La Ciambella ai fichi freschi è una ciambella rustica, morbida e gustosa, si sente il sapore della frutta, molto buona, facile economica e senza burro, adatta al consumo di tutta la famiglia. In questo periodo non si può fare a meno di preparare dolci con i fichi, c’è ne sono tanti e sono di stagione. Servono fichi belli maturi e freschi per fare la ciambella ai fichi freschi, e questi lo erano di sicuro li avevo appena raccolti dall’albero vicino casa, ho usato i fichi Dottato, ma si possono usare, anche, altre qualità.
Ciambella ai fichi freschi
Ingredienti
- 160 gr di farina 0
- 120 gr di zucchero
- 2 uova
- 40 ml di latte
- 40 ml d’acqua
- 40 ml di olio di semi
- 40 ml di olio extravergine
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1/2 buccia di limone
- 8/10 fichi (a piacere)
Procedimento
Se l’avete usate la planetaria oppure uno sbattitore.
Passare con uno canovaccio umido i fichi, dividerli in 4 parti togliendo il picciolo ma lasciando la buccia.
Dividere i tuorli dagli albumi, sbattere i tuorli con lo zucchero finché non diventano chiari e montati, aggiungere l’acqua, il latte, l’olio di semi ed extravergine, la farina a cucchiaiate, assieme alla buccia grattugiata del limone, per ultimo il lievito setacciato, misto ad un cucchiaio di farina per evitare grumi. Montare a neve gli albumi ed aggiungerli per ultimo aiutandosi con una paletta di legno mescolandoli dal basso verso l’alto, cosi da non farli smontare.
Imburrare e infarinare uno stampo da ciambella da 14 cm, versarci l’impasto, distribuire sopra i fichi con la buccia sotto e la parte interna sopra.
Cottura a 180° per 25 minuti, poi a 170° per altri 20 minuti, regolarsi con il proprio forno e fare prova stecchino.
Ciambella ai fichi freschi una vera golosità!
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Ciao Mire…..spero di non disturbarti…. Ho cercato nel tuo blog la ricetta del sugo con la carne di capra, ma non c’è!! Come mai?!? Ciao e grazie per le tue ricette!
Ciao Silvia grazie , ti ho risposto in forma privata 😉
bella idea !!!
Grazie è una bella ciambella morbida…. 😀
Ottima da provare!
Grazie 😀
Bella, buona e di stagione! 🙂
Ciao e grazie e anche poco costosa!!!!
Un vero spettacolo! Da provare!!!
Grazie mille… 😀
Complimenti, deve essere buonissima.
Grazie anche della tua presenza nel mio blog!!! 😀
Che meraviglia, sei geniale!!!
Grazie cara Martolina, benvenuta nel mio blog!!! 😀
Bella ricetta…la proverò! Brava Mire!
Grazie, se la fai fammi sapere!!!! 😉
BUONISSIMA!!
Grazie…. 😀
ma che bella….molto invitante
Grazie… benvenuta!!!! 😀
Deve essere ottima!!
Benvenuta Lidia e grazie… 😀
Stampo dism 14? Non e’ piccolo? Grazie
Ciao Giovanna, lo stampo è giusto sono solo 160 gr di farina e mi piaceva che venisse abbastanza alta, grazie se vuoi sapere altro scrivimi pure 😀 ciaooo