Avevo voglia di un dolcino per la colazione che mi facesse iniziare la giornata con energia, ecco allora i muffin al caffè e cioccolato bianco, soffici, profumati e perfetti da inzuppare.
Ingredienti per 3 muffin al caffè grandi oppure 6 medi
- 160 gr di farina 00
- 80 gr di zucchero semolato
- 60 gr di cioccolato bianco
- 120 g di latte intero
- 6 g di caffè solubile
- 1 uovo medio
- 35 g di olio di oliva
- 1 g di vaniglia in polvere
- 3 g di lievito per dolci
- chicchi di caffè di cioccolato per decorare (opzionale)
Muffin al caffè e cioccolato bianco
Preparazione
- Tritate il cioccolato bianco nel mixer o al coltello.
- Mescolate in una ciotola farina, zucchero, vaniglia e lievito.
- Scaldate leggermente il latte (deve solo diventare tiepido e non bollire) e scioglietevi il caffè solubile.
- Mescolate il latte con l’olio e l’uovo.
- Versate il composto liquido nella ciotola con gli altri ingredienti ed amalgamate il tutto con una frusta.
- Incorporate il cioccolato bianco tritato.
- Versate il composto nei pirottini di carta sistemati in uno stampo per muffin, lasciando 1 cm dal bordo. A seconda della grandezza dei pirottini che utilizzate otterrete da 3 a 6 muffin o addirittura 8 o 10 se usate dei pirottini piccoli. Il tipo di pirottino con gli spigoli che ho utilizzato è piuttosto grande, infatti ho ottenuto 3 muffin.
- Cuocete in forno a 180° per circa 25/30 minuti. Verificate eventualmente la cottura con uno stecchino.
- Fate raffreddare i muffin al caffè e prima di servirli decorateli con chicchi di caffè di cioccolato.
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