Penne in barca un primo piatto tipico dell’Isola d’Elba e precisamente inventato dallo Chef Elbano Benassi che aveva una trattoria proprio sulla famosissima Isola d’Elba. In questa famosa trattoria si serviva questa ricetta preparata con pasta, vongole e besciamella (non panna come dicono in tanti) buonissima e dove i turisti e le persone del luogo facevano a gara per mangiare. E’ una ricetta facilissima da preparare, buonissima e che vedrete piacerà anche a quelli che solitamente non mangiano piatti di pesce perchè hanno un sapore davvero particolare e originale.In alcune versioni alcuni aggiungono un tuorlo d’uovo a crudo ma io ho preferito non metterlo….chissà davvero lo chef se lo mette o no…Non vorremmo fare un torto allo chef Benassi vero? In ogni caso…cosa state aspettando? Correte subito a leggere tutti gli ingredienti e il procedimento per preparare insieme le penne in barca e poi fatemi sapere se vi sono piaciute! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
Ingredienti
- 600 gvongole
- 360 gpasta (penne)
- 200 gbesciamella
- 100 mlvino bianco
- 1 spicchioaglio
- Mezzacipolla
- prezzemolo
- peperoncino
- olio extravergine d’oliva
- sale
Preparazione
Preparate una bacinella con acqua e sale e mettete le vongole a spurgare per circa 2 ore cambiando l’acqua ogni 30 minuti, in questo modo le vongole daranno via tutta la sabbia.
Questo procedimento è indispensabile e non potete saltarlo altrimenti le vongole saranno piene di sabbia e le vostre penne in barca saranno immangiabili.
Quando le vongole saranno ben spurgate toglietele da acqua e sale.
Mettete in una grande padella 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e fateli scaldare.
Mettete nella padella insieme all’olio anche uno spicchio di aglio tagliato a metà e privato dell’anima centrale e la cipolla tritata finemente e fate insaporire per qualche minuto.
Unite le vongole a fuoco alto e fatele cuocere per qualche minuto poi sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.
Coprite con il coperchio e lasciate cuocere le vongole ancora per qualche minuto fino a che si saranno aperte tutte (quelle che non si saranno aperte buttatele via).
Preparate la besciamella se non la avete mettendo 20 grammi di burro in un pentolino insieme a 20 grammi di farina e fateli tostare qualche minuto poi unite 200 ml di latte a temperatura ambiente e mescolate in modo che non si formino grumi.
Salate leggermente e quando la besciamella avrà iniziato ad addensarsi, spegnete il fuoco.
Fate bollire una pentola di acqua leggermente salata e, quando bollirà, mettete a cuocere le penne.
Scolate le penne cotte ma ancora leggermente al dente nella padella insieme alle vongole cotte e saltate un minuto poi unite la besciamella, un po’ di peperoncino in polvere e mescolate.
Servite le penne in barca ben calde con una spolverata di prezzemolo fresco tritato sopra.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete sostituire il peperoncino in polvere con peperoncino fresco, dovrete aggiungerlo all’inizio tritato insieme alla cipolla e all’aglio.
In alcune versioni di penne in barca a fine cottura aggiungono oltre alla besciamella anche un tuorlo d’uovo a crudo ma io ho preferito non metterlo.
Alcuni sostengono che la besciamella possa essere sostituita con panna da cucina ma la versione con besciamella, oltre ad essere più fedele all’originale, è anche molto più buona.
Se vi è piaciuta la ricetta delle penne in barca forse potrebbero interessarvi anche le PENNE AL BAFFO o anche la PASTA ALLA ZOZZONA oppure la PASTA ALLA PORTOFINO.
Giustissimo per la besciamella sostituire il latte con brodo di pesce e tutto più armonicamente rotondo.
Provate all’hotel appiano
Quando uso il pesce con la bechamella la faccio con il fumetto ad esempio le capesante nella conchiglia poi gratinate. O i vol au vent di pesce. Ti assicuro che è tutto un altra cosa, se vuoi provare.
Io farò questa ricetta così
buona 🙂