MATTONELLA TIRAMISU

Mattonella tiramisu una ricetta che mi ricorda l’infanzia…eh si anche con il caffè perchè in effetti mia Zia Anna me lo ha sempre fatto con quello decaffeinato. Era davvero un classico andare da lei e mangiare la mattonella di biscotti e le rarissime volte che non l’ho trovata arrivando la chiedevo subito (sfacciataggine dei bambini) ma lei apriva il frigo ridendo tutte le volte perchè ancora una volta me l’aveva fatta….anche adesso che ha più di 90 anni non c’è volta che non me la faccia trovare e la fa sempre davvero perfetta! Tra le altre cose è facilissima e veloce da preparare e vi assicuro che il giorno dopo è ancora più buona, dovete provarla anche voi!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù




MATTONELLA TIRAMISU
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 0 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6/8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Biscotti secchi (Oro saiwa)
  • 80 ml Caffè
  • 3 cucchiai Latte
  • 1 cucchiaio Zucchero
  • Cacao amaro in polvere

Per la crema

  • 300 g Mascarpone
  • 3 Uova
  • 90 g Zucchero

Preparazione

  1. Preparate un caffè lungo, unite il latte, zuccheratelo e fatelo raffreddare completamente.

    PREPARATE LA CREMA SENZA COTTURA

    Dividete i tuorli dagli albumi.

    Montate gli albumi a neve fermissima (se non volete sbagliare leggete i miei consigli su COME MONTARE GLI ALBUMI)

    Mettete in una ciotola i tuorli e lo zucchero semolato e sbatteteli con le fruste elettriche fino ad ottenere una crema spumosa e biancastra.

     

  2. Lavorate il mascarpone con un cucchiaio in modo da renderlo cremoso e unitelo alla crema di tuorli e zucchero.

    Incorporate delicatamente gli albumi montati al resto degli ingredienti con movimenti delicati dal basso verso l’alto in modo da non smontarla eccessivamente.

    PREPARATE LA CREMA CON UOVA PASTORIZZATE

    Dividete i tuorli dagli albumi.

    Montate gli albumi a neve fermissima.

    Mettete i tuorli con metà dose di zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro.

    Mettete in un pentolino una tazzina di acqua e il restante zucchero e fate scaldare fino a 121° (non deve caramellare)

    Versate a filo metà (l’altra metà vi servirà per gli albumi) dello lo sciroppo di zucchero nel composto di tuorli continuando a sbattere con le fruste elettriche.

    Unite il composto di tuorli e zucchero al mascarpone e amalgamate bene tutto.

     

  3. Pastorizzate anche gli albumi montandoli a neve ferma (se non volete sbagliare leggete i miei consigli su COME MONTARE GLI ALBUMI) poi unite l’altra metà dello sciroppo di zucchero caldo continuando a sbattere con le fruste elettriche per 2 minuti.

    Unite gli albumi pastorizzati al resto della crema per tiramisu con i tuorli.

    COMPORRE LA MATTONELLA DI BISCOTTI

    Componete il dolce direttamente nel piatto da portata.

    Mettete una base di crema del tiramisu poi una serie di biscotti inzuppati in latte e caffè e poi di nuovo crema.

    Andate avanti così fino ad esaurire tutti gli ingredienti.

    Terminate con uno strato di crema del tiramisu e una spolverata di cacao amaro.

    Mettete la mattonella tiramisu in frigo.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete preparare il caffè anche decaffeinato.

    Potete sostituire il caffè con latte e cacao zuccherato.

    Il giorno dopo la mattonella di biscotti è molto più buona perchè stando in frigo i biscotti si fonderanno completamente con la crema.

    Non esagerate a mettere la crema del tiramisu, questo non è un tiramisù ma una mattonella e non deve essere strapiena di crema.

    Potete anche non spolverizzare con cacao amaro se non vi piace.

    POtete fare la mattonella tiramisu anche con altri biscotti secchi anche se secondo me con gli oro saiwa è davvero perfetta.

    Se ti è piaciuta questa ricetta prova anche la CREMA PERFETTA PER TIRAMISU. TIRAMISU CLASSICO, TIRAMISU AL LIMONE SENZA UOVA, TIRAMISU ALLE FRAGOLE, TIRAMISU PISTACCHI

Conservazione

La mattonella tiramisu si conserva in frigo per due giorni. Non potete congelarla.
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