PATATE E PORRI AL FORNO

Patate e porri al forno un contorno facilissimo da preparare che può diventare anche un secondo piatto vegetariano e leggero. I porri sono buonissimi, molto delicati e si prestano a tantissime preparazioni. Ho preparato questa ricetta di porri al forno con le patate con lo stesso procedimento delle PATATE AL LATTE una delle mie ricette preferite (a parte quella delle PATATE AL FORNO PERFETTE CON IL TRUCCO) che quando non ero ancora sposata mi facevo preparare sempre dalla mia mamma. A volte la mamma cucina ancora per me ma ovviamente ormai sono io a tenere le padelle in mano in casa quindi oggi ho preparato le patate e porri al forno, ci vorrà pochissimo ed è anche una ricetta molto economica volete provarla? Iniziamo subito a vedere la ricetta per porri e patate al forno e fatemi sapere se vi sono piaciute! Ah… Non perdete il mio account Instagram (QUI) e la mia pagina facebook (QUI).
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

PATATE E PORRI AL FORNO
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 gpatate
  • 2porri
  • 200 mllatte
  • 60 gburro
  • 60 gParmigiano Reggiano DOP
  • olio extravergine d’oliva
  • sale

Preparazione

  1. PATATE E PORRI AL FORNO

    Lavate i porri, togliete le estremità compresa la parte verde scura e tagliateli a fettine sottili.

    Lavate le patate con la buccia e mettetele in una pentola coperte di acqua leggermente salata.

    Fate bollire le patate fino a che saranno cotte, morbide ma non sfaldate, sbucciatele e tagliatele a fette ancora da calde.

    Prendete una pirofila da forno e ungete la base con olio extravergine di oliva.

    Fate uno strato di patate a fette poi uno di porri a fettine e spolverate con parmigiano grattugiato.

    Ripetete di nuovo facendo strati di patate a fette e porri a fettine poi di nuovo parmigiano grattugiato.

    Continuate ad aggiungere strati fino ad esaurimento degli ingredienti terminando con parmigiano grattugiato.

    Versate sopra a tutti gli ingredienti il latte a temperatura ambiente e lasciate riposare 10 minuti in modo che scenda anche sul fondo della pirofila.

    Mettete sulla superficie fiocchetti di burro e un giro di olio extravergine di oliva e cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per 25 minuti circa fino a che si sarà formata una crosticina dorata e croccante.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Potete fare la stessa ricetta sostituendo i porri con cipolle tagliate sottili.

    Potete usare grana grattugiato o pecorino stagionato al posto del parmigiano.

    Potete aggiungere pepe macinato.

    Se volete potete sostituire il latte con panna fresca liquida nelle stesse dosi.

    Se vi è piaciuta la ricetta per porri e patate al forno forse potrebbero interessarvi anche I PORRI IN PADELLA o anche il RISOTTO AI PORRI oppure i PORRI AL LATTE o anche la VELLUTATA DI PORRI.

Conservazione

Patate e porri al forno si conservano in frigo per due giorni. Potete scaldarli in forno per 10 minuti.
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