La pasta con i broccoli è un primo piatto appetitoso e salutare, da mangiare d’inverno quando i broccoli sono nel pieno della loro stagionalità. La mia ricetta della pasta con i broccoli prevede l’uso del broccolo verde (a volte chiamato anche broccolo siciliano), che ha un sapore delicato e le cime di un bel verde intenso; a mio parere questa varietà si adatta molto bene a condire la pasta, poiché una volta lessato tende a sfaldarsi formando una deliziosa crema.
Per insaporire la pasta con i broccoli è essenziale preparare un soffritto con aglio, peperoncino e acciughe sott’olio, perfette per dare gusto al piatto; volendo, potete aggiungere alla fine del pecorino romano, che ben si sposa con il sapore del broccolo; se non amate questo formaggio o se non vi convince l’abbinamento, potete ometterlo. Approfittiamo dunque della stagione e facciamo il pieno di vitamina C e antiossidanti con questa squisita pasta con i broccoli!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gOrecchiette (per me senza glutine)
- 800 gBroccoli
- 5Acciughe sott’olio
- 2 spicchiAglio
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
- q.b.Sale
- 1Peperoncino (facoltativo)
- 2 cucchiaiPecorino romano (facoltativo)
Strumenti
- 1 Tagliere
- 1 Pentola
- 1 Padella
- 1 Coltello
Come preparare la pasta con i broccoli
Per preparare la pasta con i broccoli iniziate pulendo il broccolo, che per essere fresco dovrà avere le cime di un bel verde intenso. Eliminate le foglie (1) e anche la parte inferiore del fusto (2). Tagliate la parte superiore del fusto e eliminate la corteccia esterna (3), lasciando solo la parte bianca, tenera e saporita.
Tagliatela a cubetti. Separate con delicatezza le cime (4), tagliando a metà per il lungo i gambi più grandi (5) in modo che cuociano più in fretta. Mettete le cime in uno scolapasta e sciacquatele con cura sotto l’acqua corrente (6).
Nella stessa pentola dove poi cuocerete la pasta lessate i broccoli in abbondante acqua salata (7) per 8-10 minuti. Nel frattempo in un’ampia padella mettete l’olio, l’aglio sbucciato, il peperoncino tritato (se lo gradite) e le alici spezzettate (8). Fate soffriggere per un paio di minuti, finché le alici non si saranno squagliate (9) (se inclinate la padella sul fuoco farete prima senza rischiare di bruciare l’aglio).
Quando i broccoli saranno teneri scolateli con un mestolo forato (10), lasciando nella pentola l’acqua di cottura, e trasferiteli nella padella dove li farete insaporire per circa 5 minuti, schiacciandoli delicatamente con un cucchiaio di legno (11); eliminate l’aglio. Alla fine il condimento dovrà risultare quasi una crema (12).
Nel frattempo lessate la pasta nella stessa acqua dove hanno cotto i broccoli, scolatela al dente e trasferitela nella padella (13). Ripassate la pasta con i broccoli per un paio di minuti, aggiungendo anche un cucchiaio o due di acqua di cottura, e quando è ben mantecata (14) spegnete.
Servite la pasta con i broccoli subito, spolverizzata se volete da un po’ di pecorino romano grattugiato.
Note
Conservazione
Se dovesse avanzare, potete conservare la pasta con i broccoli in frigorifero per un paio di giorni, chiusa in un contenitore ermetico.
Consigli
I broccoli sono ricchi di vitamina C e antiossidanti, sostanze preziose per la nostra salute ma che purtroppo in parte si perdono in cottura. Cercate per quanto possibile di non cuocerli eccessivamente. Se cercate altre idee a base di broccoli, cavolfiori e simili qui trovate un’ampia raccolta di ricette.
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