Carpaccio di salmone affumicato agli agrumi

Il carpaccio di salmone affumicato agli agrumi è un piatto appetitoso e completissimo, contiene infatti verdura, pesce, e frutta, mancano solo i carboidrati che si possono integrare con una fetta di pane.

Carpaccio di salmone affumicato agli agrumi

Anche d’inverno un piatto freddo, senza dover ricorrere ai fornelli, ogni tanto ci vuole.

E’ colorato e allegro, molto estivo, direi perciò che mette decisamente di buonumore!

Ne avevo preparata una versione con le pesche e i pistacchi ad agosto che aveva riscosso notevole successo alla mia tavola e così, in attesa che ritorni l’estate, continuiamo ad assaporare il salmone variando la frutta.

Ingredienti per 3 persone:

  • 200 g di salmone affumicato a fettine sottili,
  • 1 arancia, 50 di rucola,
  • alcuni ravanelli,
  • 1 limone,
  • pepe rosa in grani,
  • prezzemolo tritato,
  • 20 g di olio e.v.o.,
  • sale q.b.

Preparazione:

mondare la rucola e lavarla bene. Lavare i ravanelli.

Sbucciare e tagliare a fettine l’arancia eliminando la pellicina bianca. Tagliare alcune fettine sottili di limone.

Per la salsa: versare in una ciotolina il succo di mezzo limone filtrato, l’olio, il pepe rosa leggermente pestato nel mortaio e un pizzico di sale. Emulsionare con una forchetta.

Disporre su un piatto largo da portata la rucola spezzettata con le mani, quindi sopra le fette di salmone.

Cospargere prima con i ravanelli, poi con le fette di arancia e limone ed infine con il trito di prezzemolo. Condire con la salsa al limone e servire.

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Raffaella Armini - food blogger

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Pubblicato da Raffa

Le ricette sono come la vita che scorre e si trasforma. Prendono vita nell'istante in cui le prepari: mai uguali, basta variare semplicemente il sale o le quantità, seguendo l'istinto del momento... Insomma un mondo affascinante e ricco di scoperte continue...

4 Risposte a “Carpaccio di salmone affumicato agli agrumi”

    1. Nemmeno io avevo il pepe rosa la prima volta che ho fatto la versione estiva della ricetta e lo misi bianco, l’ho acquistato successivamente e ho iniziato così ad apprezzarlo. Mi raccomando fammi sapere! Grazie. 🙂

    1. Bene! Sono contenta che ti sia piaciuto, io in frigo ho una confezione di salmone in attesa. Mio marito non vede l’ora che lo replichi di nuovo… ma a me piace cambiare o comunque aspettare che arrivi il momento giusto.

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