La pasta alla Norma è una ricetta tipica della cucina siciliana, e in particolare di Catania, conosciuta e amata in tutto il mondo, poiché abbina in un unico piatto tutti i sapori e i profumi della cucina mediterranea. La preparazione della pasta alla Norma è molto semplice e prevede la frittura delle melanzane (a fette o a cubetti), che andranno poi ad aggiungersi al sugo di pomodoro e basilico con cui verrà condita la pasta. Se invece gradite un piatto più leggero, potete preparare la pasta alla Norma con le melanzane tagliate a fette e cotte in forno con un filo di olio.Per quanto riguarda il formato di pasta, per la pasta alla Norma massima libertà: io ho scelto i rigatoni, ma molto spesso ci si abbinano gli spaghetti. Completate la pasta alla norma con una generosa grattugiata di ricotta salata, che esalta il sapore di questo piatto semplice e genuino.
Ricetta della pasta alla Norma
Ingredienti per 4 persone:
- 360 g di pasta a scelta (per me senza glutine 😉 )
- 700 g di melanzane
- 600 g di pomodori pelati
- 200 g di ricotta salata
- 1 spicchio di aglio
- 4 cucchiai di olio evo + quello per friggere le melanzane
- Qualche foglia di basilico
- Sale qb
Procedimento (preparazione: 10 min. cottura: 20 min.)
Per preparare la pasta alla Norma iniziate lavando le melanzane e privandole del picciolo, quindi tagliatele a cubetti (1) (se usate quelle viola tonde non c’è bisogno neanche di metterle sotto sale). In una padella fate soffriggere lo spicchio d’aglio sbucciato assieme all’olio, quindi unite i pomodori pelati (2), salate e schiacciateli con un cucchiaio di legno (3).
Coprite e fate cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti. Intanto friggete le melanzane in olio di oliva bollente (4), scolatele quando saranno dorate (5) e fatele asciugare su un foglio di carta assorbente (6).
Quando il sugo sarà denso spegnetelo e aggiungete il basilico a pezzetti (7) e le melanzane fritte (8). Grattugiate la ricotta salata con una grattugia a fori larghi (9) e tenetela da parte.
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela al dente e trasferitela nella padella con il sugo (10). Ripassatela per un minuto o due (11), in modo che assorba bene il condimento, quindi spegnete il fuoco e aggiungete un cucchiaio o due di ricotta salata (12).
Mescolate bene e servite subito la pasta alla Norma, spolverizzata da altra ricotta salata.
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Un classico che non deve mancare nel proprio ricettario. OK !
Ricordo ancora quando l’ho assaggiata in Sicilia, mi è rimasta nel cuore!
Il tuo blog è molto carino, complimenti!
Una delle mie migliori amiche è allergica al glutine e le ho consigliato di dare un’occhiata qui!:) Credo che si troverà bene!