Stracchino della duchessa un dolce molto simile al classico TIRAMISU perchè preparato con mascarpone, uova e caffè, ma con la pate a bomb ovvera una specie di CREMA AL MASCARPONE con le uova semi pastorizzate. Non preoccupatevi, capisco che spiegato così possiate pensare a un dolce complicato ma preparare lo stracchino della duchessa non sarà difficile e avrete un dolce bellissimo e molto scenografico da portare a tavola anche con ospiti a cena ed è esattamente quello che ho fatto io, l’ho preparato e portato a cena dalla mia amica Raffa e ho fatto un figurone! Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
Potete guardare anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione35 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6/8 persone
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la bagna:
Per decorare:
Strumenti
Preparazione:
Preparate lo sciroppo di zucchero versando in un pentolino acqua e 110 g zucchero.
Portare lo sciroppo di zucchero a bollore fino a 121 gradi.
Mettete le uova in una ciotola e sbattetele con 40 g di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro.
Unite a filo lo sciroppo di zucchero caldo e continuare a sbattere con le fruste fino a che sarà completamente assorbito e si sarà raffreddato il composto.
Mettete il mascarpone in un a ciotola e iniziate ad unire a poco a poco tutto il composto di uova.
Dividere il composto in due parti uguali.
In una delle due parti unite il cacao amaro in polvere e mandorle a lamelle e mescolate.
Nell’altro impasto rimasto bianco unite gocce di cioccolato fondente.
Preparate il caffè, unite il rum e mescolate.
Tagliate tutti i savoiardi in modo che siano dell’altezza del bordo dello stampo da plumcake che userete.
Foderare uno stampo da plumcake da 24 cm con pellicola trasparente.
Inzuppate i savoiardi nella bagna di caffè e fate la base e i bordi dello stampo da plumcake.
Versate sulla base dello stampo la crema al cacao e livellate la superficie.
Versate sopra alla crema di cioccolato anche la crema bianca e livellate la superficie.
Fate un ultimo strato di savoiardi imbevuti nella bagna al caffè e chiudete la pellicola sopra al dolce.
Mettete in frigo per circa 30 minuti lo stracchino della duchessa.
Quando sarà trascorso il tempo di riposo riprendete il dolce, sformatelo su un piatto da portata e decoratelo subito prima di portarlo in tavola con cacao amaro in polvere e lamelle di mandorle.
VARIANTI E CONSIGLI
Se la crema per la pate a bombe dovesse risultare poco densa e compatta potete aggiungere due fogli di gelatina ammollati in acqua fredda e sciolti in poco latte e, durante il tempo in frigo, diventerà soda.
Potete utilizzare granella di mandorle invece che mandorle in scaglie.
Potete utilizzare caffè decaffeinato.
Potete spolverizzare anche con zucchero a velo.
Potete non mettere il rum.
Se vi è piaciuta la ricetta per lo stracchino della duchessa forse potrebbero interessarvi anche il SEMIFREDDO MONTEBIANCO o il SEMIFREDDO ALLA MERINGA o anche il SEMIFREDDO TIRAMISU.
Dosi variate per porzioni