Possiamo usarla come contorno per qualsiasi piatto, con un bel piatto di salumi è formaggi è l’ideale. Farcire un panino con giardiniera e mortadella è una vera delizia.
Giardiniera di melanzane
Ingredienti:
- Melanzane tenere 3 kg
- Carote 300 gr
- Cipolle 300 gr
- Peperoni rossi 300 gr
- Sale q.b.
- Aceto di vino bianco
- Aglio q.b.
- Peperoncino fresco
- Olio extravergine q.b.
- Mentuccia
Procedimento
Tagliare a fettine lunghe e sottili le melanzane e metterle in una ciotola con abbondante sale coprirle con un piatto e mettere sopra un leggero peso affinché perdono l’acqua.
Tagliare anche le carote, le cipolle e i peperoni, metterli in una ciotola con lo stesso sistema delle melanzane.
Il giorno dopo circa 12 ore strizzarle bene dalla salamoia che hanno fatto.
Mettere a bollire l’aceto con l’aggiunta di acqua (la quantità dell’acqua dipende da quanto è forte l’aceto). Quando bolle aggiungere le melanzane e farle cuocere per un paio di minuti.
Togliere le melanzane e al loro posto far cuocere sempre per un paio di minuti le cipolle, le carote e i peperoni (cottura ideale come riprendono a bollire son cotte)
Asciugarle bene, togliendo tutta l’umidità, potete aiutarvi con il torchietto come faccio io.
Condirle con aglio e peperoncino a piacere, a piacere la mentuccia e olio extravergine.
Invasare, metterci sopra un peso che le tiene pressate e fa uscire le bollicine di aria.
Il giorno dopo coprire con altro olio se necessita, chiudere bene.
Controllare che siano sempre ben coperte di olio.
Io non faccio il bagnomaria e non ho avuto mai problemi ma per essere più al sicuro dal rischio botulino, si possono fare a bagnomaria per 15/20 minuti da inizio bollore, naturalmente resteranno meno dure.
La giardiniera di melanzane per avere più sapore va consumata dopo un paio di mesi
Linee Guida del Ministero della Salute per la corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico
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