Muffin al caffè e cioccolato bianco

Avevo voglia di un dolcino per la colazione che mi facesse iniziare la giornata con energia, ecco allora i muffin al caffè e cioccolato bianco, soffici, profumati e perfetti da inzuppare.

Ingredienti per 3 muffin al caffè grandi oppure 6 medi

  • 160 gr di farina 00
  • 80 gr di zucchero semolato
  • 60 gr di cioccolato bianco
  • 120 g di latte intero
  • 6 g di caffè solubile
  • 1 uovo medio
  • 35 g di olio di oliva
  • 1 g di vaniglia in polvere
  • 3 g di lievito per dolci
  • chicchi di caffè di cioccolato per decorare (opzionale)

Muffin al caffè e cioccolato bianco

Muffin al caffè e cioccolato bianco

Preparazione

  1. Tritate il cioccolato bianco nel mixer o al coltello.
  2. Mescolate in una ciotola farina, zucchero, vaniglia e lievito.
  3. Scaldate leggermente il latte (deve solo diventare tiepido e non bollire) e scioglietevi il caffè solubile.
  4. Mescolate il latte con l’olio e l’uovo.
  5. Versate il composto liquido nella ciotola con gli altri ingredienti ed amalgamate il tutto con una frusta.
  6. Incorporate il cioccolato bianco tritato.
  7. Versate il composto nei pirottini di carta sistemati in uno stampo per muffin, lasciando 1 cm dal bordo. A seconda della grandezza dei pirottini che utilizzate otterrete da 3 a 6 muffin o addirittura 8 o 10 se usate dei pirottini piccoli. Il tipo di pirottino con gli spigoli che ho utilizzato è piuttosto grande, infatti ho ottenuto 3 muffin.
  8. Cuocete in forno a 180° per circa 25/30 minuti. Verificate eventualmente la cottura con uno stecchino.
  9. Fate raffreddare i muffin al caffè e prima di servirli decorateli con chicchi di caffè di cioccolato.

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