COSA CUCINARE DAL 21 AL 27 NOVEMBRE

COSA CUCINARE DAL 21 AL 27 NOVEMBRE 7 ricette per primi piatti, 7 ricette per secondi piatti, 7 contorni e 7 dolci.

COSA CUCINARE DAL 21 AL 27 NOVEMBRE

Le ricette che vi metto io sono spunti che potrete utilizzare durante la settimana, sono idee di piatti da preparare facili e veloci ma dovrete sempre ricordare che non sono un medico quindi comunque dovrete Mangiare due o tre porzioni di frutta e verdura fresche al giorno che non necessariamente devono essere comprese nelle ricette che vi metto qui.

Se andrete a fare la spesa al sabato ricordate di preparare prima i cibi freschi e poi gli altri oppure preparate tutto e congelate per i giorni successivi.

Ricordate di bere molta acqua durante il giorno, soprattutto quando fa caldo.

Ricordate di non esagerare mai con il sale, ci sono un sacco di modi per non mettere il sale nei vostri piatti visto che ne troviamo già tantissimo in molti prodotti che compriamo. Se volete un aiuto per iniziare a mettere meno sale nei vostri piatti potete dare una rapida occhiata a COME SOSTITUIRE IL SALE IN TUTTI I PIATTI.

Pasta, pane e riso sarebbe meglio mangiarli a pranzo.

Carne o pesce mangiateli 3 volte a settimana e mangiateli con le verdure.

Uova potete mangiarne 3 a settimana.

Dolci non abusatene troppo e se potete teneteli per la colazione.

POTREBBERO INTERESSARVI

Ora vi metterò le 28 ricette divise in primi, secondi, contorni e torte ma non è obbligatorio ovviamente usarle tutte….se vi interessano altre ricette potete guardare anche nelle sezioni: PRIMI PIATTI oppure SECONDI PIATTI o anche in CONTORNI o in TORTE.

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ECCO LE RICETTE

PASTA COL RANCETTO

PASTA COL RANCETTO

Pasta col rancetto o meglio spaghetti con il rancetto o ancora più precisamente “umbricelli ‘ncol rancetto” una ricetta tradizionale Umbra, come avrete capito, molto antica e che si tramanda di famiglia in famiglia. Letteralmente “rancetto” significa rancido per via della pancetta stagionata e del sapore che dava alla pasta. Gli ingredienti per preparare gli spaghetti […]

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LASAGNE CUPCAKE

LASAGNE CUPCAKE

Lasagne cupcake o lasagne monoporzione perchè sono bellissime e facilissime da preparare ma soprattutto perchè possono essere servite anche in un bruch o in una cena in piedi dove ognuno prende il suo e, perchè no, volendo anche per una gita potrebbero essere la soluzione vincente anche se dovrete accontentarvi di mangiarle fredde. I cupcake […]

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GNOCCHI AL FORNO

GNOCCHI AL FORNO

Gnocchi al forno con piselli e prosciutto un primo piatto un po’ di recupero se devo essere onesta ma recupero per me ovviamente non per voi se volete prepararli. Questa ricetta mi è venuta in mente qualche giorno fa al Bugi, avevo cucinato davvero tutto il giorno, dalla mattina alle 8 alle 16 ho sfornato […]

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RIBOLLITA

RIBOLLITA

Ribollita toscana o meglio Fiorentina una zuppa buonissima e sostanziosa preparata con verdure fresche come la verza, il cavolo nero e le bietole ma anche con fagioli e soprattutto con il pane raffermo. La ribollita è un piatto antichissimo toscano, si dice risalire addirittura ai primi del 900 ma probabilmente anche prima già si preparava […]

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PASTA NCASCIATA

PASTA NCASCIATA

Pasta ‘ncasciata ovvero la pasta di Montalbano il commissario di polizia lo avete presente quello dei libri di Camilleri? Oggi vi confesserò una cosa, io adoro sia i libri che i film polizieschi soprattutto quelli italiani e infatti vado matta per Rocco Schiavone e Salvo Montalbano e da quest’ultimo ho preso questa ricetta di pasta […]

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CALAMARATA

CALAMARATA

Calamarata ricetta per un primo piatto preparato con i calamari ovviamente e un tipo di pasta particolare fatta proprio come gli anelli di calamaro e che hanno anche la stessa dimensione e ampiezza. La ricetta della pasta calamarata è un classico della cucina partenopea e ci sono davvero tantissime varianti, chi la prepara con pomodoro […]

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GNOCCHI TALEGGIO E PANCETTA

GNOCCHI TALEGGIO E PANCETTA

Gnocchi taleggio e pancetta un primo piatto sostanzioso, buonissimo e facile da preparare che appena ho assaggiato mi ha riportata a quando andavo a sciare con i miei genitori da bambina. E’ sempre così il profumo del taleggio e soprattutto del taleggio fuso mi porta sempre con la mente alle baite di montagna a voi […]

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UOVA ALLA MONACHINA

UOVA ALLA MONACHINA

Uova alla monachina un secondo piatto o volendo un antipasto facile da preparare, gustoso, di origini napoletane che si prepara tutto l’anno. Per preparare le uova alla monachina dovrete preparare le UOVA SODE, sgusciarle e tagliarle a metà poi schiacciare i tuorli con la BESCIAMELLA e farcire nuovamente gli albumi sodi poi impanate tutto e […]

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STOCCAFISSO ACCOMODATO

STOCCAFISSO ACCOMODATO

Stoccafisso accomodato alla ligure o alla genovese un secondo piatto preparato utilizzando lo stoccafisso o pesce stocco come in tanti chiamano in alcune regioni d’Italia. Iniziamo a fare chiarezza sulla differenza tra stoccafisso e baccalà. Sia lo stoccafisso che il baccalà sono pesce di merluzzo ma conservati in modo molto diverso. Il BACCALA’ è conservato […]

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POLLO MIELE E LIMONE

POLLO MIELE E LIMONE

Pollo miele e limone un secondo piatto buonissimo e facile da preparare che sono riuscita anche a far mangiare a Simone che, come sapete, non ama molto il pollo. Qualche settimana fa siamo andati a cena dalla mia amica Samantha che ci ha preparato le costine di maiale con lime e miele, buonissime, davvero, una […]

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BRIE AL FORNO

BRIE AL FORNO

Brie al forno con il miele e le noci ma anche da solo con i crostini vi posso assicurare che è una delle ricette più buone sulla faccia della terra. Avete presente quelle ricette complicate, lunghissime, con tanti passaggi e tanti ingredienti che non sempre riuscite a trovare al supermercato? Ecco scordatevele…il brie al forno […]

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COTOLETTE ALLA PIZZAIOLA

COTOLETTE ALLA PIZZAIOLA

Cotolette alla pizzaiola o cotolette al sugo una ricetta buonissima che potete preparare per i vostri bambini (ma anche gli adulti ne andranno matti vedrete) e che potete fare anche con la cotoletta avanzata del giorno prima se preferite perchè come sapete io sono genovese e noi genovesi non sprechiamo nulla. Se vi avanza la […]

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FRITTELLE DI SPINACI AL FORNO

FRITTELLE DI SPINACI AL FORNO

Frittelle di spinaci al forno un secondo piatto facilissimo da preparare, gustoso, leggero che potete offrire anche come aperitivo sfizioso se avete una cena con gli amici. L’alimentazione è la migliore forma di prevenzione e se sana ed equilibrata, abbinata a uno stile di vita attivo, è importantissima per mantenere l’organismo in forma. Ma mangiare […]

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ARROSTO AL FORNO

ARROSTO AL FORNO

Arrosto al forno una ricetta facilissima, che abbiamo fatto tutti almeno una volta ma quante volte vi siete trovati a fare l’arrosto, a portarlo in tavola, bellissimo e super scenografico e poi alla fine lo tagli e non sa di nulla, o sa di poco, o è asciutto oppure è stopposo, è crudo, è troppo […]

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INSALATA DI ZUCCA

INSALATA DI ZUCCA

Insalata di zucca un secondo piatto sfizioso e facile da preparare ma anche un contorno un po’ più sostanzioso o addirittura una ricetta perfetta anche per un antipasto a buffet. Come sapete io adoro la zucca in tutte le salse e in tutte le ricette, ho preparato già tantissime RICETTE CON LA ZUCCA e pensavo […]

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INSALATA DI RINFORZO

INSALATA DI RINFORZO

Insalata di rinforzo un contorno tipico del periodo di Natale e delle feste in genere, anche di Capodanno, di origini napoletane che ormai si sta affermando sempre di più sulle tavole di tutta Italia. Il nome di questa ricetta ha molteplici spiegazioni. C’è chi dice che “di rinforzo” si dica perchè, dal momento che alla […]

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FUNGHI CHAMPIGNON GRATINATI

FUNGHI CHAMPIGNON GRATINATI

Funghi champignon gratinati un contorno facilissimo da preparare, gustoso e buonissimo ma anche leggero perchè i funghi champignon hanno anche pochissimi grassi e a differenza dei funghi porcini, sono anche molto meno costosi perchè si possono coltivare quindi spesso li compro quando ho voglia di funghi ma non ho voglia di spendere troppo. A voi […]

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CAROTE AL BURRO

CAROTE AL BURRO

Carote al burro un contorno buonissimo, facilissimo da preparare, ideale per i bambini anche se forse poco per la dieta, lo ammetto. Per preparare le carote al burro, essendoci un doppio passaggio di cottura, vi consiglio di tagliarle a pezzi da intere come faccio altrimenti se le taglierete a rondelle rischierete che si sfaldino troppo […]

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CHIPS DI CAVOLO NERO

CHIPS DI CAVOLO NERO

Chips di cavolo nero uno snack velocissimo e facile da fare da sgranocchiare in qualsiasi momento della giornata, salutari e perfette anche per i vegani. Ho preparato le CHIPS DI ZUCCHINE e le CHIPS DI PATATE croccantissime e sfiziose e oggi ho voluto provare con il cavolo nero che solitamente preparo solo nella ZUPPA DI […]

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PATATE ALLA FRANCESE

PATATE ALLA FRANCESE

Patate alla francese o patate sarladaise un contorno di patate a fette cotte in padella tipico del sudovest della Francia e precisamente della città di Sarlat che si fanno con pochi e semplici ingredienti e con poche mosse ma che diventano buonissime e aromatiche, perfette per accompagnare gli ARROSTI oppure il PESCE AL FORNO ma […]

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radicchio in padella

RADICCHIO IN PADELLA

Radicchio in padella una preparazione molto semplice e veloce da preparare che potete utilizzare sia come contorno ma anche come preparazione base per altre ricette come per esempio la PARMIGIANA RADICCHIO E PATATE oppure il RISOTTO RADICCHIO E GORGONZOLA o anche la PASTA AL RADICCHIO tutte ricette che prevedono radicchio cotto da utilizzare. Per fare […]

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APFELBROT IL PANE DI MELA TEDESCO

APFELBROT IL PANE DI MELA TEDESCO

Apfeltbrot il pane di mela tedesco un pane leggermente dolce della tradizione tedesca ma molto diffuso anche in Alto Adige che viene preparato durante il periodo di Natale come dolce della colazione e che si mantiene morbido e fresco per un paio di giorni. Nell’apfelbrot ci sono mele, frutta secca, cacao e cannella, tutti ingredienti […]

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CREPES SACHER

CREPES SACHER

Crepes sacher ovvero delle CREPES AL CIOCCOLATO con una farcitura di MARMELLATA DI ALBICOCCHE e copertura di cioccolato fondente fuso che, come ingredienti, ricordano molto la famosa TORTA SACHER ma oggi ho voluto seguire il consiglio della mia amica Elena che si è fatta venire in mente questa versione fantastica delle crepes al cioccolato ovvero […]

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CORNETTI AL CIOCCOLATO

CORNETTI AL CIOCCOLATO

Cornetti al cioccolato vuoti all’interno ma che potete farcire come più vi piace con CREMA PASTICCERA o con Nutella o anche con MARMELLATA DI ALBICOCCHE. Per preparare i cornetti al cioccolato ho usato una variazione del mio PANBRIOCHE perfetto modificando leggermente le dosi di farina sostituita dal cacao amaro e aggiungendo un po’ di zucchero […]

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ROTOLO DI PANDORO

ROTOLO DI PANDORO

Rotolo di pandoro con crema al torrone una ricetta perfetta per il MENU DI NATALE o anche per il MENU DI CAPODANNO che potete fare in poco tempo, con poca fatica, senza cuocere nulla (sempre che voi non vogliate provare il PANDORO FATTO IN CASA ) e che potete anche fare il giorno prima e […]

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BISCOTTI MELE E NOCI

BISCOTTI MELE E NOCI

Biscotti mele e noci dei biscotti rustici da preparare senza stampo friabili e buonissimi che potete preparare in pochissimi minuti e anche mischiando la farina 00 con la farina integrale se volete, anzi, la prossima volta proverò proprio a farli così e forse aggiungerò anche la cannella che a me piace tanto e invece Simone […]

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PETTOLE DI NATALE

PETTOLE DI NATALE

Pettole di Natale, le frittelle dolci di Natale tipiche della Puglia, diverse dalle PETTOLE PUGLIESI che sono salate e con le olive. Le pettole di Natale sono delle frittelle di pasta lievitata dolce che si preparano nel periodo delle feste insieme alle CARTELLATE sono uno dei DOLCI TIPICI REGIONALI più buoni e famosi della Puglia […]

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STRACCHINO DELLA DUCHESSA

STRACCHINO DELLA DUCHESSA

Stracchino della duchessa un dolce molto simile al classico TIRAMISU perchè preparato con mascarpone, uova e caffè, ma con la pate a bomb ovvera una specie di CREMA AL MASCARPONE con le uova semi pastorizzate. Non preoccupatevi, capisco che spiegato così possiate pensare a un dolce complicato ma preparare lo stracchino della duchessa non sarà […]

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