Pasta con crema di tonno

La pasta con crema di tonno o pasta tonnata è un primo facile, veloce e molto versatile, ottimo sia condito e mangiato caldo, che lasciato riposare e servito come pasta fredda. Ricetta che ho visto per la prima volta sul blog Cucino per passione, la pasta con crema di tonno o pasta tonnata ultimamente sta spopolando sul web, complici anche le temperature molto calde che fanno desiderare piatti freschi e veloci. Se anche voi siete in questo mood la pasta con crema di tonno non vi deluderà: il condimento si prepara senza cottura in 5 minuti, meno del tempo che impiega la pasta a cuocere, si condisce e volendo è pronta da gustare. Delicata e cremosa, la pasta con crema di tonno si può preparare con il formaggio spalmabile che preferite: io ho usato del Philadelphia, che ha un gusto leggermente acidulo; in alternativa anche della ricotta vaccina oppure della robiola si prestano bene per preparare la salsa tonnata. Preparata senza panna, la pasta con crema di tonno risulta anche un piatto abbastanza leggero.

Pasta tonnata o pasta con crema di tonno ricetta facile e veloce il chicco di mais
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    5 minuti
  • Cottura:
    10 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 360 g Mezze Penne Rigate (per me senza glutine)
  • 170 g Tonno sott’olio (pesato sgocciolato)
  • 100 g Formaggio fresco spalmabile (ricotta, robiola, Philapdelphia…)
  • 1 cucchiaio Capperi sotto sale
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • q.b. Sale grosso

Preparazione

  1. verticale_Pasta tonnata o pasta con crema di tonno ricetta facile e veloce il chicco di mais

    Per preparare la pasta con crema di tonno iniziate mettendo a bollire la pasta in abbondante acqua salata. Mentre cuoce preparate la salsa tonnata: mettete in un mixer il prezzemolo lavato e asciugato e i capperi, dopo averli dissalati sotto l’acqua corrente (1). Tritate fino a sminuzzare finemente il tutto. Aggiungete quindi il tonno sgocciolato e il formaggio spalmabile (2). Quando la pasta è quasi cotta, prelevate un mestolino o due di acqua di cottura, ricca di amido, e unitela agli altri ingredienti (3).

  2. Pasta tonnata o pasta con crema di tonno ricetta facile e veloce il chicco di mais 1 preparare la salsa tonnata

    Frullate fino a ottenere una crema omogenea e abbastanza liquida (4). Scolate la pasta e trasferitela in un recipiente. Conditela con la crema di tonno, mantecandola fuori dal fuoco per un minuto circa, finché non risulta ben condita (5).

  3. Pasta tonnata o pasta con crema di tonno ricetta facile e veloce il chicco di mais 2 condire la pasta

    Servite la pasta con crema di tonno subito, oppure fatela raffreddare del tutto e conservatela in frigorifero fino al giorno successivo.

Note

Se ti è piaciuta la ricetta della pasta con crema di tonno segui il Chicco di Mais anche su Facebook, Twitter e Google+ e clicca qui per scoprire tutte le ricette di primi piatti!

 
Precedente Granita al limone veloce Successivo Frolla alle mandorle, ricetta tradizionale e senza glutine

One thought on “Pasta con crema di tonno

Lascia un commento