È da tanto tempo che ho voglia di preparare la torta gianduia con caramello. Avevo aperto il blog da qualche mese, era l’ottobre 2012 e questa ricetta mi ha ipnotizzata dalle pagine della rivista Sale & Pepe. Ed io le ricette che mi piacciono le appunto mentalmente e le tiro fuori per prepararle al momento opportuno. L’occasione stavolta è stato il primo anniversario di un’amicizia nata per caso grazie ad un adesivo su un cartello stradale, avventura che dura ormai da un anno pieno di emozioni, paesaggi, curve e strade. Vabè, robe da motociclisti.
La torta gianduia si scioglie praticamente in bocca, è umida dentro ed ha un guscio più consistente e croccante all’esterno. Le nocciole caramellate sono il tocco finale che rende questa torta veramente unica.
Ingredienti per 8 persone
- 180 g di cioccolato gianduia
- 150 g di burro
- 80 g di farina
- 80 g di nocciole tostate
- 180 g di zucchero a velo
- 4 uova
- 30 g di zucchero semolato
- sale
Per decorare
- cacaco amaro
- 50 g di nocciole tostate
- 100 g di zucchero
Torta gianduia con caramello
Preparazione
- Frullate finemente le nocciole tostate con 90 g di zucchero a velo.
- Spezzettate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria insieme al burro.
- Aggiungete i tuorli e mescolate.
- Aggiungete anche le nocciole tritate ed il resto dello zucchero a velo, mescolate e togliete dal bagnomaria.
- Montate gli albumi con un pizzico di sale e lo zucchero semolato, fino ad ottenere una meringa lucida ma morbida ed incorporatela al composto con movimenti dal basso verso l’alto.
- Aggiungete delicatamente anche la farina setacciata.
- Rivestite di carta forno uno stampo di 18 cm di diametro e versate il composto.
- Cuocete in forno preriscaldato a 220° per 10 minuti e poi a 180° per altri 25 minuti.
- Lasciate riposare la torta per 10 minuti, poi toglietela dallo stampo e fatela raffreddare. Conservatela in frigorifero per 6/7 ore.
- Fate caramellare lo zucchero con 2 cucchiai di acqua, immergetevi le nocciole e poi fatele raffreddare su un foglio di stile carta forno.
- Spolverizzate la torta gianduia con abbondante cacao amaro e decorate con le nocciole caramellate.