Nei giorni scorsi sono stata a Firenze per il concerto del mitico Bruce Springsteen. Nonostante il diluvio è stata un’esperienza bellissima: un concerto suggestivo ed indimenticabile ed una città meravigliosa ed accogliente. Naturalmente non poteva mancare una sosta in una tipica trattoria per una cena a base di fiorentina ed altri piatti tipici. Ho assaggiato per la prima volta la finocchiona ed i crostini con fegatini di pollo, buonissimi… ma devo dire che il piatto che mi è piaciuto di più è stata l’insalata di farro che ci hanno servito con l’antipasto. Chi mi conosce o segue il mio blog sa che amo le verdure ed i cereali e che ho già pubblicato diverse ricette proprio a base di farro, ma l’insalata assaggiata a Firenze mi è talmente piaciuta che ho voluto rifarla subito a casa il giorno dopo al mio ritorno. Questa insalata è buonissima per l’antipasto ma anche come contorno e non potevo che chiamarla insalata di farro alla fiorentina 🙂
Ingredienti per 2 persone
- 200 gr. di farro integrale bio
- 1 cetriolo
- 10 pomodorini
- 1/2 cipolla rossa
- 1 gambo di sedano
- qualche foglia di basilico
- olio evo qb
- sale qb
Preparazione
Sciacquate il farro sotto l’acqua corrente e fatelo cuocere in abbondante acqua per circa 20/25 minuti. Scolate e fate raffreddare.
Nel frattempo tagliate a cubetti tutte le verdure: pomodorini, sedano, cipolla e cetriolo.
Versate in una ciotola il farro ed aggiungete le verdure ed il basilico, aggiustate di sale se necessario, condite con olio extravergine di oliva a vostro piacimento e mescolate. Fate raffreddare l’insalata di farro in frigorifero prima di servirla.
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