Patate al latte un contorno sfiziosissimo, facile e veloce da preparare, un contorno che faceva sempre la mia mamma quando ero piccola un po’ perchè mi piacevano alla follia e un po’ secondo me quando avanzava delle patate bollite e non sapeva cosa farsene. Sono facilissime da preparare, talmente tanto che sono state una delle prime ricette che ho preparato per Simo e quasi quasi avrà pensato che io sapessi anche cucinare qualcosa invece vi assicuro che sono talmente facili che potrebbe farle anche un bambino. Come faccio a saperlo? Secondo me se ci pensate un pochino lo immaginerete…esatto! Stavo facendo una cosa a computer e non potevo smettere di farla ma l’ora di cena si stava avvicinando così ho chiesto a Bb che aveva già finito i compiti se poteva aiutarmi e, visto che le patate le avevo già bollite e affettate io, le ha composte lei le patate al latte poi io ho solo dovuto infornarle e il gioco è fatto! Le ha mangiate ovviamente ed è stata anche felicissima di dire a papà che finalmente per una volta aveva cucinato lei! Volete provare anche voi a preparare le mie patate al latte? Allora forza, secondo me gli ingredienti non dovrete nemmeno andarli a comprare, preparatele subito e fatemi sapere mi raccomando! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gPatate
- 200 mlLatte
- 60 gBurro
- 60 gParmigiano reggiano
- Sale
Preparazione
Mettete le patate con la buccia in una pentola di acqua fredda.
Mettete la pentola sul fuoco e fate bollire le patate fino a che risulteranno morbide e cotte punzecchiandole con una forchetta.
Passate le patate cotte sotto all’acqua corrente del rubinetto fredda.
Sbucciate le patate e affettatele a fette non troppo sottili.
Asciugate bene le fette di patate.
Mettete in una teglia uno strato di patate, salatele e mettete un cucchiaino di parmigiano grattugiato.
Mettete un secondo strato di patate, sale e parmigiano e continuate ad alternate fette di patate, sale e parmigiano fino a che avrete esaurito tutti gli ingredienti.
Versate sopra alle patate nella teglia tutto il latte e muovete un pochino la pirofila in modo che il latte scenda anche alla base.
Mettete il burro a pezzetti sulla superficie delle patate.
Cuocete le patate al latte in forno preriscaldato ventilato a 180° per 15 minuti poi alzate il forno a 200° e cuocete per altri 5 o 10 minuti circa fino a che si sarà formata una crosticina dorata in superficie.
Sfornate le patate al latte e attendete qualche minuto prima di servirle.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete anche non mettere il parmigiano e fare le patate solo con il latte.
Ricordatevi di salare le patate tra uno strato e l’altro.
Potete aggiungere formaggio filante tra uno strato e l’altro.
Se ti è piaciuta questa ricetta prova anche la ricetta per le PATATE AL FORNO PERFETTE oppure la ricetta per le PATATE A FETTE IN PADELLA o anche le PATATE SABBIOSE AL FORNO O IN PADELLA.
Buonissima idea, da provare.
Il tuo bellissimo libro è “emigrato” in Germania, l’ho regalato a mia figlia per Natale dato che ora deve cucinare….
Un caro saluto.
Giusy
copme sono contenta Giusi!!!!!! Per me è un onore! grazie!