SPUMA DI TIRAMISU

Spuma di tiramisù un dolce al cucchiaio buonissimo e semplicissimo da preparare, corposo e perfetto per ogni occasione. La spuma di tiramisù è leggermente diversa dal classico tiramisu per la presenza della panna montata al posto degli albumi montati a neve. Ormai sapete che uno dei dolci preferiti di Simo è il tiramisù e per questo motivo lo preparo davvero in tutti i modi e in tutte le varianti possibili e immaginabili. Questa è la volta della spuma di tiramisù, molti a dire il vero lo chiamano semplicemente tiramisù ma per me quello vero della nonna era con gli albumi montati. Ovviamente è leggermente più grassa della classica ricetta ma è cremosissimo e delicato ed è perfetto anche per una cena se avete ospiti importanti. Potete decorarlo con una spolverata di cacao amaro in polvere o semplicemente con una grattata di cioccolato fondente se preferite, in ogni caso è davvero buonissimo e questa spuma di tiramisù non potete assolutamente perdervela. Mi raccomando ad utilizzare uova fresche visto che non è presente la cottura altrimenti se volete stare tranquilli leggete il TIRAMISU CON UOVA PASTORIZZATE. Allora, tutti in cucina a preparare la spuma di tiramisù e poi fatemi sapere se vi è piaciuta! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni4 persone

Ingredienti

  • 400 gMascarpone
  • 200 mlPanna fresca liquida
  • 120 gZucchero (+ 2 cucchiai per la bagna)
  • 4Tuorli
  • Cacao amaro in polvere
  • 2Caffè ristretti
  • 150 mlLatte

Preparazione

  1. Montate la panna a neve fermissima. (Leggete COME MONTARE LA PANNA)

    Mettete i tuorli e lo zucchero in una ciotola e montateli con le fruste elettriche per qualche minuto.

  2. Mettete il mascarpone in una ciotola e mescolate in modo che diventi più cremoso poi unite il composto di tuorli e zucchero montati mescolando con una spatola.

  3. Unite la panna montata a neve con movimenti delicati e dal basso verso l’alto in modo da non smontare eccessivamente la crema.

  4. Mettete in una ciotola il caffè, il latte e due cucchiai di zucchero e mescolate.

    Immergete velocemente i savoiardi nel latte e caffè.

  5. Componete le coppe di spuma di tiramisu.

    Mettete sulla base dei bicchieri i savoiardi inzuppati e leggermente sbriciolati.

  6. Mettete la spuma di crema al mascarpone sopra ai biscotti e livellate la superficie.

    Terminate con una spolverata di cacao amaro in polvere.

  7. Mettete la spuma di tiramisù a rassodare in frigo.

  8. VARIANTI E CONSIGLI

    Se volete potete usare panna vegetale al posto di quella vaccina che manterrà anche più a lungo la sua consistenza.

  9. Potete sostituire i savoiardi con pavesini o con pandispagna.

    Potete aggiungere due fogli di colla di pesce (leggete come usarli QUI) se volete una consistenza più corposa.

  10. Con gli albumi avanzati potete fare la TORTA DI ALBUMI.

    Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche il TIRAMISU CLASSICO o anche il TIRAMISU CON UOVA PASTORIZZATE oppure i TARTUFI TIRAMISU.

Conservazione

La spuma di tiramisù si conserva in frigo per due giorni. Non potete congelarla.
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