Crostata con lamponi freschi
Difficoltà: facile
Tempo: 30 minuti + tempo di riposo della frolla + 30 minuti di cottura
Stagionalità: estate
INGREDIENTI:
Per la pasta frolla:
500 g di farina
300 g di burro
200 g di zucchero a velo
80 g di tuorli
½ bacca di vaniglia
scorza grattugiata di limone
un pizzico di sale
Per la farcitura:
350g di marmellata di lamponi
250g di lamponi freschi
Per completare:
zucchero a velo
PREPARAZIONE:
Per la pasta frolla: disporre la farina sulla spianatoia e aggiungere il burro a piccoli pezzi. Lavorare il burro e la farina sfregandoli insieme per ottenere delle piccole briciole. Quando il composto avrà assunto un aspetto “sabbioso”, aggiungere lo zucchero, gli aromi e quindi i tuorli. Lavorare giusto il tempo necessario per ottenere un impasto liscio. Riporre in frigo.
Dopo il tempo di riposo, “plastificare” la pasta frolla (vedi QUI), e stenderla a mezzo di spessore. Con questa rivestire una tortiera unta con burro e tagliare il bordo a un paio di centimetri di altezza. Coprire il fondo con la marmellata di lamponi e poi aggiungere i lamponi freschi. Cuocere a 180° per circa 30 minuti. La frolla deve essere di colore marrone chiaro.
Servire fredda con una spruzzata di zucchero a velo.
Mamma che meraviglia, penso che non sarà nemmeno troppo dolce grazie ai lamponi da mettere sulla marmellata
E’ proprio così! Grazie!