Allora vi spiego come fare:
INGREDIENTI (per 4 persone):
100 g di lenticchie secche
1 rametto di rosmarino
1 spicchio di aglio
un pezzetto di carota
un pezzetto di cipolla
olio extravergine di oliva
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
sale
pepe
300 g di orzo perlato
un cucchiaino di dado vegetale
PREPARAZIONE:
Mettere a bagno le lenticchie per 2 ore. Scolarle dall’acqua e metterle in pentola, coperte di acqua fresca con uno spicchio di aglio e un rametto di rosmarino (meglio se legato per evitare di perdere gli aghi in cottura). Cuocere per circa 30 minuti e poi scolare, eliminare gli aromi.
Preparare un soffritto con poco aglio, cipolla e carota in qualche cucchiaiata di olio extravergine di oliva.
Aggiungere le lenticchie e lasciarle insaporire. A questo punto porre in pentola un bicchiere di acqua tiepida nella quale si è sciolto un cucchiaio di concentrato di pomodoro.
Lasciare stufare lentamente fino a quando viene assorbita l’acqua. Regolare di sale e pepe.
Queste lenticchie possono essere preparate in anticipo e anche in quantità maggiore se si desidera consumarle come pietanza o contorno.
Preparare l’orzo. Mettere a scaldare una quantità d’acqua pari al doppio del peso dell’orzo e quando bolle aggiungere l’orzo perlato e lasciare cuocere salando poco e aggiungendo se si desidera poco dado vegetale.
Quando l’orzo è quasi cotto e l’acqua quasi del tutto consumata (ci vorranno circa 20 minuti), aggiungere nella pentola con l’orzo le lenticchie preparate in precedenza. Portare a cottura e regolare di sale e pepe.
Servire subito.