Torta salata alle zucchine e robiola

SFOGLIATA CON ROBIOLA E ZUCCHINE

Una torta salata leggera e buonissima. I sapori della robiola e del basilico si amalgamano con le zucchine e la bresaola. La base di pasta fillo permette di avere la croccantezza della pasta sfoglia senza un solo grammo di grasso. L’ho cotta come si cuociono le torte taten, cioè con l’impasto a contatto della teglia e la pasta fillo sopra. In questo modo la friabilità è garantita

2 PORZIONI

INGREDIENTI PER UNA TEGLIA CM. 20X30. SE VOLETE USARE UNA TEGLIA CLASSICA DA LASAGNE CM. 30×35 RADDOPPIATE LE DOSI E DIVIDETELA IN 4 PORZIONI

 

gr. 120 pasta fillo (n. 6 fogli cm.35×24)

gr. 200 zucchine novelle

1/2 cipolla

1 mazzetto di basilico

gr. 100 robiola

gr. 60 bresaola

gr. 25 parmigiano reggiano grattugiato

n. 1 albume

sale pepe

n. 2 cucchiaini d’olio

  • Se la pasta fillo è surgelata (spesso la si trova solo così) scongelarla a temperatura ambiente
  • Lavare le verdure, tagliare le zucchine a rondelle e la cipolla a velo. Cuocerle in una pentola antiaderente con un cucchiaino d’olio lasciandole croccanti. Tolte dal fuoco tritarle grossolanamente.
  • Mettere le verdure in una ciotola e aggiungere la robiola, il parmigiano, la bresaola a cubetti, 6-7 foglie di basilico tagliato a listarelle, l’albume, sale e pepe.
  • Coprire la ciotola con della pellicola e lasciar riposare in frigorifero per almeno un’ora
  • Rivestire la teglia con la carta forno, stendere sul fondo l’impasto e livellare bene.
  • Prendere delicatamente un foglio di pasta fillo e adagiarlo sopra l’impasto. Proseguire con un secondo foglio appoggiandolo sul primo e così via foglio per foglio sino ad avere 6 fogli sovrapposti l’uno sull’altro.
  • Ungere delicatamente l’ultimo foglio e rimboccare i bordi verso il basso
  • Cuocere in forno preriscaldato a 200° per 12 minuti
  • Una volta cotta sfornare la torta salata e rovesciarla direttamente nel piatto di portata

 

PORZIONI WELCOME WEIGHT A PERSONA: n. 1,5 carboidrati scuri, 3 proteine, 1 grasso