INSALATA DI RINFORZO

Insalata di rinforzo un contorno tipico del periodo di Natale (RICETTE DI NATALE) e delle feste in genere, anche di Capodanno, di origini napoletane che ormai si sta affermando sempre di più sulle tavole di tutta Italia. Il nome di questa ricetta ha molteplici spiegazioni. C’è chi dice che “di rinforzo” si dica perchè, dal momento che alla Vigilia di Natale si è soliti mangiare pesce e quindi di magro, si preparasse questa insalata sostanziosa in modo da “rafforzare” la cena degli ospiti. Altri dicono che la base di questa insalata veniva preparata la sera del 24 Dicembre per poi venire arricchita e “rafforzata” con tutto quello che avanzava dai giorni successivi fino ad arrivare a Capodanno ed è per questo motivo che contiene molto aceto, perchè quest’ultimo serviva alla conservazione del piatto. Insomma non sono napoletana e non so l’esatta origine del nome di questa ricetta ma è buonissima e la mia amica Aurora, napoletana DOC la prepara sempre così. Mi raccomando, come peperoni dovrete usare le popaccelle, dei peperoni piccoli, tondi e dolci tipici partenopei ideali da mettere sott’olio. Se non li avete fate come me, usate PEPERONI SOTT’OLIO oppure sbollentateli voi per pochi minuti in acqua bollente. Pronti? Iniziamo subito a preparare insieme l’insalata di rinforzo che Natale si avvicina. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)

E ora…

Beh, allacciate il grembiule…!

Lulù

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INSALATA DI RINFORZO
INSALATA DI RINFORZO
  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno

Ingredienti

1 cavolfiore
100 g peperoni (poppaccelle)
50 g acciughe sott’olio
50 g olive nere (possibilmente di Gaeta)
50 g olive verdi (denocciolate)
50 g capperi sott’aceto
50 g cetriolini sottaceto
olio extravergine d’oliva
aceto di vino bianco (o rosso)
sale

Preparazione

Togliete le foglie verdi dal cavolfiore e togliete le cimette.

Sciacquate le cimette di cavolfiore.

Mettete il cavolfiore in una pentola grande con acqua fredda e accendete il fuoco.

Fate bollire il cavolfiore fino a quando sarà cotto e morbido.

Scolate il cavolfiore e asciugatelo leggermente.

INSALATA DI RINFORZO
INSALATA DI RINFORZO

Prendete i peperoni sott’olio (la ricetta vera prevederebbe le poppaccelle che sono peperoni piccoli e cicciotti, molto dolci tipici napoletani).

Aggiungete olio extravergine di oliva, sale e pepe e mescolate.

INSALATA DI RINFORZO
INSALATA DI RINFORZO

Unite le olive verdi e le olive nere denocciolate, i capperi e mescolate.

INSALATA DI RINFORZO
INSALATA DI RINFORZO

Sgocciolate le acciughe sott’olio e uniteli nella ciotola insieme al resto degli ingredienti e i cetriolini sott’aceto tagliati a pezzi.

Condite tutto con l’aceto di vino bianco o rosso e mettete in frigo per un paio di ore.

INSALATA DI RINFORZO
INSALATA DI RINFORZO

VARIANTI E CONSIGLI

I peperoni da utilizzare sono i poppaccella che sono piccoli e molto dolci, ideali da mettere sott’olio ma se non li avete potete usare come me i classici sott’olio.

Le olive migliori sarebbero quelle nere di Gaeta.

Potete usare acciughe sott’olio o acciughe sotto sale ben sciacquate.

Potete condire con aceto di vino bianco o aceto di vino rosso.

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Conservazione

L’insalata di rinforzo si conserva in frigo per una settimana.
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