Torta di carote senza zucchero, fragole e cioccolato extra fondente

Chissà quante ricette della torta di carote esistono in giro. Credo qualche decina. Con mandorle, senza mandorle, senza glutine, senza burro e chi più ne ha, più ne metta. La mia è una torta di carote senza zucchero gluten free e quasi come tutte le altre, contiene mandorle e uova, ma ha la differenza di essere preparata con carote con la buccia (miraccomando che siano biologiche!) e con l’aggiunta di piccole fragole intere e cioccolato extra fondente. In poche parole: buonissima!

La domenica? Torta!

Puntualmente, come ogni domenica che si rispetti, a me viene voglia di preparare una torta. E credo questo capiti a tante mamme come me. Non c’è niente di più “comfort”, se non sedersi sul divano con bimbo e marito, gustandoci una fettina di torta.
Il nostro tempo libero è sempre limitato, specialmente durante il week-end, visto che dedichiamo anima e corpo alla vigna e all’azienda agricola.
E poi con tutte le fragole che raccolgo in questo periodo, la tentazione è sempre fortissima, quasi da farmi venire voglia di preparare un’altra torta!

La mia piccola azienda

La mia azienda agricola si chiama Ca’ da l’Era. Io, Marco e il piccolo Pietro ci dedichiamo principalmente alla produzione di vino, in particolar modo di Nebbiolo e Prunent (Biotipo del Nebbiolo, varietà autoctona della Val d’Ossola). Inoltre ci dedichiamo anche alla produzione di frutta e verdura, di zafferano e piccoli frutti,  di farina per polenta e di conserve.
Se vi va potete visitare il nostro sito. Ne i prossimi anni attiveremo l’e-commerce.
CLICCATE QUI PER VISITARE IL SITO.

P.s. Provate la torta di carote senza zucchero a colazione…

Toerta di carote senza zucchero
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    6-8
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 250 g Carote con la buccia
  • 200 g Farina di mandorle
  • 150 g Farina di riso
  • 3 Uova (o 2 banane schiacciate)
  • 40 ml Olio di semi di girasole (spremuto a freddo)
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 100 g Cioccolato fondente al 60-69%
  • 20 Fragole piccole
  • 1/2 bicchiere Latte (anche vegetale)

Preparazione

  1. Torta di carote senza zucchero
    1. Lavate e grattugiate le carote con la buccia.
    2. In una ciotola sbattete le uova con l’olio.
    3. Unite la farina di riso e la farina di mandorle con il lievito e le carote.
    4. Grattugiate parte del cioccolato fondente e unitelo al resto, mescolando velocemente.
    5. Versate il composto in una tortiera unta bene o ricoperta di carta da forno.
    6. Lavate e spuntate le fragole. Tuffatele intere ( a patto che siano piccole!) nell’impasto.
    7. Grattugiate il resto del cioccolato extra fondente su tutta la superficie della torta.
    8. Infornate la torta di carote senza zucchero in forno già caldo per 40 minuti circa ( fate la prova stecchino!) a 170-180°C.
    9. Lasciate raffreddare completamente.

Note

Bucce e ciuffi di carote. Provate a sbucciate 6-8 carote per preparare per esempio delle semplici carote al burro. Ora prendete le bucce e pesatele. Quanto scarto commestibile avete tra le mani? Almeno 150-200 g. Ricordando che stiamo parlando di carote bio, non pensate che potremmo riutilizzarle, al posto di gettarle? E perché no anche i ciuffi?

Il succo delle carote per scoppiare di vitalità

Mentre le bucce e i ciuffi li utilizzate per preparare queste semplici e curiose ricette, il succo lo utilizzate sotto forma di centrifuga energetica unito a succo d’arancia, limone e finocchio. Ideale al mattino per iniziare la giorata con un pieno di energia.

Come conservare al meglio le carote

Spesso capita di “dimenticarsi” le carote in fondo ai cassetti del frigorifero. Risultato? Carote mollicce e appassite, praticamente da buttare. La soluzione a questo problema e per conservarle più a lungo è quella di eliminare le cime per evitare che le carote si secchino o diventino molli. Conservatele in un sacchetto apposito per verdure con micro forellini per fare passare l’aria o avvolte in carta da cucina. Resteranno fresche per 2-3 settimane. Altra soluzione è la conservazione nella sabbia in cantina.
Ricordate che comunque, nonostante il tanto tempo che trascorre dalla raccolta al consumo, le carote nonperdono il contenuto del carotene. Neanche la cottura lo riduce di molto.

Bucce e ciuffi di carote: tante ricette per non sprecare

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Carote ricette raccolta

 

 

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