Liquore 44

La ricetta del liquore 44 l’ho scritta in un quadernino che sta in mezzo a quintali di riviste e libri di cucina e mi riporta ai primi anni in cui mi ero trasferita dalla Romagna a Bologna.
E’ facilissima molto aromatica e ha il numero 44 ricorrente per i giorni di riposo e per le dosi degli ingredienti.
Il liquore 44 è ma basta vedere la foto aromatizzato all’arancia e al caffè e l’aroma è intenso e piacevolissimo.
Questo liquore ha un procedimento diverso dai soliti che trovate qui sul blog nel senso che non si fa nessun sciroppo ma semplicemente si dà aroma e carattere ad una grappa bianca già pronta.
Qual è il procedimento solito per fare i liquori casalinghi?
Generalmente i liquori di casa nostra sono aromatizzati a frutta a verdura ad aromi che vanno lasciati per alcuni giorni in alcol affinchè rilascino le loro essenze e poi, dopo quindi un definito periodo di infusione, al liquido che si forma va aggiunto uno sciroppo classico di acqua e zucchero in dosi precise.
Il liquore che si forma va poi nuovamente lasciato a riposo per giorni prima di essere conservato in frigorifero(generalmente un paio di mesi se non di più) e golosamente tracannato!

Sul blog ci sono molte ricette di liquori casalinghi quasi tutti digestivi da gustare freddi e tra tutti io preferisco:
Liquore all'uovo casalingoLIQUORE ALL’UOVO VOV CASALINGO

Bananino liquore cremosoBANANINO

Crema di liquirizia ricetta liquore casalingoCREMA DI LIQUIRIZIA

LIQUORE 44
La cucina di ASI

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo44 Giorni
  • Porzioni1 L
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 lgrappa bianca
  • 1arancia
  • 44zollette di zucchero
  • 44chicchi di caffè

Strumenti

  • Barattolo
  • Coltello
  • Imbuto

Preparazione

  1. Per questo digestivo il liquore 44 occorre per prima cosa lavare bene e asciugare una arancia bella grossa e matura.

    Poi dobbiamo inciderla per 44 volte con un coltellino affilato e prestando attenzione a non affettarsi una falange!

  1. Ora dobbiamo inserire in ogni fessura un chicco di caffè.

    Io ho cercato di spingerli a fondo ma come vedete dalla foto ne sono scappati due a girovagare nella grappa!

  2. Ora versiamo nella contenitore a chiusura ermetica lo zucchero la grappa e chiaramente la nostra arancia punzecchiata al caffè.

  1. Dimentichiamoci di questo barattolo per 44 giorni lasciandolo in dispensa lontano da sole e calore.

    Trascorso il tempo di riposo non resta che filtrare e degustare il liquore 44 !

  2. Cin cin …

    Annalisa

  1. Non perdere anche la ricetta del LIQUORE ALLE BACCHE DI GINEPRO

LE CONSERVE IN 10 CONSIGLI

1) Utilizzare soltanto ortaggi in perfette condizioni, meglio se non troppo maturi.

2) Curare lavaggio e mondatura molto bene. Le verdure, in  attesa di venire lavorate, possono essere lasciate in acqua acidulata con limone o aceto.

3) Lavare e sterilizzare in precedenza  i vasi prima di riempirli.

4) Scottare sempre il prodotto in bagno acido, tranne nei piatti pronti che prevedono la cottura degli ingredienti.

5) Sottoporre a sterilizzazione le conserve, qualunque sia il liquido  di riempimento( olio, aceto, liquido di cottura o salamoie).

6) Subito dopo il raffreddamento, controllare  l’ integrità della chiusura. I tappi a capsula devono presentarsi appena concavi per la formazione di vuoto all’interno del vaso.

7) Riporre le conserve in un ambiente fresco e al riparo dalla luce.

8)  Consumare i prodotti presto, in media dopo un paio di mesi, in modo che un’eventuale alterazione abbia il tempo di manifestarsi.

9) Evitare il consumo se il coperchio appare bombato per la presenza di gas interni, o se si notano macchie e colorazioni anomale.

10) Consumare la conserva aperta in tempi rapidi, tenendola comunque in frigorifero. Vanno esauriti in pochi giorni ( 2- 3 massimo) i piatti pronti conservati nel loro liquido di cottura: durano di più  conserve sott’olio e sott’aceto, rabboccando il liquido. In nessun caso reintrodurre nei vasi le conserve servite e non consumate.

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