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TIRAMISU RICETTA

Tiramisu ricetta classica la ricetta perfetta che tutti cerchiamo, semplice, facile e veloce, per anni ho fatto il tiramisu ma non mi soddisfava mai a pieno. Spesso gli albumi si smontavano, a volte rimaneva acquoso, la crema di smontava, insomma non era mai perfetto e non ero mai soddisfatta e mi dispiaceva tantissimo perché il tiramisu classico è davvero la ricetta preferita in assoluto di Simo. Poi ho chiesto la ricetta alla mia amica Alice, la regina del tiramisù, quando lo prepara lei non ne avanza mai un cucchiaino. E vi racconto una cosa divertente di Simo, ogni volta che prepariamo il tiramisu lui dice sempre “troppo biscotto” anche se ce ne metto uno solo fino al giorno in cui gli ho preparato una tazza piena di crema per tiramisu senza biscotti e a quel punto mi ha detto…beh ma non è tiramisu. Comunque a parte questo racconto, provate questa ricetta, vi metterò anche tutte le altre varianti anche se la più buona rimane sempre quella del tiramisu classico.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

TIRAMISU RICETTA
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4/6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il tiramisù

  • 400 gSavoiardi
  • 2Caffè (lunghi)
  • 2 cucchiaiZucchero
  • Cacao amaro in polvere

Per la crema:

  • 400 gMascarpone
  • 4Uova
  • 120 gZucchero

Preparazione

  1. CREMA senza uova pastorizzate:

    Dividete i tuorli dagli albumi.

    Montate a neve fermissima gli albumi, se non volete sbagliare potete leggere COME MONTARE GLI ALBUMI.

    Mettete i tuorli e lo zucchero semolato in una ciotola e sbattete con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro.

    Unite il mascarpone alla crema di tuorli e zucchero e amalgamate tutto in modo che diventi una crema omogenea.

    Incorporate gli albumi montati a neve al composto di uova e mascarpone con una spatola e con movimenti delicati dal basso verso l’alto in modo da non smontarli eccessivamente.

  2. CREMA con uova pastorizzate:

    Dividete i tuorli dagli albumi.

    Sbattete i tuorli con metà dose di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso  e biancastro.
    Mettete in un pentolino una tazzina di acqua e il restante zucchero e fate scaldare fino a 121° (non deve caramellare)

    Versate lo sciroppo di zucchero a filo metà (l’altra metà vi servirà per gli albumi) nel composto di tuorli continuando a sbattere con le fruste elettriche in modo che montino bene.

    Unite il composto di tuorli e zucchero al mascarpone e amalgamate bene tutto con una spatola.

    Pastorizzate anche gli albumi montandoli a neve ferma poi unite l’altra metà dello sciroppo di zucchero caldo continuando a sbattere con le fruste elettriche per 2 minuti circa.

    Unite gli albumi pastorizzati al resto della crema per tiramisu.

  3. COMPORRE IL TIRAMISU:

    Preparate due caffè lunghi e metteteli in una ciotola insieme a 3 cucchiai di zucchero.

    Pucciate velocemente i savoiardi nel caffè e metteteli su un piatto da portata alternandoli con la crema per tiramisu.

    Quando avrete terminato tutti gli ingredienti terminate con uno strato di crema per tiramisu e spolverizzate di cacao amaro.

VARIANTI E CONSIGLI:

  1. Potete usare i pavesini al posto dei savoiardi.

    Se non pastorizzerete le uova usatele sempre molto fresche e controllate.

    Potete sostituire gli albumi montati con panna montata come nella versione di Montersino.

    Potete aggiungere crema al whisky nella bagna di biscotti.

    Potete diminuire la dose di zucchero fino ad arrivare a 80 grammi.

    Potete usare caffè decaffeinato.

    Potete sostituire il caffè con latte e nesquik per i bambini.

    Forse potrebbe interessarvi anche la ricetta dei SAVOIARDI FATTI IN CASA

    ALTRE VERSIONI:

    TIRAMISU’ ALLA RICOTTA

    TIRAMISU’ SCOMPOSTO

    TIRAMISU’ AL LIMONE SENZA UOVA

    TIRAMISU’ ALLE FRAGOLE

    TIRAMISU’ AL PISTACCHIO

    TIRAMISU’ COCCO E NUTELLA

    TIRAMISU’ ALL’ANANAS

    TIRAMISU’ AL MELONE

    TIRAMISU’ CIOCCOLATO BIANCO E PISTACCHI

    TIRAMISU’ FRAGOLE E CIOCCOLATO BIANCO

     

    O ANCHE:

    TARTUFINI TIRAMISU’

    CREMA PER TIRAMISU’

    MATTONELLA DI BISCOTTI AL TIRAMISU’

    ZUCCOTTO TIRAMISU’

    TORTA TIRAMISU’

    SPUMA DI TIRAMISU’

    GELATO AL TIRAMISU’

    CHEESECAKE TIRAMISU’

    TORRONE TIRAMISU’

Conservazione

Il tiramisu si conserva in frigo per due giorni. Non potete congelare il tiramisu.
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