COSA CUCINARE DAL 28 NOVEMBRE AL 4 DICEMBRE 7 ricette per primi piatti, 7 ricette per secondi piatti, 7 contorni e 7 dolci.
COSA CUCINARE DAL 28 NOVEMBRE AL 4 DICEMBRE
Le ricette che vi metto io sono spunti che potrete utilizzare durante la settimana, sono idee di piatti da preparare facili e veloci ma dovrete sempre ricordare che non sono un medico quindi comunque dovrete Mangiare due o tre porzioni di frutta e verdura fresche al giorno che non necessariamente devono essere comprese nelle ricette che vi metto qui.
Se andrete a fare la spesa al sabato ricordate di preparare prima i cibi freschi e poi gli altri oppure preparate tutto e congelate per i giorni successivi.
Ricordate di bere molta acqua durante il giorno, soprattutto quando fa caldo.
Ricordate di non esagerare mai con il sale, ci sono un sacco di modi per non mettere il sale nei vostri piatti visto che ne troviamo già tantissimo in molti prodotti che compriamo. Se volete un aiuto per iniziare a mettere meno sale nei vostri piatti potete dare una rapida occhiata a COME SOSTITUIRE IL SALE IN TUTTI I PIATTI.
Pasta, pane e riso sarebbe meglio mangiarli a pranzo.
Carne o pesce mangiateli 3 volte a settimana e mangiateli con le verdure.
Uova potete mangiarne 3 a settimana.
Dolci non abusatene troppo e se potete teneteli per la colazione.
POTREBBERO INTERESSARVI
Ora vi metterò le 28 ricette divise in primi, secondi, contorni e torte ma non è obbligatorio ovviamente usarle tutte….se vi interessano altre ricette potete guardare anche nelle sezioni: PRIMI PIATTI oppure SECONDI PIATTI o anche in CONTORNI o in TORTE.
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ECCO LE RICETTE
PASTA AUTUNNO
Pasta autunno una ricetta di pasta autunnale facile da preparare e buonissima preparata con ingredienti tutti autunnali come il radicchio in padella, la ZUCCA IN PADELLA e anche funghi in padella. Un’esplosione di gusto tipicamente autunnale che sono sicura piacerà a tutti voi. Siete contenti che finalmente sia arrivato l’autunno? Amo il RISOTTO ZUCCA E […]
LASAGNA NAPOLETANA
Lasagna napoletana come si dice a Napoli e lasagne napoletane o lasagne di Carnevale come le chiamo io che sono di Genova ma che ho un’amica napoletana verace alla quale sono molto legata (ed è anche una delle più belle donne che io conosca) che mi ha insegnato come preparare questa ricetta tipica. Sapete che […]
CANNELLONI DI CARNE
Cannelloni di carne un classico della domenica e delle feste comandate. Potete prepararli a Natale, a Capodanno, a Pasqua e quando vi pare. Potete farli in anticipo e metterli a cuocere all’ultimo minuto, potete congelarli e potete farli anche come piatto unico perché sono parecchio sostanziosi. Insomma sono buonissimi, voi li preparate così? E ora… […]
STRACCIATELLA IN BRODO
Stracciatella in brodo o stracciatella alla romana o come si dice qui a Genova, molto più semplicemente, la minestrina con le uova. La stracciatella in brodo è un classico soprattutto se avete dei figli sicuramente l’avrete preparata mille volte ma è anche un piatto che si prepara spessissimo durante le feste di Natale e il […]
TORTELLINI
Tortellini bolognesi la ricetta base per preparare i tortellini fatti in casa buonissimi e perfetti, proprio come si preparano a Bologna. La ricetta originale dei tortellini fatti in casa è depositata in Camera di Commercio a Bologna ma è vero anche che ogni famiglia bolognese tramanda la sua ricetta di padre in figlio o in […]
PENNE AL BAFFO
Penne al baffo un primo piatto facilissimo da preparare e stravelocissimo, praticamente nel tempo di cottura della pasta avrete preparato anche il condimento. Come sapete io non amo particolarmente la panna da cucina, non so perché ma non è un ingrediente che utilizzo particolarmente salvo rarissime ricette come in questo caso. Sono solita chiamare i […]
SPAGHETTI ALLA PROCIDA
Spaghetti alla Procida un primo piatto tipicamente estivo e anzi, sa davvero di estate se userete un polpo fresco. Ovviamente potete anche usarlo congelato e anzi, alcuni dicono che il polpo congelato è meglio perché rimane più morbido ma io non sono molto convinta anzi, preferisco comprarlo fresco e seguire tutti i miei consigli su […]
TORTA DI PARMIGIANA
Torta di parmigiana di melanzane, zucchine e mozzarella è una torta salata facile e inutile dirvi che è velocissima da preparare. Mi chiederete mica come è venuta fuori questa ricetta vero? Devo davvero spiegarvelo? Ok ero in casa, non potevo andare a far la spesa per ovvi motivi in questo periodo e il frigo offriva […]
SCALOPPINE AI FUNGHI
Scaloppine ai funghi il secondo piatto autunnale per eccellenza, una ricetta facilissima e veloce da preparare, un classico quando inizia la stagione dei funghi perchè è uno dei piatti più amati della tradizione culinaria italiana. Le scaloppine con i funghi potete farle con qualsiasi tipo di fungo. Ovviamente sono molto più buone con i funghi […]
POLPETTONE DI PESCE
Polpettone di pesce un secondo piatto che sa di mare preparato con il pesce surgelato e che vi assicuro piacerà anche a chi il pesce non fa impazzire. Vi ho proposto già le POLPETTE DI MERLUZZO e anche le POLPETTE DI PESCE SPADA che potete fare sia con pesci freschi che surgelati, oggi con questa […]
POLPETTE DI LEGUMI
Polpette di legumi cotte in padella oppure al forno. Per preparare le polpette di legumi potete fare una versione più lunga utilizzando legumi secchi da far poi ammollare in acqua per una notte e poi bolliti oppure potete fare come me e utilizzare i legumi in scatola per una versione davvero velocissima ma altrettanto buona […]
UOVA STRAPAZZATE AI FUNGHI
Uova strapazzate ai funghi un secondo piatto super facile e super buonissimo!!! Per preparare questa ricetta potete scegliere voi se utilizzare i funghi freschi, quelli secchi oppure quelli surgelati, io nel dubbio li ho usati tutti e tre cosi mi sono levata dall’impiccio! Sapete che ho cambiato casa no? E volete sapere la mia sfortuna […]
COTOLETTE ALLA PIZZAIOLA
Cotolette alla pizzaiola o cotolette al sugo una ricetta buonissima che potete preparare per i vostri bambini (ma anche gli adulti ne andranno matti vedrete) e che potete fare anche con la cotoletta avanzata del giorno prima se preferite perchè come sapete io sono genovese e noi genovesi non sprechiamo nulla. Se vi avanza la […]
BASTONCINI DI VERDURE
Bastoncini di verdure una versione vegetariana per i BASTONCINI DI PESCE ma preparati con ingredienti molto simili al POLPETTONE DI VERDURE poi, una volta creati i bastoncini, si passano nelle uova sbattute e nel pangrattato e poi si cuociono. Io ho provato sia a fare i bastoncini di verdure al forno che i bastoncini di […]
SPIEDINI DI PATATE
Spiedini di patate al forno con le spezie un contorno sfiziosissimo e facile da preparare ideale anche se avete in previsione una cena a base di carne con gli amici da servire come contorno. Gli spiedini di patate sono davvero semplicissimi vi basterà bollire le patate aggiungere tutte le spezie e il formaggio come ho […]
VERDURE GRIGLIATE
Verdure grigliate con un condimento davvero speciale un contorno facile da preparare, gustoso, leggero ed economico
CIPOLLINE IN AGRODOLCE
Cipolline in agrodolce una ricetta piemontese (credo). Sono un contorno gustosissimo e particolare adatte ad accompagnare ogni vostro piatto di carne ma anche come antipasto. Queste mitiche cipolline sono il contorno del pranzo della vigilia di Natale a casa nostra…le prepara sempre la zia torinese di mio cognato. Tutti gli anni le chiediamo di farne di […]
POMODORINI CONFIT
Pomodori confit sapete cosa sono? E’ una cottura particolare per i pomodori, spesso vengono usati i pomodorini ciliegia (come nella mia ricetta). Possono essere utilizzati come ingrediente nelle ricette, come condimento per la pasta ma anche da soli come contorno, sono buonissimi, facilissimi e leggermente aromatici e agrodolci. L’unica cosa meno bella di questa ricetta, sarò […]
FUNGHI IMPANATI
Funghi impanati al forno o fritti sono sempre buonissimi, un antipasto o secondo facilissimo e veloce da preparare. I funghi questa volta sono davvero il top del top perché li ha raccolti Paolo, il marito della mia amica Rachele domenica scorsa. Rachele fa questa panatura particolare per i funghi che trovo davvero buonissima e alla […]
PISELLI E PROSCIUTTO
Piselli e prosciutto un secondo piatto perfetto per tutta la famiglia ideale anche per chi non ama le verdure. Quando ero piccola non mangiavo davvero niente, non mi piaceva nulla mi facevo sacco di capricci per mangiare quindi mia mamma cercava di prepararmi sempre piatti sfiziosi ma molto veloci perché quando finalmente mi veniva fame […]
TACCOLE AL POMODORO
Taccole al pomodoro o anche piattoni al pomodoro sono delle verdure simili ai piselli ma più grandi e piatti che vanno lasciati croccanti infatti non devono cuocere troppo. Le taccole o piattoni si trovano abbastanza facilmente dal fruttivendolo e sono buonissime e piene di fibre, vitamine e ferro. Avete mai mangiato le taccole? Sapete come […]
ALBERO DI PANDOLCE
Albero di Pandolce una ricetta davvero bellissima, scenografica e facilissima da preparare però devo essere onesta…non è stata una mia idea questa volta o per lo meno non del tutto. Dovete sapere che tutti gli anni io faccio un piccolo contest, una gara insomma, dove tutti possono partecipare cucinando qualcosa di natalizio e mandandomi la […]
DANUBIO DOLCE
Danubio dolce una torta preparata con l’impasto del PANBRIOCHE fatto a palline solitamente ritiene di Nutella o Crema pasticcera o marmellata. Avevo preparato questa ricetta tantissimi anni fa, era venuta benissimo tanto che avevo preparato anche il PANBRIOCHE AL MIELE il PANBRIOCHE ALLA NUTELLA e il PANBRIOCHE SALATO! Dato che mi era piaciuta tantissimo poi […]
TORTA AI MARRONI
Torta ai marroni con solo 2 ingredienti (uno lo sapete già) preparata con il concetto della TORTA ALBUMI E NUTELLA ma questa volta con le uova intere. La torta 2 ingredienti ai marroni è facile e velocissima da preparare, potete farla in 5 minuti e poi infornarla ed è stata una prova che ho voluto […]
CREMA DI CAFFE ALL’ACQUA
Crema di caffè all’acqua un dessert freschissimo, goloso e leggero! Sì, per una volta ho deciso di prepararvi una ricetta dietetica
CREMA MASCARPONE E ARANCE
Crema mascarpone e arance una crema senza cottura, perfetta per farcire il pandoro o il panettone una variante della mia ormai collaudatissima CREMA AL MASCARPONE PER PANDORO E PANETTONE da mangiare a cucchiaiate perchè vi assicuro che è buonissima. Quando ho preparato questa crema mascarpone e arance era martedi, me lo ricordo ancora, Bb era […]
SCORZETTE DI BERNALDA
Palazzo Ammic dove viene organizzata un percorso turistico durante il quale si trovano nel cammino tutti i vari ingredienti che servono per preparare le scorzette e finisce solitamente con l’arrivo in una pasticceria locale che spiega la preparazione delle scorzette. La ricetta originale per le scorzette di Bernalda è ovviamente top secret ma gli ingredienti […]
APFELBROT IL PANE DI MELA TEDESCO
Apfeltbrot il pane di mela tedesco un pane leggermente dolce della tradizione tedesca ma molto diffuso anche in Alto Adige che viene preparato durante il periodo di Natale come dolce della colazione e che si mantiene morbido e fresco per un paio di giorni. Nell’apfelbrot ci sono mele, frutta secca, cacao e cannella, tutti ingredienti […]