ALBERO DI PANDOLCE

Albero di Pandolce una ricetta davvero bellissima, scenografica e facilissima da preparare però devo essere onesta…non è stata una mia idea questa volta o per lo meno non del tutto. Dovete sapere che tutti gli anni io faccio un piccolo contest, una gara insomma, dove tutti possono partecipare cucinando qualcosa di natalizio e mandandomi la foto alla mia mail (se volete partecipare leggete come fare QUI). Le foto ovviamente hanno iniziato ad arrivare subito e Anna, una ragazza super affezionata della pagina e del gruppo, ha pensato di fare il mio classico pandolce ma a forma di albero. Un’idea davvero geniale, ma perché non ci avevo mai pensato prima visto che sono millenni che preparo centinaia di pandolci ogni Natale? Beh, ovviamente appena ho visto la sua foto ho capito che dovevo IMMEDIATAMENTE farlo anche io così mi sono messa lì e l’ho preparato subito. Non è un’idea meravigliosa? Volete provare anche voi? Forza allora, seguite procedimento e ingredienti e iniziamo subito a prepararlo. Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

ALBERO DI PANDOLCE
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 g Farina Manitoba (o zero)
  • 150 g Farina 00
  • 150 g Burro
  • 150 g Zucchero
  • 1 cucchiaio Miele
  • 1 cucchiaio Acqua di fiori d'arancio
  • 2 Uova
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 250 g Uvetta
  • 50 g macedonia candita
  • 50 g Pinoli

Preparazione

  1. Mettete in una ciotola il burro ammorbidito e lo zucchero e amalgamateli bene insieme.

    Unite le uova e mescolate con un cucchiaio.

    Unite il miele, l’acqua di fiori d’arancio e uniformate gli ingredienti.

    A questo punto unite tutta la farina manitoba, la farina 00 e il lievito e mescolate prima con un cucchiaio e poi con le mani fino ad ottenere un impasto omogeneo simile a una pasta frolla ma più morbido.

  2. Unite l’uvetta e la macedonia candita e impastate energicamente fino a che tutta l’uvetta e i canditi saranno ben distribuiti nell’impasto.

    Dividete l’impasto in 11 parti uguali e formate delle palline.

    Mettete 4 palline nella prima fila poi 3 nella seconda, 2 nella terza e una sola nell’ultima e poi usate la pallina che vi sarà rimasta per fare la base, ovvero il tronco, dell’albero.

    Fate l’albero direttamente su una teglia con carta forno.

    Cuocete l’albero di pandolce in forno preriscaldato ventilato a 160° per 25/30 minuti circa fino a che risulterà cotto e dorato.

    Togliete l’albero di pandolce dal forno e lasciate che raffreddi totalmente.

    Spostate con delicatezza l’albero di pandolce su un piatto da portata e decorate con zucchero a velo.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Usate tutti gli ingredienti a temperatura ambiente.

    Potete sostituire uvetta e canditi con nocciole e cioccolato fondente.

    Potete anche non spolverizzare con zucchero a velo.

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Conservazione

L’albero di pandolce si conserva per 10 giorni.
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