Dopo la breve vacanza nella campagna senese ecco qui la ricetta dei PICI toscani all’Aglione, particolare tipo di aglio più dolce e dalle molteplici qualità.
L’Aglione è un prodotto tipico della Val di Chiana, territorio che si colloca tra le province di Arezzo, Siena e Perugia. La pianta dell’aglione produce spicchi molto molto grandi rispetto al classico aglio tanto che un bulbo supera normalmente il mezzo chilogrammo.
L’aroma è più dolce meno ficcante e penetrante ed è un alimento che caratterizza molte ricette della tradizione gastronomica della Toscana.
I PICI dal canto loro sono un particolare formato di pasta lunga tipo degli spaghettoni grossi con un impasto senza uova anche se nelle ultime varianti possiamo trovarle aggiunte con farina e acqua e sale. I PICI si servono conditi con il famoso sugo all’aglione ma anche con la cacciagione, con un ragù a base di carne chianina e altro ancora!
E’ un formato tipico della tradizione regionale italiana che è ricca ricchissima di formati speciali in base alle zone dell’Italia e abbiamo:
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di riposo3 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaRegionale Italiana
- StagionalitàTutte le stagioni
- RegioneToscana
INGREDIENTI DELLA RICETTA PICI TOSCANI ALL’AGLIONE
STRUMENTI RICETTA PICI TOSCANI ALL’AGLIONE
PER LA PREPARAZIONE DELLA RICETTA PICI TOSCANI ALL’AGLIONE
1) Per preparare il condimento con l’Aglione della Valdichiana per prima cosa elimino la buccia degli spicchi e li metto nel tritatutto con 1 cucchiaio circa di olio extravergine per ottenere una salsa cremosa.
2) In una padella metto un paio di cucchiai di olio EVO con la crema di Aglione mescolando bene e riscaldandola a fiamma bassa per una decina di minuti circa.
3) Trascorsi i minuti aggiungo un cucchiaio di aceto di vino bianco e dopo un paio di minuti verso anche la passata di pomodoro(o i pomodori pelati pari peso di quello indicato sopra) mescolando bene il composto.
4) Continuo la cottura sempre a fiamma moderata e nel frattempo metto una casseruola sulla fiamma con acqua salata per cuocere la pasta: i pici toscani chiaramente sono la perfezione per questo condimento tipico toscano!
5) Dopo alcuni minuti la salsa con Aglione e pomodoro sarà più densa e quindi spengo la fiamma e regolo di sale questo speciale intingolo regionale italiano.
6) Lesso la pasta la scolo a cottura ultimata e la verso direttamente in padella e amalgamo sugo Aglione pomodoro e pici servendo immediatamente in tavola questo primo piatto toscano davvero speciale!
Buon appetito con i PICI TOSCANI ALL’AGLIONE DELLA VALDICHIANA!
Annalisa
P.S. Non c’entra nulla ma vi lascio un collage con alcune foto fatte a Siena, città meravigliosa!
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Annalisa dice…
Personalmente ho omesso ma se volete alcune ricette uniscono al sugo all’aglione della valdichiana del peperoncino per un condimento più sfizioso!
Dosi variate per porzioni
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