di stagione con questa padellata di zucca carote e lenticchie adatto ad accompagnare arrosti di carne o fettine grigliate velocemente di carne bianca o secondi di pesce bianco in padella.La zucca tagliata a tocchetti ha una cottura “relativamente” veloce e anche le carote a rondelle hanno circa gli stessi tempi di […]
LESSO RIFATTO Ricetta di recupero
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa In inverno mi piace ogni tanto fare il brodo perchè un buon brodino caldo fa bene al corpo e allo spirito e mi piace anche il bollito misto fatto con sia il manzo sia la gallina e magari qualche salsina di accompagnamento o la mostarda di […]
CUPCAKES CON FIORI DI ANANAS Ricetta dolcetto
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Ravando sul web (http://sparklingmagazine.com/) ho visto questi cupcakes con fiori di ananas e ho deciso di preparare dei dolcetti chiamiamoli dei cupcakes al gusto di cioccolato fondente, con un delicato frosting di mascarpone decorandoli con questi delicati e buonissimi fiorellini! Purtroppo non ho l’affettatrice e i […]
GIOVEDI
BISCOTTI al PARMIGIANO Ricetta salato
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Oggi ho deciso di pianificare un po’ di ricettine per il blog e sono super presa da liste e riviste ma non posso non postare questi deliziosi biscotti al parmigiano e trito di rosmarino perchè sono perfetti come accompagnamento a mousse salate o meglio ancora a tutto […]
MILLEFOGLIE ROCHER
Più la guardo questa foto e più mi sembra sbilenca … allontanatevi un poco dallo schermo e aiutatemi pure voi a capire! Pare pure a voi che dalla parte sinistra guardando ci sia più farcia, che sia più largo il cerchio di frolla??? Bah complice la luce che arriva da destra mi sembra tutta strana […]
Gramigna alla rustica Ricetta primo piatto
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Oggi ho preparato questo buonissimo piatto di pasta la gramigna alla rustica, ricetta che ho ritrovato in un vecchio librino di tanti anni fa ai tempi dell’ incontro con il papà di mio figlio che aveva un’osteria in un paesino vicinissimo a Bologna. In questa Taverna c’era […]
Parmigiana di patate ricetta golosa
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La parmigiana di patate è un gustoso piatto unico oppure un contorno molto ricco che piace sicuramente a tutti in famiglia. Oltre alle patate ho aggiunto prosciutto cotto, mozzarella e altre fettine di formaggio a pasta dura come emmentaler o come il gouda a pasta semidura ma […]
SEPPIE ALLA VENEZIANA
Oggi mi è venuta voglia di pesce c’è un bel sole a Bologna e a dirla tutta volevo fare una corsetta al mare a Marina di Ravenna per fare un bel giretto e mangiare qualcosa da Irma e Pino…POI ho abbassato le voglie e mi sono fermata alla pescheria del Pam con questo buon piatto di seppie […]
BLED CAKE O KREMNA REZINA
La Bled Cake o Kremna Rezina è una cremosissima e delicata millefoglie tipica della cucina slovena e prende il nome dal lago di Bled. Questo lago di origine glaciale e situato nella parte nord-ovest della Slovenia è un rinomato luogo turistico posto in mezzo a montagne e foreste e famoso anche per il canottaggio perchè presenta […]
VENERDI
ANTIPASTI VELOCI DI PESCE
Oggi vi lascio delle idee più che delle ricette per preparare dei veloci, veloci per davvero antipastini di pesce da fare in pochi minuti ma che sicuramente piaceranno ai vostri commensali. In estate e con questo caldaccio è dura restare tanto tempo ai fornelli e vogliamo tutte delle ricettine sciuè sciuè ma che siano sempre […]
Paccheri con calamari e mazzancolle
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Questo primo piatto i paccheri con calamari e mazzancolle, ha un condimento davvero buono e confesso che l’ho divorato in un secondo!! E’ buonissimo, appena piccantino grazie al peperoncino e la scorzetta di limone con prezzemolo finale conferisce all’insieme un gusto fresco ed estivo!!Quasi quasi me […]
REGINETTE CON PEPERONI ALICI E OLIVE
Un primo piatto di pesce azzurro le reginette con peperoni con peperoni alici e olive appetitoso e ricco di gusto e colori! Per la cottura dei peperoni ho scelto di tagliarli a dadini piccoli e cucinarli in padella ma se avete tempo e da voi le temperature sono accettabili potete anche, dopo averli lavati e […]
SARDE IN SAOR Ricetta secondo piatto di pesce
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Le sarde in saor (sapore in dialetto veneto)è un piatto semplice e povero che pare risalire al 1300. E’ una preparazione che conserva il pesce nell’aceto per esaltarne il gusto e la bontà. Le sarde in saor rappresentano sicuramente uno dei piatti più famosi della cultura […]
Grigliata di pesce impanato
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Pur non cucinandolo tanto mi piace molto il pesce e quando posso vado a mangiarlo direttamente alla fonte cioè al mare che dista poco da Bologna ma oggi festa grande perchè ho preparato una buonissima grigliata di pesce impanato mettendo delle triglie ciccionissime, orate freschissime e […]
ARROSTO CON PRUGNE E MELE
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Oggi vi propongo la ricetta di un ottimo arrosto con prugne e mele un secondo di carne molto appetitoso che abbiamo gustato in famiglia e che quel criticone di mio figlio ha adorato dal primo boccone! E’ un piatto semplicissimo da fare e che starebbe bene […]
Le 12 migliori ricette autunnali con i funghi
I funghi vengono considerati vegetali per l’alto contenuto di acqua anche se in verità appartengono ad un definito e specifico gruppo botanico.Le calorie sono infinitesimali(20 per 100 grammi di prodotto)e non hanno quasi grassi.Sono versatili in cucina e ottimi per preparare la pasta, le insalate e tantissime altre pietanze e qui trovate le 12 migliori […]
TORTA SLAVA-Ricetta dolce
Ero alla ricerca sul web di una torta un po’ diversa dalle solite e in diversi siti ho letto di questo dolce, la torta slava, molto veloce e dal gusto intenso ed eccomi qui a cucinarlo nella mia cucina! La torta che viene infornata una sola volta con tutti i 3 diversi strati che vedete […]
SABATO
Torta con uva bianca e ricotta
La torta con uva bianca e ricotta è delicata e soffice un dolce ottimo di stagione che potrete chiaramente fare anche con altre varietà di uva, secondo il vostro gusto!La base dell’impasto dolce è semplice ma l’aggiunta della ricotta dà particolare aroma e consistenza e potremo aromatizzarla anche con i semi della bacca di vaniglia […]
UVA PASSA FATTA IN CASA
Come ho letto questa ricetta ho pensato immediatamente di sperimentarla perchè l’uva passa fatta in casa è un’idea davvero sfiziosa da fare nelle nostre cucine. Mi piace l’uvetta l’uva passa nei dolci in genere e nello strudel di mele e prepararla home made è stata una sfida per me! La preparazione è semplicissima fa tutto […]
CIAMBELLA SALATA CON FETA, POMODORINI E ORIGANO
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Oggi a pranzo ho ospiti ai quali preparerò cibi greci….sicuramente farò la melinzanosalata di cui trovate la ricetta ..Poi i bifteki ed ho pensato di fare un pane inventandomelo al momento con feta, origano e pomodorini datterini. Ecco come ho fatto la ciambella salata con feta […]
TIELLA DI RISO, COZZE, PATATE E CIPOLLE Ricetta saporita
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Le indicazioni per fare questa famosissima ricetta la Tiella di riso cozze patate e cipolla le ho avute dalla mia carissima amica Enza ( baci cara!) che è un’ottima cuoca ed è fidanzata con una perla d’uomo, un signore gentile, generoso e pure carino di origini barese, […]
SPIEDINI DI POLLO marinato al limone ed erbe
Spiedini di pollo marinato al limone ed erbe un secondo piatto leggero e molto gustoso e che si presta a molte varianti con tante erbe aromatiche e spezie varie.Ho lasciato i cubetti di pollo a marinare per un’oretta circa ma potrete fare tutto al mattino e gustare il piatto all’ora di cena quando tutta la […]
SPAGHETTI ALLA VESUVIO
Spaghetti alla Vesuvio un primo piatto mediterraneo dal gusto pieno e avvolgente semplice da fare ma decisamente saporito! Un condimento ricco con POMODORI pelati, olive verdi e nere un pizzico di PEPERONCINO che dà quel friccicorino al palato che acchiappa di brutto e per chiudere una bella spolverizzata di formaggio grattugiato! Mentre la ricetta che […]
Fregola sarda con vongole
Oggi vi propongo un piatto sfizioso con un alimento particolare che ho usato per la prima volta nella mia cucina la fregola sarda abbinata alle vongole, una specie di risotto molto appetitoso!La fregola o fregula come insegna Wikipedia è uno speciale tipo di pasta di semola prodotta nella splendida Sardegna!La “fregula, disponibile in varie dimensioni, […]
TORTA SALATA CON MORTADELLA BURRATA E ZUCCHINE
Una torta salata con mortadella burrata e zucchine per la cena di oggi molto facile e appetitosa con la pasta sfoglia già pronta! Questo saporito strudel salato con verdure come spinaci freschi e tenerissimi e zucchine a cubetti è stato arricchito da una burratina FANTASTICA presa al Famila di San Lazzaro(Bologna) e qualche pezzetto di […]
CORDON BLEU di patate al forno
Cordon bleu di patate al forno una validissima alternativa ad una pietanza a base di carne, un piatto tenero gustoso e filante che piacerà anche ai piccoli di casa!Quando si tratta di patate a casa andiamo d’accordo immediatamente perchè è versatile, può essere tenera e croccante, si sposa con tanti aromi e spezie ed è […]
Sbrisolona ai frutti di bosco
Sbrisolona ai frutti di bosco per un dolce molto buono con 3 farine diverse e tanti frutti di bosco come ribes lamponi more e mirtilli!La sbrisolona è un dolce di origine mantovana il cui none deriva dalla parola brisa ovvero briciola e pare che sia una ricetta antica ancora prima dell’avvento dei Gonzaga!Questa ricetta dell’impasto può […]
DOMENICA
Torta di polpette e patate con pomodoro
Torta di polpette e patate con pomodoro un piatto unico molto gustoso e ricco che ho preparato con delle polpette già pronte comprate al Pam ieri mattina.Il macinato è tutto di suino un mix aromatico molto gustoso e che a volte acquisto quando sono piuttosto incasinata in faccende extra domestiche e non ho molto tempo […]
PALLOTTE CACIO E UOVA
Oggi ho preparato le pallotte cacio e uova un piatto di una bontà incredibile tipico della cucina regionale abruzzese. Le pallotte o polpette cacio e uova sono un piatto a base di formaggio uova e pangrattato, una ricetta rustica della tradizione contadina che viene preparata con il formaggio rigatino, un formaggio di pecora stagionato dal […]
LASAGNE GOCCIA ORO
Lasagne goccia oro un primo al forno dal gusto decisamente goloso! È una ricetta molto ghiotta con besciamella, funghi,prosciutto cotto e mozzarella una vera goduria per il palato.
COSCE DI POLLO ARROSTO CON PATATE
Un modo sfizioso e saporito per gustare le cosce di pollo arrosto con patate e scalogno, un piatto semplice che per esaltare al massimo, deve prevedere per la carne di pollo cosparsa di erbe aromatiche, un tempo di riposo di circa 60 minuti. Ho usato il bacon per avvolgere le coscette ma se preferite la […]
MINESTRA DEL PARADISO Ricetta primo emiliano-romagnolo
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa La minestra del paradiso o tardura è una ricetta per cucinare una tipica minestra dell’Emilia-Romagna che la tradizione collega al periodo pasquale e che viene chiamata in altri modi come tritura, stracciatella, minestra degli sposi e altro ancora. E’ una zuppa dal gusto delicato che può essere […]
SPECIALE PASTA AL FORNO
Grazie per la condivisione ! Facebook Twitter Pinterest Stampa Le lasagne, i timballi, i pasticci e più in generale la pasta al forno sono per me sinonimo di preparazioni più elaborate, da preparare alla domenica quando tutti o quasi tutti noi, abbiamo tempi più dilatati e quando l’azdora ha più tempo per dedicarsi a sughi e a besciamelle, […]
CHIFFON CAKE con arancia e cioccolato
Una nuova torta sofficissima chiffon cake con arancia e cioccolato sofficissima buona così con una semplice spolverizzata di zucchero a velo ma che possiamo servire con una crema inglese oppure con una crema all’arancia per enfatizzare il gusto dell’agrume !LA TORTA CHIFFON CAKE a differenza dell’Angel cake è preparata utilizzando sia albumi sia tuorli mentre […]