COSA CUCINARE DALL 8 AL 14 FEBBRAIO

COSA CUCINARE DALL 8 AL 14 FEBBRAIO 7 ricette per primi piatti, 7 ricette per secondi piatti, 7 contorni e 7 dolci.
COSA CUCINARE DALL 8 AL 14 FEBBRAIO
COSA CUCINARE DALL 8 AL 14 FEBBRAIO
Le ricette che vi metto io sono spunti che potrete utilizzare durante la settimana, sono idee di piatti da preparare facili e veloci ma dovrete sempre ricordare che non sono un medico quindi comunque dovrete Mangiare due o tre porzioni di frutta e verdura fresche al giorno che non necessariamente devono essere comprese nelle ricette che vi metto qui.

Se andrete a fare la spesa al sabato ricordate di preparare prima i cibi freschi e poi gli altri oppure preparate tutto e congelate per i giorni successivi.

Ricordate di bere molta acqua durante il giorno, soprattutto quando fa caldo.

Ricordate di non esagerare mai con il sale, ci sono un sacco di modi per non mettere il sale nei vostri piatti visto che ne troviamo già tantissimo in molti prodotti che compriamo. Se volete un aiuto per iniziare a mettere meno sale nei vostri piatti potete dare una rapida occhiata a COME SOSTITUIRE IL SALE IN TUTTI I PIATTI.

Pasta, pane e riso sarebbe meglio mangiarli a pranzo.

Carne o pesce mangiateli 3 volte a settimana e mangiateli con le verdure.

Uova potete mangiarne 3 a settimana.

Dolci non abusatene troppo e se potete teneteli per la colazione.
POTREBBERO INTERESSARVI

Ora vi metterò le 28 ricette divise in primi, secondi, contorni e torte ma non è obbligatorio ovviamente usarle tutte….se vi interessano altre ricette potete guardare anche nelle sezioni: PRIMI PIATTI oppure SECONDI PIATTI o anche in CONTORNI o in TORTE.

Seguimi sulla pagina facebook cliccando QUI e non perderai nessuna ricetta. Torna allaHOME PAGE

E ora partiamo con le ricette prima che iniziate a stufarvi già di questo mio menu….e oggi quale preparerò io?

ECCO LE RICETTE

MINESTRA DI CAVOLO NERO E FAGIOLI

MINESTRA DI CAVOLO NERO E FAGIOLI

Minestra di cavolo nero e fagioli ovvero la zuppa del cane come l’ha sempre chiamata mio papà anche se non so dirvi il motivo per cui la chiama così. La minestra di cavolo nero e fagioli è una zuppa buonissima e semplice da preparare che ricorda molto la ribollita toscana ma con un tipo solo […]

Continua
PENNE IN BARCA

PENNE IN BARCA

Penne in barca un primo piatto tipico dell’Isola d’Elba e precisamente inventato dallo Chef Elbano Benassi che aveva una trattoria proprio sulla famosissima Isola d’Elba. In questa famosa trattoria si serviva questa ricetta preparata con pasta, vongole e besciamella (non panna come dicono in tanti) buonissima e dove i turisti e le persone del luogo […]

Continua
ZUPPA DI ORZO

ZUPPA DI ORZO

Zuppa di orzo e patate un primo piatto cremosissimo, facile da preparare, saporito e perfetto per le giornate di freddo. In alcune zone di Italia in questi giorni sta anche nevicando, qui a Genova no (per adesso) ma fa davvero freddissimo e una buona zuppa è l’ideale per scaldarci e coccolarci alla sera. L’ho preparata […]

Continua
RISOTTO ALLA VALDOSTANA

RISOTTO ALLA VALDOSTANA

Risotto alla valdostana ovvero un risotto preparato con la fontina che è un formaggio tipico della Valle d’Aosta e che io adoro. La fontina è uno dei formaggi più indicati per essere sciolti e per essere cucinato con il suo sapore delicato ma allo stesso tempo saporito è uno dei miei formaggi preferiti. Oggi ho […]

Continua
PASTA FRESCA 30 TUORLI

PASTA FRESCA 30 TUORLI

Pasta fresca 30 tuorli una ricetta base facile da preparare ideale per la cucina delle feste. La pasta fresca 30 tuorli è facilissima da preparare e io ho deciso di provarla perchè mio papà ieri ha deciso di portarci in regalo un tartufo bianco. Cosa c’è di meglio di grattugiare il tartufo su un po’ […]

Continua
POLENTA AL RAGU'

POLENTA AL RAGU’

Polenta al ragù un primo piatto al forno facile da preparare, saporito e che fa subito festa. La polenta al ragù non è difficile da preparare e potete anche farla in anticipo e scaldarla pochi minuti in forno quindi l’ideale se volete preparare questo piatto con ospiti a cena perché avrete la cucina pulita e […]

Continua
PASTA ALLA CARRETTIERA

PASTA ALLA CARRETTIERA

Pasta alla carrettiera un primo piatto di origini siciliane facilissimo e veloce da preparare. Non so esattamente la zona della Sicilia da cui proviene questo piatto ma il nome arriva dai “carrettieri” che volevano un piatto di pasta semplice e che fosse possibile gustare anche freddo. La pasta alla carrettiera è ideale soprattutto per le […]

Continua
PICCHIAPO

LESSO ALLA PICCHIAPO

Lesso alla picchiapò o come si dice anche lesso ripassato in padella un piatto di origini romane saporito, gustoso e della cucina povera di riciclo. Prima di iniziare bisogna subito dire la differenza tra il bollito e il lesso….il bollito è formato da vari pezzi di carne bolliti appunto per poi mangiarli quindi la carne […]

Continua
UOVA STRAPAZZATE

UOVA STRAPAZZATE

Uova strapazzate Una ricetta davvero semplicissima, conosciuta e famosa in tutto il mondo e che piace davvero a tutti. Le uova strapazzate devono sempre rimanere cremosa e non devono essere una frittata rotta quindi ci sono due o tre accorgimenti che dovremmo adottare per ottenere delle uova strapazzate davvero perfette. Le uova strapazzata e sono […]

Continua
BURGER DI SPINACI

BURGER DI SPINACI

Burger di spinaci senza carne ovviamente, ideale da mettere dentro al panino ma anche da mangiare da solo come secondo piatto. I burger di spinaci sono facilissimi da preparare e sono buonissimi, anche i bambini impazziranno per mangiare i burger di Shrek o di Braccio di Ferro come dico spesso a Sofia anche se ormai […]

Continua
POLPETTE DI BROCCOLI

POLPETTE DI BROCCOLI

Polpette di broccoli una ricetta facile da preparare, gustosa, saporita e che piacerà anche a chi i broccoli proprio non li ama come mio marito. Le polpette di broccoli si preparano con broccoli ovviamente e con una piccola parte di patate che aiutano a legare gli ingredienti e le rendono delicate, morbide e buonissime. Potete […]

Continua
TOAST DI PATATE

TOAST DI PATATE

Toast di patate una ricetta davvero semplicissima da realizzare e buonissima che si prepara in poco tempo, con ingredienti semplici e che piacciono a tutti. I toast di patate sono perfetti in ogni occasione, io li preparo spesso soprattutto al sabato a pranzo perchè sono veloci, pratici e potete decidere voi cosa mettere dentro, io […]

Continua
FRITTATA DI INSALATA

FRITTATA DI INSALATA

Frittata di insalata un secondo piatto super veloce, facile e davvero molto economico, ideale anche se volete far fuori quella busta di insalata non proprio freschissima che avete nel frigo da un paio di giorni. In casa nostra le frittate vanno sempre per la maggiore perchè adoriamo le uova e perchè sono buonissime sia calde […]

Continua
POLLO ALLA CAMPAGNOLA

POLLO ALLA CAMPAGNOLA

Pollo alla campagnola con patate e pomodori un secondo ma anche un contorno facilissimo e pratico da preparare infatti spenderete solo poco tempo per preparare le verdure e il pollo e poi via in forno, non dovrete nemmeno controllarlo troppo e il vostro pollo alla campagnola risulterà morbidissimo, gustoso, saporito e per niente asciutto. In […]

Continua
BIETOLE AL FORNO

BIETOLE AL FORNO

Bietole al forno ma gratinate con la besciamella e il parmigiano ovviamente…penserete mica che vi scriva una ricetta super banale e scontata di bietole lavate e schiaffate su una teglia con carta forno e un po’ di olio vero? Come ormai avete capito, a casa nostra ci piace molto mangiare e soprattutto sia Simone che […]

Continua
CARCIOFI ALLA ROMANA

CARCIOFI ALLA ROMANA

Carciofi alla romana un contorno buonissimo ma anche un secondo vegetariano o vegano favoloso e che rende i carciofi davvero buonissimi. Ovviamente i carciofi alla romana sono migliori con i carciofi mammole ovvero quelli senza le spine ma se non li trovate dal fruttivendolo potete tranquillamente utilizzare quelli con le spine, qui a Genova per […]

Continua
PATATINE FRITTE FATTE IN CASA

PATATINE FRITTE

Patatine fritte ma stavolta fatte in casa perchè le patatine fritte piacciono un po’ a tutti ma se volete farle a casa vostra sapendo esattamente cosa andrete a metterci dentro….ovvero solo patate…ci sono un po’ di accorgimenti che dovrete seguire e con qualche trucchetto vedrete che riuscirete ad avere patatine fritte esattamente come quelle del […]

Continua
VERZA AL FORNO

VERZA AL FORNO

Verza al forno gratinata un contorno? mah, a dire il vero può essere anche un secondo piatto leggero e vegetariano perchè con quella crosticina che viene sopra è davvero buonissima! La verza è una di quelle verdure che non ho calcolato per anni, da piccola proprio non potevo nemmeno sentire l’odore, mi ricordo mia mamma […]

Continua
VERDURE INVERNALI AL FORNO

VERDURE INVERNALI AL FORNO

Verdure invernali al forno una ricetta per un contorno facile e veloce da preparare, che cuoce praticamente da solo, gustoso, saporito e perfetto anche come secondo piatto vegetariano o vegano. Le verdure invernali sono sempre le più difficili da riuscire a far mangiare soprattutto a mia figlia e a mio marito perchè, a differenza di […]

Continua
SPINACI ALLA GENOVESE

SPINACI ALLA GENOVESE

Spinaci alla genovese una ricetta facilissima per un contorno buonissimo e veloce da preparare. Gli spinaci alla genovese sono preparati con spinaci freschi (ma anche surgelati non abbiate paura) conditi con burro e tanta frutta secca che li rendono più gustosi e perfetti per accompagnare piatti di carne anche durante i pranzi importanti. Infatti per […]

Continua
FINOCCHI SABBIOSI

FINOCCHI SABBIOSI

Finocchi sabbiosi. Era un po’ che non insabbiavo qualcosa vero? Vi ricordate del pollo sabbioso, il pesce sabbioso, la zucca sabbiosa e le patate sabbiose? Eccomi qui ancora con una ricetta con questa preparazione ma perché secondo me è davvero geniale, però questa volta ho aggiunto una cosina! Veloce e gustosissima e perché no, anche […]

Continua
TORTA DI SANT ORFEO

TORTA DI SANT ORFEO

Torta di Sant’Orfeo con mele, pere e uvetta è una torta di origini Umbre quasi totalmente dimenticata, infatti moltissimi umbri non conoscono l’esistenza di questa torta dalla preparazione particolare, la consistenza cremosa e budinosa e un ripieno con mele renette, pere e uvetta. Sapete quanto mi piace girare e cercare ricette particolari e poco conosciute […]

Continua
BUDINO FURBO AL CIOCCOLATO

BUDINO FURBO AL CIOCCOLATO

Budino furbo al cioccolato una ricetta iperveloce, e come ti sbagli, facile e con pochissimi ingredienti ma tantissime varianti e personalizzazioni da fare. Senza colla di pesce o altri addensanti, senza cottura a bagno maria e persino senza latticini se volete… Potete farlo in versione iperleggera e dietetica, potete farlo con cioccolato fondente, al latte, […]

Continua
SFOGLIATINE ALLE MELE

SFOGLIATINE ALLE MELE

Sfogliatine alle mele un dolce facilissimo e velocissimo da preparare, ma anche una merenda buonissima che potete fare davvero in pochi minuti. Io preparo spessissimo le sfogliatine alle mele con un rotolo di pasta sfoglia che tengo sempre nel frigo per ogni evenienza. Ci sono dei giorni in cui mi piace sperimentare e provare ricette […]

Continua
BACI DI DAMA AL PISTACCHIO

BACI DI DAMA AL PISTACCHIO

Baci di dama al pistacchio una variante dei miei classici e famosissimi BACI DI DAMA preparati con farina di nocciole. Come sapete la mia passione per il pistacchio passa ogni limite senza contare che è anche uno degli ingredienti preferiti da Simone soprattutto nei dolci quindi qualche giorno fa quando ho trovato un pacchetto di […]

Continua
LINGUE DI GATTO

LINGUE DI GATTO

Lingue di gatto dei biscottini sottilissimi e buonissimi che si preparano in poco tempo e sono un classico in quasi tutti i vassoi di pasticcini che si portano a casa quando siamo invitati. Le lingue di gatto sono anche una delle primissime ricette che ho provato a casa mia. Come sapete io non sono mai […]

Continua
NUTELLOTTI

NUTELLOTTI

Nutellotti ovvero dei biscotti facilissimi, velocissimi e con solo tre ingredienti ma che ve lo sto a spiegare a fare??? So che conoscete perfettamente i nutellotti vero? Non ho idea chi è stato l’inventore di questi fantastici biscotti alla nutella so soltanto che li ho adorati subito appena li ho visti. I nutellotti utilizzano come […]

Continua
TORTA CREMOSA ALLA RICOTTA

TORTA CREMOSA ALLA RICOTTA

Torta cremosa alla ricotta dell’Alto Adige o più precisamente la Topfentorte. Come vi ho già detto e raccontato tantissime volte io quando ero bambina andavo sempre a sciare con i miei genitori e i loro amici in un piccolo paesino dell’Alto Adige dove a stento arrivava la macchina, in quel piccolo paese parlavano Ladino ovvero […]

Continua

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.

Copyright - Allacciate il Grembiule s.r.l ®

Partita iva 02516730997
Tutti i diritti sono riservati. Tutte le foto ed i contenuti presenti in questo sito sono di proprietà esclusiva di Luisa Orizio. E' vietato l'uso per fini commerciali e vietata la modifica. La violazione del diritto d'autore è un reato ed è perseguibile legalmente per furto di proprietà intellettuale.