Torta di polpette e patate con pomodoro

Torta di polpette e patate con pomodoro un piatto unico molto gustoso e ricco che ho preparato con delle polpette già pronte comprate al Pam ieri mattina.
Il macinato è tutto di suino un mix aromatico molto gustoso e che a volte acquisto quando sono piuttosto incasinata in faccende extra domestiche e non ho molto tempo per dedicarmi alla cucina.
Questa torta di polpette e patate con passata di pomodoro e cucinata al forno è ottima anche se assaporata a temperatura ambiente ed è un piatto che potrete anche fare in anticipo ed il gusto resterà intatto!
Ho preferito sbollentare per una decina di minuti le fette di patate per accelerare la cottura ed ho aggiunto dello speck a listarelle che stazionava in frigorifero e delle fettine di provola affumicata tagliate a pezzetti sottili per una pietanza ancor più appetitosa!
La torta di polpette e patate con pomodoro potrete variarla usando altra carne di macinato(misto bovino suino ad esempio) aggiungendo dadini di prosciutto crudo e magari mettendo della salsa besciamella al posto della passata di pomodoro per un piatto unico di carne e patate dal sapore più delicato.
Se vi piacciono le polpette vi lascio questa facile raccolta di ricette:
Polpette raccolta di ricettePOLPETTE raccolta di ricette

TORTA DI POLPETTE E PATATE CON POMODORO
La cucina di ASI

torta di polpette e patate
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4/6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gpolpette (già pronte di suino)
  • 850 gpatate
  • 150 gpassata di pomodoro
  • 40 gspeck (a listarelle)
  • 70 gprovola affumicata (a dadini)
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Preparazione della Ricetta della Torta delle Polpette e Patate con Pomodoro

  1. Per prima cosa per questa ricetta sbuccio e taglio a fette le patate e le metto in un tegame con acqua salta in ebollizione lasciandole cuocere per circa 10 minuti.

    Le scolo e le lascio raffreddare o almeno intiepidire…

  2. Rivesto con la carta forno uno stampo quadrato di 20 x 20 cm e faccio un fondo di patate a fette.

    Ora metto le polpette intervallandole con le fette di patate come si vede nella foto.

  1. Ora aggiungo lo speck a listarelle, la passata di pomodoro regolando di sale e pepe.

  2. Aggiungo anche i dadini di provola affumicata poi distribuisco un paio di cucchiai di Olio extravergine in tutta la torta di polpette e patate.

  1. Non resta ora che infornare questo pasticcio di patate e polpette lasciando cuocere questa pietanza per circa 40 minuti a 190°C o a seconda delle caratteristiche del vostro elettrodomestico.

  1. Sinceramente abbiamo divorato questa ricettina casalinga e genuina con polpette e patate con il sugo di pomodoro!

    Buon appetito!

    Annalisa

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

2 Risposte a “Torta di polpette e patate con pomodoro”

  1. Cara Asi con questa ricetta mi hai dato un’ottima idea per la cena di ieri sera. Ho un po’ modificato la ricetta, a seconda dei gusti dei miei familiari (niente salsa, per carità, ma fette di pomodoro tra quelle di patate, niente provola e speck ma una bella spolverata di pangrattato per la gratinatura) ma comunque il risultato è stato eccellente, spazzolato via che è un piacere. E si presenta pure bene! Grazie, con le tue ricette si va sul sicuro.

    1. Oddiooooooooooooo…mi emoziono Chicca!!!!!! Grazie di cuore per questo messaggio affettuoso e gentile e anche per la bella variante che hai offerto a me e a tutti gli altri lettori del blog! GRAZIE ANCORA UN GRANDE ABBRACCIO Chicca …

Lascia un commento