Torta gianduia con caramello

È da tanto tempo che ho voglia di preparare la torta gianduia con caramello. Avevo aperto il blog da qualche mese, era l’ottobre 2012 e questa ricetta mi ha ipnotizzata dalle pagine della rivista Sale & Pepe. Ed io le ricette che mi piacciono le appunto mentalmente e le tiro fuori per prepararle al momento opportuno. L’occasione stavolta è stato il primo anniversario di un’amicizia nata per caso grazie ad un adesivo su un cartello stradale, avventura che dura ormai da un anno pieno di emozioni, paesaggi, curve e strade. Vabè, robe da motociclisti.

La torta gianduia si scioglie praticamente in bocca, è umida dentro ed ha un guscio più consistente e croccante all’esterno. Le nocciole caramellate sono il tocco finale che rende questa torta veramente unica.

Ingredienti per 8 persone

  • 180 g di cioccolato gianduia
  • 150 g di burro
  • 80 g di farina
  • 80 g di nocciole tostate
  • 180 g di zucchero a velo
  • 4 uova
  • 30 g di zucchero semolato
  • sale

Per decorare

  • cacaco amaro
  • 50 g di nocciole tostate
  • 100 g di zucchero

Torta gianduia con caramello

Torta gianduia con caramello

Preparazione

  1. Frullate finemente le nocciole tostate con 90 g di zucchero a velo.
  2. Spezzettate il cioccolato e scioglietelo a bagnomaria insieme al burro.
  3. Aggiungete i tuorli e mescolate.
  4. Aggiungete anche le nocciole tritate ed il resto dello zucchero a velo, mescolate e togliete dal bagnomaria.
  5. Montate gli albumi con un pizzico di sale e lo zucchero semolato, fino ad ottenere una meringa lucida ma morbida ed incorporatela al composto con movimenti dal basso verso l’alto.
  6. Aggiungete delicatamente anche la farina setacciata.
  7. Rivestite di carta forno uno stampo di 18 cm di diametro e versate il composto.
  8. Cuocete in forno preriscaldato a 220° per 10 minuti e poi a 180° per altri 25 minuti.
  9. Lasciate riposare la torta per 10 minuti, poi toglietela dallo stampo e fatela raffreddare. Conservatela in frigorifero per 6/7 ore.
  10. Fate caramellare lo zucchero con 2 cucchiai di acqua, immergetevi le nocciole e poi fatele raffreddare su un foglio di stile carta forno.
  11. Spolverizzate la torta gianduia con abbondante cacao amaro e decorate con le nocciole caramellate.
Torta gianduia con caramello
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