ORECCHIETTE CON LE CIME DI RAPA Ricetta primo piatto

Al super ho visto le cime di rapa e ho pensato subito di preparare per pranzo questo famosissimo piatto tipico della cucina pugliese, anzi di Bari. Pasta e verdure vengono cotte nella stessa pentola e saltate in padella in un ottimo condimento piccantino e saporito! Di questo piatto ne esistono anche altre versioni con i broccoli e pure con il condimento rosso per l’aggiunta del pomodoro soprattutto nella provincia di Salerno…Almeno Wikipedia dice così ^_^…

ORECCHIETTE CON LE CIME DI RAPA

INGREDIENTI  Per 4 persone

  •   1 kg di cime di rapa,
  • 320 g di orecchiette secche di grano duro,
  • 1 spicchio d’aglio,
  • 8 acciughe sott’olio,
  • peperoncino,
  • olio extravergine d’oliva,
  • sale
  • pepe.

Orecchiette cime di rape La cucina di ASI © 2014

ORECCHIETTE CON LE CIME DI RAPA

PREPARAZIONE Pulire alla perfezione di cime di rapa selezionando le foglie più tenere e le  cimette.

Nel frattempo per il soffritto in una padella mettete olio evo, l’aglio tritato e le acciughe.

Lasciate un paio di minuti a fiamma bassa poi spegnete il fuoco e lasciate che le acciughe pian piano si sciolgano.

In una pentola capiente mettete abbondante acqua salata e come inizia a bollire versate la pasta.

Pochi minuti prima del termine di cottura unite anche le cime di rapa che dovranno cuocere con la pasta.

Una volta cotte le orecchiette e le cime di rapa, scolatele bene(conservate un bicchiere di acqua nel caso fossero troppo asciutte) e saltatele direttamente in padella con il condimento appena fatto aggiungendo anche il peperoncino.

Un primo piatto davvero sano e buonissimo!! Buon appetito ^_^

 

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Cime di rapa e orecchiette La cucina di ASI © 2014

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