Il riso cantonese è forse il piĂ¹ classico piatto della cucina cinese, conosciuto e amato in tutto il mondo per la semplicitĂ dei suoi ingredienti e per la facile preparazione anche a casa. La mia ricetta, molto simile a quella che mi capita di mangiare a volte nel mio ristorante cinese preferito, prevede l’uso del porro nel soffritto per dare sapore al riso cantonese (se non vi piace o non lo avete potete usare la cipolla); per quanto riguarda i piselli, se usate quelli surgelati conviene lessarli appena, poichĂ© devono rimanere abbastanza croccanti e non sfaldarsi nel condimento. Occhio infine, se siete celiaci, alla salsa di soia, insispensabile nella ricetta del riso cantonese: le marche che normalmente si trovano al supermercato sono a rischio glutine, mentre l’unica che per ora è inserita nel prontuario AIC si puĂ² trovare facilmente nei negozi di prodotti senza glutine. Il riso cantonese va servito subito ben caldo.
Ricetta riso cantonese
Ingredienti per 4 persone:
- 300 g di riso basmati
- 100 g di porro
- 2 uova
- 240 g di piselli surgelati
- 2 cucchiai di salsa di soia (per la versione senza glutine io ho usato la Tamari Lima)
- 200 g di prosciutto cotto a cubetti (per la versione senza glutine scegliete una delle marche presenti sul prontuario AIC, io ho usato Montorsi)
- 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Procedimento (preparazione: 10 min. cottura: 15 min.)
Pulite il porro e tagliatelo a rondelle (1), che metterete in un mixer per tritarlo finemente (2-3).
Lessate i piselli ancora surgelati per 2 o 3 minuti in acqua bollente salata (4) e scolateli quando sono ancora croccanti (5); teneteli da parte.
In una padella fate scaldare un filo d’olio di oliva, sgusciatevi le uova (6), salatele appena e strapazzatele velocemente (7), finché non saranno ben cotte (8). Spegnete il fuoco e tenetele al caldo. Fate scaldare in uno wok o in una padella dai bordi alti due cucchiai di olio di oliva e doratevi il porro tritato (9).
Aggiungete poi i piselli (10) assieme a un paio di cucchiai di acqua e fateli insaporire per tre minuti. Aggiungete anche il prosciutto cotto (11), mescolate bene il tutto e spegnete il fuoco. Lessate il riso basmati facendo attenzione a non cuocerlo troppo, scolatelo e trasferitelo nella padella (12).
Accendete il fuoco e aggiungete la salsa di soia (13); fate insaporire per un paio di minuti, mescolando continuamente, quindi aggiungete anche le uova strapazzate (14). Mescolate ancora finché gli ingredienti non saranno ben amalgamati (15) e servite il riso cantonese subito.
Se ti è piaciuto il riso cantonese, prova anche gli spaghetti di riso con gamberi e verdure, qui trovi la ricetta e segui il Chicco di Mais anche su Facebook, Twitter e Google+!
Io amo il riso alla cantonese…lo faccio spesso ma senza la salsa di soia, perchè ho paura di comprarla e di non usarla mai! perĂ² questa è la versione super originale! buona davvero!
ciao
Se ti capita provala, dĂ un sapore particolare a molti i piatti della cucina orientale. In piĂ¹ io la uso a volte al posto del sale nelle insalate!
Anche io uso la tua stessa marca đŸ™‚ Da brava ethno-lover ho preso la Strong Tamari ed è buonisssssssima. Buona giornata!!!
Sai che non l’ho mai provato?? alla prima occasione lo farĂ² đŸ˜€
uffa lo sai che mi piace tanto e non lo fo mai??!!!mi sembra troppo lungo da fare….perĂ² è troppo buono!!!userĂ² la tua ricetta đŸ™‚
No è solo un po’ antiapatico dover cuocere le cose separatamente, ma come puoi vedere ho fatto tutto nella stessa padella senza problemi! Non ci vuoloe tantissimo, se ti va prova, poi mi fai sapere!
Ciao! É il mio piatto preferito, in assoluto, di sempre! CosĂ semplice e cosĂ gustoso!!! Pensavo ci volessero degli ingredienti introvabili per replicare il suo gusto particolare e invece: della semplice salsa di soya …. lo proverĂ³ sicuramente!
*__* Evelin
Che bel piatto Francesca, adoro il cinese home-made
Che buono!
Io perĂ² non mangio carne, con cosa posso sostituire il prosciutto? Grazie mille x l’eventuale risposta!
Ciao Anna Rita, al ristorante cinese dove vado spesso, c’è una versione simile al riso cantonese ma senza prosciutto, in cui mettono anche i germogli di soia!
Io ci aggiungo i germogli di soia… Lo faccio spesso perchĂ© mi piace molto
Ricetta interessante da provare!!
Ed userĂ² sicuramente il porro che mi piace tantissimo ed è ricco di ferro!
Una delle prossime schiscette allora sarĂ a base di riso alla cantonese!
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Perché il basmati? Il riso basmati é indiano, per il riso alla cantonese ci vuole il riso tipo ribe, o comunque a chicco tondo.
Ciao Martin, sì se si trovain vendita, il ribe è sicuramente piĂ¹ vicino alla ricetta originale, ma il basmati è una buona alternativa che viene in effetti usata in molti ristoranti cinesi nel mondo. Ăˆ a questi, piĂ¹ che alla cucina cinese vera e propria, che si ispira questa ricetta