Le Patate fritte mpacchiuse con peperoni e melanzane sono una variante dell’antica ricetta della tradizione calabrese “patate e pipi”. Un contorno davvero unico e particolare nella sua semplicità è un piatto povero della cultura contadina calabrese a cui si possono aggiungere, anche, le buone cipolle rosse di Tropea. Adesso, nei tempi moderni è un buon piatto saporito da mangiare ogni tanto per via del fritto demonizzato, ma nei tempi passati era un piatto comune, che veniva consumato spesso, per le persone che lavoravano in campagna a cui le massaie preparavano il pranzo. Pranzo che veniva sistemato in una grossa cesta, dove non mancava del salame o del formaggio pecorino o delle uova, pane casereccio e il vino rosso fatto dall’uva del proprio vigneto. Il segreto per fare “patate e pipi” veramente buone sono le patate silane, peperoni non troppo grossi e l’olio extra vergine, (sconsiglio vivamente l’olio di semi).
Non credo esiste un calabrese a cui non piacciono “e patate e pipi”, ma piacciono anche a chi calabrese non è!
Quando si pensa a questo piatto viene subito l’acquolina in bocca.
Patate fritte mpacchiuse con peperoni e melanzane
Ingredienti
- 5/6 patate
- 2/3 peperoni misti rossi e verdi
- 2 melanzane
- olio e.v.o. q.b.
- uno spicchio d’aglio
- un bel rametto di origano
- sale q. b.
Procedimento
Sbucciare le patate, lavarle, asciugarle e tagliarle a fette spesse 2/3 millimetri.
Lavare ed asciugare bene i peperoni e le melanzane,tagliare a pezzi eliminando i torsoli.
In una padella mettere l’olio, quando è caldo aggiungere le patate a fette e subito dopo i peperoni e le melanzane.
Aggiungere uno spicchio d’aglio e l’origano a cimette, non bisogna girarle troppe volte per non farle rompere, salare quasi a fine cottura (per evitare che le patate diventano mollicce). Le patate quando sono cotte devono essere attaccate l’una con l’altra.
Patate fritte mpacchiuse con peperoni e melanzane
Le patate “mpacchiuse” sono pronte, servirle con una spolverata di pecorino (se piace) .. Buon Appetito!
Se vuoi scaricare la ricetta, torna in alto dove c’è scritto PDF basta farci un clic.
Ricetta e foto Mire Pagliaro Copyright © Tutti i diritti riservati
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Ho letto la ricetta delle “patate mpacchiuse”: devono essere molto buone ma e’ tipo un “ciabotto”?
Sono molto buone e saporite però sono diverse da un ciabotto!!!