COSA CUCINARE DAL 31 GENNAIO AL 6 FEBBRAIO 7 ricette per primi piatti, 7 ricette per secondi piatti, 7 contorni e 7 dolci.
COSA CUCINARE DAL 31 GENNAIO AL 6 FEBBRAIO
Le ricette che vi metto io sono spunti che potrete utilizzare durante la settimana, sono idee di piatti da preparare facili e veloci ma dovrete sempre ricordare che non sono un medico quindi comunque dovrete Mangiare due o tre porzioni di frutta e verdura fresche al giorno che non necessariamente devono essere comprese nelle ricette che vi metto qui.
Se andrete a fare la spesa al sabato ricordate di preparare prima i cibi freschi e poi gli altri oppure preparate tutto e congelate per i giorni successivi.
Ricordate di bere molta acqua durante il giorno, soprattutto quando fa caldo.
Ricordate di non esagerare mai con il sale, ci sono un sacco di modi per non mettere il sale nei vostri piatti visto che ne troviamo già tantissimo in molti prodotti che compriamo. Se volete un aiuto per iniziare a mettere meno sale nei vostri piatti potete dare una rapida occhiata a COME SOSTITUIRE IL SALE IN TUTTI I PIATTI.
Pasta, pane e riso sarebbe meglio mangiarli a pranzo.
Carne o pesce mangiateli 3 volte a settimana e mangiateli con le verdure.
Uova potete mangiarne 3 a settimana.
Dolci non abusatene troppo e se potete teneteli per la colazione.
POTREBBERO INTERESSARVI
Ora vi metterò le 28 ricette divise in primi, secondi, contorni e torte ma non è obbligatorio ovviamente usarle tutte….se vi interessano altre ricette potete guardare anche nelle sezioni: PRIMI PIATTI oppure SECONDI PIATTI o anche in CONTORNI o in TORTE.
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E ora partiamo con le ricette prima che iniziate a stufarvi già di questo mio menu….e oggi quale preparerò io?
ECCO LE RICETTE
PASTA ALLA GENOVESE
Pasta alla genovese un primo piatto di origini napoletane…e già su questo mi fermo perchè sicuramente starete pensando “ma come si chiama alla genovese e poi è napoletana?”…in effetti sì, è quello che ho subito pensato anche io quando ho sentito parlare della genovese. La genovese è una ricetta che potete preparare come secondo piatto […]
RISOTTO VERDURE E ZAFFERANO
Risotto verdure e zafferano o potete chiamarlo come fa mia figlia “riso giallo e multicolore” o ancora come solitamente faccio io “il risotto che mi serve per svuotare il cassetto delle verdure dal frigo e piace a Sofia” che forse rende molto di più l’idea no??? Il risotto con verdure e zafferano è davvero semplicissimo […]
CANNELLONI AI FUNGHI
Cannelloni ai funghi una ricetta che mi è mancata tantissimo in questi mesi e che adoro preparare soprattutto nel weekend e in queste settimane quando inizia a fare un po’ più fresco, inizia a piovere e si iniziano a trovare i funghi al supermercato o dal fruttivendolo. Potete preparare i cannelloni ai funghi con i […]
PASTA FRESCA FATTA IN CASA
Pasta fresca fatta in casa la ricetta base per preparare lasagne fatte in casa, tagliatelle, pappardelle, taglierini e chi più ne ha più ne metta… La pasta fresca fatta in casa potrebbe sembrare un’impresa titanica per molti, me compresa fino a che non ho provato davvero a farla anche io e mi sono davvero stupita […]
PASSATELLI IN BRODO
Passatelli in brodo un classico della cucina dell’Emilia Romagna perfetti sempre ma buonissimi soprattutto a Natale o a Santo Stefano. In casa nostra si fanno davvero pranzi e cene per tutto il periodo prenatalizio quindi il 26 dicembre oltre al pranzo degli avanzi, facciamo sempre i passatelli in brodo perchè sono buoni, si fanno in […]
CANEDERLI AGLI SPINACI
Canederli agli spinaci un piatto tipico dell’Alto Adige che mangiavo sempre quando andavo in vacanza con i miei genitori durante le vacanze di Natale da bambina. Non so se vi ho mai raccontato delle nostre vacanze sulla neve…per me erano meravigliose, le aspettavo tutto l’anno perchè lì trovavo tutti i figli dei migliori amici dei […]
SPAGHETTI CON LE POLPETTE
Spaghetti con le polpette un piatto davvero completo, perfetto per tutta la famiglia e buonissimo. Chi non ha visto il film Lilly e il Vagabondo dove mangiavano un piatto di spaghetti con le polpette insieme e poi tirando lo stesso spaghetto si davano il famoso bacio? Gli spaghetti con le polpettine di carne sono perfetti […]
POLPETTE DI MERLUZZO
Polpette di merluzzo surgelato un modo per rendere più buono il merluzzo surgelato che comprate al supermercato e che non sapete mai cosa farne. Non so voi ma io mi faccio sempre tentare dal comprare il merluzzo surgelato già in tranci al supermercato nel banco freezer e poi mi rimane lì per mesi senza essere […]
COTOLETTE ALLA PALERMITANA
Cotolette alla palermitana un piatto di origini siciliane molto semplice e molto più leggero della classica cotoletta fritta perchè cotta alla piastra e con la panatura senza utilizzo di uova. Le cotolette alla palermitana sono buonissime e facili da preparare e con il pecorino nella panatura diventano davvero saporite e gustose. Come sapete mia nonna […]
POLLO CAPRESE
Pollo caprese un secondo piatto sfizioso e semplice da preparare, perfetto per l’estate e la primavera il pollo caprese di prepara in pochissimo tempo e con poca fatica. Con gli stessi ingredienti dell’INSALATA CAPRESE. Potete decidere di comprare un pollo intero e dividerlo a pezzi oppure comprare solo cosce o solo sovracosce, insomma potete comprare […]
PARMIGIANA RADICCHIO E PATATE
Parmigiana radicchio e patate con lo stracchino una ricetta facile da preparare, gustosa e che a me è servita soprattutto per svuotare il frigo. Avevo del radicchio e dello stracchino che stava per andare a male e ho voluto provare a preparare un piatto saporito e facile con questi ingredienti aggiungendo le patate che non […]
TOMINO FRITTO
Tomino fritto un antipasto facilissimo e stragoloso, super filante e anche semplicissimo da preparare ma…eh sì, c’è un ma…dovrete fare attenzione a come farete la panatura per questa ricetta perchè se non la farete nel modo giusto la panatura in cottura si aprirà e non ci sarà verso…il tomino finirà immancabilmente tutto nell’olio e dovrete […]
CROQUE MONSIEUR
Croque monsieur il toast alla francese più famoso in assoluto. Non potete essere stati in Francia e non aver mai assaggiato il coque monsieur è famosissimo e in quasi tutti i locali francesi lo servono insieme al CROQUE MADAME ovviamente, potete trovarlo anche nelle gastronomie e addirittura anche nel banco frigo già pronto solo da […]
CROQUE MADAME
Croque madame l’altro toast francese famosissimo che viene servito in quasi tutti i cafè francesi insieme ovviamente al famosisismo CROQUE MONSIEUR. A differenza del croque monsieur, il croque madame è un toast farcito con classico prosciutto e formaggio come facciamo noi in Italia ma è cotto in padella con il burro e poi viene messo […]
GUACAMOLE DI ZUCCHINE
Guacamole di zucchine una salsina buonissima e facile da preparare ideale per l’aperitivo, da mettere sui crostini oppure per pucciare le patatine il guacamole di zucchine è davvero buonissimo e molto particolare e poi è facilissimo da preparare. Sapete che mio marito non ama le zucchine ma adora gli aperitivi e quando gli ho proposto […]
PEPERONI SABBIOSI
Peperoni sabbiosi un contorno facilissimo, veloce, pratico, estivo, ideale per accompagnare carne o pesce e davvero sfizioso. In questo periodo cucino spessissimo i peperoni, mi piacciono tantissimo (soprattutto quelli rossi) e li mangio sia a crudo che cotti in mille modi diversi. Scartabellando nelle ricette del blog mi sono resa conto che, pur avendo ricette […]
PATATE E PORRI AL FORNO
Patate e porri al forno un contorno facilissimo da preparare che può diventare anche un secondo piatto vegetariano e leggero. I porri sono buonissimi, molto delicati e si prestano a tantissime preparazioni. Ho preparato questa ricetta di porri al forno con le patate con lo stesso procedimento delle PATATE AL LATTE una delle mie ricette […]
PATATE E POMODORI AL FORNO
Patate e pomodori al forno un contorno facilissimo e buonissimo, facile da preparare che a dire il vero ci mette un pochino a cuocere ma per infornare ci metterete davvero pochissimo e farete strafelici tutti. Patate e pomodori al forno sono il contorno perfetto anche per le grigliate, soprattutto quelle di carne perchè sono sfiziose […]
VERZA AL FORNO
Verza al forno gratinata un contorno? mah, a dire il vero può essere anche un secondo piatto leggero e vegetariano perchè con quella crosticina che viene sopra è davvero buonissima! La verza è una di quelle verdure che non ho calcolato per anni, da piccola proprio non potevo nemmeno sentire l’odore, mi ricordo mia mamma […]
BIETOLE IN PADELLA
Bietole in padella un contorno semplicissimo, facile da preparare, ideale anche come base per una torta salata o per il ripieno dei PANSOTI GENOVESI insomma la ricetta per preparare le bietole in padella non può mancarvi, nella sua semplicità vi servirà davvero tantissimo ve lo assicuro. Ovviamente questa ricetta di bietole in padella potete prepararla […]
SPINACI IN PADELLA
Spinaci in padella un contorno super facile ovviamente ma ci sono tantissimi modi per prepararli. Potete usare gli spinaci freschi oppure gli spinaci surgelati, potete decidere di bollire prima gli spinaci oppure di passarli direttamente in padella con olio e aglio…potete prepararli per poi servirli come contorno oppure come base per una marea di altre […]
TORTA LINZER
Torta linzer o Linzer torte o anche torta linz praticamente una crostata direte voi…e invece è una torta antichissima austriaca, precisamente della città di Linz che ormai viene preparata anche in Trentino e in Tirolo un po’ come tantissimi dolci austriaci come per esempio lo STRUDEL o anche il kaiserschmarrn che sono originari dell’ Austria. […]
TORTA IN PADELLA
Torta in padella un dolce buonissimo, facile e perfetta da preparare soprattutto d’estate quando avete voglia di un dolce per la colazione o la merenda ma non avete davvero voglia di accendere il forno per prepararlo. Io a dire il vero ho preparato questa torta perchè non avevo ancora il forno nella casa nuova, avevo […]
BISCOTTI GARIBALDI
Biscotti garibaldi dei biscotti buonissimi e facili da preparare famosissimi in Inghilterra e, a dire il vero, molto meno da noi in Italia. Come molte ricette famosissime all’estero qui da noi alla fine ne sappiamo davvero poco, questi biscotti Garibaldi sono diffusissimi in Inghilterra dove in effetti sono nati ma vi racconto la storia o […]
QUADROTTI MELE E CREMA
Quadrotti mele e crema pasticcera un dolce buonissimo, a base di PASTA SFOGLIA e crema pasticcera facile da preparare che potete fare con le mele e volendo anche la cannella…anzi, vi dico subito che con la cannella e anche la CREMA PASTICCERA ALLA CANNELLA sono ancora più buoni ma ormai conoscete mio marito e sapete […]
PASTICCIO DI MELE
Pasticcio di mele e pane un dolce buonissimo, facile da preparare, goloso e perfetto da mangiare tiepido con una pallina di gelato alla crema o al fiordilatte a fianco. Il pasticcio di pane e mele è una torta dolce nella quale ho utilizzato solamente pane raffermo, mele e tanta frutta secca che ha reso la […]
MOUSSE AGLI AMARETTI
Mousse agli amaretti una crema fredda senza cottura golosissima e facile da preparare che potete fare davvero in pochissimi minuti e sembrerà che avete lavorato tantissimo per un dolce buonissimo che piacerà davvero a tutti. Pensate che questa coppa agli amaretti è talmente versatile che se volete potete anche aggiungere la COLLA DI PESCE e […]
CREPES SUZETTE O CREPES ALL’ARANCIA
Crepes suzette o crepes all’arancia un dolce facilissimo da preparare, goloso e profumatissimo che mi fa sempre venire in mente Bud Spencer e Terence Hill. So che mi direte che quando dico questi due nomi a voi vengono in mente i fagioli alla messicana o all’uccelletto e invece a me vengono in mente le creps […]