Il gateau di patate è uno sformato saporito e rustico a base di patate lesse, formaggi e salumi. La versione classica è con prosciutto cotto e provola bianca, ma io ho preparato una variante più gustosa e ricca aggiungendo salsiccia e scamorza affumicata. Il gateau di patate e salsiccia, essendo un piatto sostanzioso e completo, è perfetto come piatto unico, a meno che non lo serviate in piccolissime porzioni, giusto un assaggio, come antipasto.
Ingredienti per 4/6 persone
- 1,5 kg di patate
- 300 g di salsiccia (dolce o piccante)
- 120 g di scamorza affumicata
- grana grattugiato
- sale
- pepe
- noce moscata
- burro
- olio di oliva
- prezzemolo
- pangrattato
Gateau di patate e salsiccia
Preparazione
- Lavate le patate, sbucciatele e lessatele in abbondante acqua. Quando saranno cotte scolatele e passatele allo schiacciapatate raccogliendo la purea in una ciotola.
- Eliminate il budello dalla salsiccia, sbriciolatela e rosolatela in una padella con un goccio d’olio.
- Scolate la salsiccia dal grasso in eccesso e versatela nella ciotola.
- Aggiungete 2 cucchiai abbondanti di grana grattugiato, un pizzico di pepe nero e noce moscata, una manciata di prezzemolo tritato, un pezzetto di burro a fiocchi ed un filo d’olio, aggiustate di sale e mescolate.
- Per quanto riguarda la scamorza potete aggiungerla direttamente nel composto tagliata a cubetti oppure formare due strati di patate e metterla al centro a fettine.
- Versate il composto (tutto insieme o formando due strati e la scamorza al centro) in una teglia irrorata con un filo d’olio e livellatelo.
- Cospargete la superficie con pangrattato ed una spolverata di grana, ed infornate a 200° per circa 20/30 minuti, fino a doratura. Fate riposare il gateau di patate e salsiccia per qualche minuto nel forno spento e poi servitelo.
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