La vellutata di zucca e mandorle è una crema delicata a base di zucca, aromatizzata con rosmarino e salsa di soia, con l’aggiunta di panna e con una nota croccante di mandorle e crostini di pane. Si può servire come primo piatto, ma anche come antipasto in porzioni più piccole.
Ingredienti
- 500 g di zucca (polpa già pulita)
- 20 g di mandorle pelate
- 4 cucchiai di panna da cucina
- 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
- 3 cucchiai di salsa di soia Kikkoman
- rosmarino
- pepe nero
- sale
- olio extravergine di oliva
- cipolla
- 2 fette di pane casereccio (tipo pugliese o calabrese)
Vellutata di zucca e mandorle al rosmarino
Preparazione
- Pulite la zucca eliminando la buccia, i semi ed i filamenti interni, tagliatela a cubetti e stufatela in padella con un filo d’olio, un po’ di cipolla tritata, un pizzico di sale e di pepe, un rametto di rosmarino (lasciatelo intero così lo eliminerete più facilmente) e la salsa di soia Kikkoman. Se necessario aggiungete qualche cucchiaio di acqua per ultimare la cottura.
- Nel frattempo tostate le fette di pane in forno, dopo averle irrorate con un filo d’olio e qualche aghetto di rosmarino, quando saranno dorate tagliatele a cubetti. Tostate in forno anche le mandorle e poi tagliatele a scaglie.
- Eliminate il rametto di rosmarino e frullate la zucca, riversatela nella stessa padella, aggiungete la panna, il parmigiano grattugiato e le mandorle tostate.
- Mescolate sul fuoco lento per pochi minuti, poi servite guarnendo il piatto con altre lamelle di mandorle e i crostini di pane al rosmarino e se volete decorate con aghetti e fiorellini di rosmarino.
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