Semifreddo tiramisu un dolce spettacolare, scenografico, buonissimo e….anche facilissimo! Ve lo giuro, non vi sto prendendo in giro, preparare la mattonella tiramisù sarà veloce come fare un tiramisu classico e non dovrete cuocere nulla. (a meno che ovviamente voi non vogliate pastorizzare le uova allora vi consiglio di leggere il mio articolo TIRAMISU CON UOVA PASTORIZZATE) Torniamo a bomba a parlare del nostro dolce ovvero della nostra mattonella tiramisù, è davvero buonissima e finalmente Simo sarà felice perchè mi sgrida sempre dicendomi che metto troppi biscotti nel tiramisu. Questa volta come vedete i biscotti sono molto pochi ma il bello di questa mattonella tiramisu è che potete servirla a fette e prepararla prima così tutti i vostri ospiti saranno felici e voi non dovrete passare ore in cucina a spignattare. Vi piace l’idea del semifreddo tiramisu? Volete provare a prepararlo con la mia ricetta? Iniziamo subito a vedere gli ingredienti e il procedimento per prepararlo! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni6/8 persone
Ingredienti
- 650 gmascarpone
- 6uova
- 150 gzucchero
- 50 mlrum
- 6 ggelatina in fogli
- 50 mlcaffè
- cacao amaro in polvere
Strumenti
- Stampo da Plumcake 22 -24 cm
Preparazione
Mettete ad ammollare i fogli di gelatina in ACQUA FREDDA.
Quando i fogli di gelatina saranno ammollati strizzateli con le mani e scioglieteli in due cucchiai di acqua calda mescolando con un cucchiaino.
Potete leggere tutti i miei consigli in COME UTILIZZARE LA COLLA DI PESCE.
Dividete i tuorli dagli albumi.
Montate gli albumi a neve fermissima.
Potete leggere tutti i miei consigli in COME MONTARE GLI ALBUMI.
Montate i tuorli delle uova insieme allo zucchero fino a che diventeranno spumosi e biancastri.
Unite il rum e mescolate.
Unite l’acqua con la gelatina sciolta all’interno e mescolate.
unite il mascarpone e mescolate.
Unite gli albumi montati a neve agli altri ingredienti con movimenti delicati e dal basso verso l’alto in modo da non smontare eccessivamente la crema.
Fate il caffè e unitelo a una tazzina di acqua in una ciotola.
Rivestite uno stampo da plumcake con Pellicola trasparente e mettete mezza dose di crema al mascarpone livellandola bene.
Inzuppate i savoiardi nel caffè e acqua e posizionateli sopra alla crema al mascarpone nello stampo da plumcake.
Ricoprite tutti i savoiardi con la restante crema al mascarpone e livellate la superficie.
Mettete la mattonella tiramisu in frigo per 2 ore circa o in freezer per 40 minuti.
Quando sarà ben rassodata potete sformare la mattonella tiramisu su un piatto da portata e spolverizzarla con cacao amaro in polvere.
Servite la mattonella semifreddo tiramisu fredda di frigo o di freezer.
VARIANTI E CONSIGLI
Potete non mettere il rum ma solo se conserverete la mattonella in frigo altrimenti in freezer ghiaccerà.
Potete sostituire i savoiardi con i paesini o altri biscotti.
Al posto del caffè potete usare caffè decaffeinato o anche latte e cacao.
Potete sciogliere la gelatina nel latte invece che nell’acqua.
Forse potrebbe interessarvi anche la ricetta dei SAVOIARDI FATTI IN CASA
Potrebbe interessarvi anche il TIRAMISU CON UOVA PASTORIZZATE.
Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche la CREMA AL MASCARPONE CLASSICA o anche la CREMA AL MASCARPONE E CIOCCOLATO oppure la MATTONELLA AL LIMONE o anche la MATTONELLA AL PISTACCHIO.
Nice recipe