Dolci, fragranti, stuzzicanti. Ecco una favolosa ed originale ricetta, scoperta per caso, tra la miriade di libri che possiedo.. Questi grissini possono accompagnare tranquillamente un dolce a fine pasto.
Ingredienti per 50 grissini:
Per la biga:
- 100 g di farina manitoba
- 0,45 dl di acqua
- 80 g di lievito madre 0 3 g di lievito di birra
Per l’impasto:
- 400 g di farina manitoba
- 2 dl di acqua
- 160 g di lievito madre o 6 g di lievito di birra
- 2 g di malto o 1 cucchiaino di miele
- 50 g di burro
- 7 g di sale
- 60 g di zucchero
- 200 g di cioccolato fondente o al latte
Procedimento:
Per la preparazione della biga lascio il link della ricetta del panfocaccia, nella cui ricetta le dosi sono differenti ovviamente.
Per l’impasto invece si prosegue in questo modo:
Inanzitutto si trita grossolanamente il cioccolato fondente o al latte che sia (io metto metà e metà) e lo si mette da parte.
Nella bacinella della planetaria si inseriscono nell’ordina la biga spezzettata, la farina, l’acqua non fredda, il lievito madre, il malto e lo zucchero e s’impasta il tutto fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.
A questo punto si uniscono il sale sciolto in un cucchiaio di acqua non fredda e il burro ammorbidito. Solo per ultimo si aggiunge il cioccolato e si impasta ancora il tempo necessario ad incorporare lo stesso.
Trasferire il composto in una ciotola di plastica, coprire con un canovaccio e lasciar riposare in luogo caldo per 30 minuti circa.
Trascorsi i 30 minuti trasferire l’impasto su una spianatoia e modellare la pasta con i palmi delle mani, prelevandone piccoli pezzi alla volta. Passarli nello zucchero, rivestendoli uniformemente.
Sistemare i grissini così formati su una teglia ricoperta di carta da forno, preriscaldare a 28° e disporre la teglia all’interno lasciandoli lievitare per 60 minuti. A questo punto estrarre la teglia, aumentare la temperatura a 180°, infornarli di nuovo e cuocerli per 20 minuti circa.
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