MATTONELLA AL LIMONE

Mattonella al limone un dolce cremosissimo, facile da preparare e come tutte le mattonelle…il giorno dopo è ancora più buono. Tanto tempo fa avevo preparato la MATTONELLA TIRAMISU il dolce cavallo di battaglia di mia zia e un giorno che l’ho condivisa sulla pagina una ragazza, Isotta, che è una super fan del mio blog e che incredibilmente vive anche sotto casa mia (il mondo è proprio piccolo) mi ha detto che sua mamma preparava una ricetta molto simile ma con la crema pasticcera e il limone. Io adoro quando gli amici mi regalano le ricette della loro famiglia e le ho promesso che l’avrei preparata subito il giorno dopo poi sapete come sono no? Passano i giorni e mi dimentico poi ieri pomeriggio apro il cassetto dei biscotti, vedo due pacchetti di gallettine che mi guardano e mi decido…preparo la ricetta della mamma di Isotta…e così ho fatto hai visto??? Che dire, è buonissima e concordo e sottoscrivo, il giorno dopo è ancora più buona…se riuscirete a farcela arrivare ovviamente! Ah dimenticavo…diciamo che io ho un po’ personalizzato la ricetta e fatta tipo torta, sua mamma la fa monoporzione…comunque è davvero buonissima!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

MATTONELLA AL LIMONE
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la mattonella:

  • 200 g Biscotti secchi (oro saiwa)
  • 1 bicchiere Latte
  • 1 bicchiere Limoncello
  • Scorza di limone

Per la crema al limoncello:

  • 350 ml Latte
  • 50 ml Limoncello
  • 140 g Zucchero
  • 40 g Amido di mais (maizena)
  • 4 Tuorli
  • 1 Baccello di vaniglia
  • Scorza di limone

Preparazione

  1. MATTONELLA AL LIMONE

    Mettete in un pentolino il latte insieme ai semini interni della stecca di vaniglia e la scorza di limone e fateli scaldare.

    Mettete in una ciotola i tuorli delle uova, lo zucchero e l’amido di mais e mescolate bene.

    Sbattete il composto di uova per qualche minuto con la forchetta poi mettetelo all’interno del latte caldo nel pentolino e non girate.

  2. Fate cuocere per 5 minuti circa fino a che inizieranno a formarsi dei vulcani in superficie, a quel punto girate molto velocemente con una frusta a mano in modo da non creare troppi grumi e cuocete ancora per due minuti circa.

    Spegnete il fuoco, fate raffreddare leggermente e unite il limoncello.

    Mescolate e amalgamate il limoncello alla crema pasticcera.

    Mettete in una ciotola il latte e il limoncello e pucciate velocemente i biscotti poi metteteli sulla base di una pirofila.

    Fate uno strato di crema pasticcera al limoncello e stendetela bene.

    Mettete un altro strato di biscotti inzuppati nel latte e limoncello e fate un altro strato di crema.

    Continuate così ad alternare strati di crema pasticcera al limoncello e biscotti e terminate con uno strato di crema.

    Decorate con scorza di limone grattugiata.

    Mettete la mattonella al limone in frigo.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Se volete fare un dolce completamente senza cottura potete usare la CREMA AL MASCARPONE E LIMONE SENZA UOVA E SENZA COTTURA.

    Se volete potete diminuire la dose di limoncello.

    Potete mettere acqua invece che latte nella bagna.

    Se volete farla per bambini potete usare una delle BAGNE PER TORTE per inzuppare i biscotti e sostituire la dose di limoncello della crema pasticcera con altrettanto latte oppure panna fresca liquida.

    Potete fare lo stesso procedimento anche con le arance e verrà buonissima.

    Se vi è piaciuta questa ricetta allora forse potrebbero interessarvi anche la MATTONELLA TIRAMISU oppure il TIRAMISU AL LIMONE SENZA UOVA o anche CREMA PASTICCERA CLASSICA o la CREMA PASTICCERA FURBA.

Conservazione

La mattonella al limone si conserva in frigo per due o tre giorni.
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