INSALATA EOLIANA

Insalata eoliana o anche insalata liparota è un contorno ma anche un secondo piatto leggero e facile da preparare di origini siciliane. Come tutte le ricette regionali ogni famiglia ha la sua versione, alcuni aggiungono polpo cotto altri non mettono le patate oppure non mettono olive, io ho deciso di fare una versione con patate, tonno sott’olio, pomodori, olive e cipolla rossa. Ci sono tante ricette di insalate sfiziosissime come l’INSALATA PANTESCA o la classica NIZZARDA o anche l’INSALATA FREDDA DI PATATE. Questa insalata eoliana è freschissima, facilissima e piacerà a tutti soprattutto nelle giornate calde estive quando abbiamo voglia di piatti freschi e sfiziosi. Volete provare anche voi la mia versione di insalata eoliana? Ecco tutti gli ingredienti e il procedimento, fatemi sapere se vi è piaciuta! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)

E ora…

Beh, allacciate il grembiule…!

Lulù

INSALATA EOLIANA
INSALATA EOLIANA
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 Persone
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

400 g patate
250 g pomodorini
200 g tonno sott’olio
50 g olive nere
50 g olive verdi
40 g capperi
5 foglie basilico
1 cipollotto di Tropea
olio extravergine d’oliva
origano
sale
pepe

Preparazione

Mettete le patate con la buccia in acqua fredda e portate a bollore.

Fate cuocere le patate fino a che saranno morbide e cotte.

Sbucciate le patate e tagliatele a pezzi.

Lavate e asciugate i pomodorini e aggiungeteli insieme alle patate in una grande ciotola.

INSALATA EOLIANA
INSALATA EOLIANA

Tagliate a fettine sottili il cipollotto di Tropea e unitelo nella ciotola insieme ai capperi, le olive verdi e nere e le foglie di basilico e il tonno sbriciolato con le mani.

Condite con abbondante olio extravergine di oliva, sale e pepe poi unite anche l’origano secco e mescolate in modo da condire completamente l’insalata eoliana.

Servite l‘insalata eoliana fredda ma non di frigo.

INSALATA EOLIANA
INSALATA EOLIANA

VARIANTI E CONSIGLI

L’aggiunta di basilico è una mia idea anche se, successivamente, ho scoperto che alcuni la aggiungono anche in Sicilia.

Potete sostituire il tonno sott’olio con polpo cotto (COME CUOCERE IL POLPO).

Potete usare pomodoro a grappolo tagliato a dadini.

Potete non mettere i capperi.

Potete aggiungere un cucchiaio di aceto di vino bianco.

Se vi è piaciuta la ricetta per l’insalata eoliana forse potrebbero interessarvi anche l’ INSALATA CATANESE o anche l’INSALATA PANTESCA oppure l’INSALATA TONTA o anche l’INSALATA GRECA.

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