Il crème caramel senza panna è un dolce al cucchiaio che un pò tutti abbiamo gustato, a base di latte, uova, zucchero, vaniglia e arricchito da un delizioso caramello.
E’ un dessert molto delicato ed è perfetto da servire a fine pasto.
La ricetta è molto semplice da preparare anche se ci sono degli accorgimenti da seguire e i tempi di riposo da rispettare.
In tanti aggiungono la panna a questo dessert ma io ho seguito la ricetta semplice e i consigli di una mia amica che mi ha anche spiegato come fare un buon crème caramel senza quel fastidioso odore di uova.
Seguite la ricetta e i passaggi e preparatelo anche voi!
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura1 Minuto
- Porzioni6 stampini
- CucinaItaliana
Ingredienti per il crème caramel senza panna
Base crème caramel
Caramello
Strumenti
Preparazione per il crème caramel senza panna
Aprite la bacca di vaniglia ed estraete i semi.
In un pentolino scaldate il latte, senza portarlo ad alte temperature, con metà dello zucchero i semi e la bacca di vaniglia, fatelo scaldare a fuoco basso, lentamente, poi spegnetelo e lasciate in infusione. L’alta temperatura accentua l’odore di uovo, per questo è importante che il latte non vada ad alta ebollizione.
Nel frattempo in una ciotola sbattete le uova con l’altra metà di zucchero, ma in modo delicato senza montarli e incorporare troppa aria.
Filtrate il latte dalla bacca di vaniglia e i suoi semi e versatelo a filo nelle uova sbattute, mescolate bene il tutto, se si forma della schiuma filtrate ancora, per ottenere un buon dessert liscio senza bolle di aria.
Adesso preparate il caramello: in un pentolino versate lo zucchero e l’acqua, lasciatelo sciogliere lentamente, SENZA mescolarlo, altrimenti diventa grumoso.
Quando inizia a diventare liquido, aggiungete il succo del limone e mescolate con un cucchiaio di legno, lasciatelo sul fuoco finchè non diventa di un buon colore ambrato.
A sto punto versate qualche cucchiaio di caramello sul fondo degli stampini, potete utilizzare sia in silicone che in alluminio o se preferite in un unico stampo, e riempite con il composto del latte.
Adagiate gli stampini in una teglia aggiungete dell’acqua calda che copra gli stampini per la metà della loro altezza e mettete in forno.
Fate cuocere a bagnomaria in forno ventilato già preriscaldato a 150° per circa 60/70 minuti fino a quando il crème caramel non si rapprende.
Spegnete e lasciate raffreddare gli stampini di creme caramel, dopo metteteli in frigo a rassodarli almeno 4 ore prima di sformarli.
Sformate e capovolgete la crème caramel su piattini singoli versate altro caramello e servite anche accompagnandolo a piacere con della frutta e foglioline di menta fresca.
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In aggiunta alla vaniglia potete utilizzare anche della scorza di limone.
Il creme caramel si può conservare in frigorifero per 3 giorni, coperto con pellicola. Si sconsiglia la congelazione.
Note
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